E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Чёрная смородина без сахара на зиму

Чёрная смородина без сахара на зиму

Предлагаю простой рецепт заготовки чёрной смородины без сахара на зиму. Этот вариант актуален в том случае, если у вас уже нет места в морозильной камере - ведь в замороженной черной смородине количество витамина С увеличивается в три раза!

Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

В данном случае при консервировании используется процесс пастеризации (нагрев до 80-90 градусов), это дает возможность оставить большую часть витаминов.

Ингредиенты

Смородина черная - 1 л

  • 44 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 51 голосов


Процесс приготовления

Итак, возьмите литровую банку черной смородины (банками проще делать расчет).

Ингредиенты для чёрной смородины без сахара на зиму


Ягоду промойте и дайте стечь воде.

Помыть ягоды


Разложите ягоду в две стерильные пол-литровые банки.

Положить ягоды в банку


Наполнить ягодами банки


Поставьте в кастрюлю на полотенце. На полотенце установите баночки с ягодой, прикрыв прокипяченными крышками.

Поставить банки в кастрюлю


Налейте воду по плечики и включите плиту. Нагревайте воду постепенно, не доводя до кипения, ягода будет оседать.

Влить воду в кастрюлю


Когда она осядет наполовину, пересыпьте ягоду из одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.

Добавить ягоды


После чего крышку закатайте и укутайте баночку в шубу до полного остывания. Чёрная смородина без сахара на зиму готова. Хранить можно при комнатной температуре.

Фото чёрной смородины без сахара на зиму


Приятного чаепития с практически свежей ягодой зимой!

Рецепт чёрной смородины без сахара на зиму


Чёрная смородина без сахара на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Ольга
Здравствуйте, а с красной смородиной такой номер пройдёт?)
Нравится
(0)
ответить
Галина
Супер. Я так многие продукты заготавливаю - щавель, томаты (очищенные), абрикосы, персики и пр.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
На мой взгляд, просто и полезно!
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Татьяна, спасибо! истинно так ))
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Тоже так делаю смородину, только банку ставлю одну на другую, и когда в нижней банке ягода оседает, из верхней опускается в нее и перекладывать ничего не надо.
Нравится
(7)
ответить
Людмила
Наталья, не могу представить как поставить одну банку на другую и чтобы из верхней переместили ягоды в нижнюю... Они должны стоять обе в воде по плечики.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Наталья, еще раз поразмыслила ... И вроде поняла, что баночки, наполненные ягодой, совместить отверстиями.. ... Закрепить скотчем наверно...!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Больше часа стоят банки на огне, а уменьшились ягоды только на четверть. Что не так?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Елена, возможно, совсем маленькая температура, вода должна чуть кипеть. Еще зависит от спелости ягоды
Нравится
(0)
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Добрый вечер, приготовила по вашему рецепту, зимой попробуем
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Наталья , спасибо за отчетики! такие очаровательные баночки! Надеюсь, вам понравится. По-моему, у меня вся ягода была в соку - постепенно добавляем когда, она оседает, и новая порция соком покрывается. Но после стерилизации, думаю, все будет норм
Нравится
(0)
ответить
И у нас уже отошла, в этом году мало ее было!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
ну к нам на сбор приезжайте! самое время ))
Нравится
(1)
ответить
Отличный рецепт, Наташа! Только смородина закончилась. Рецепт утащила на будущее!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, дорогая )))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мидиями

Овощной салат с греческим йогуртом

Мексиканский соус из авокадо

Алкогольный коктейль с гранатовым соком (с водкой)

Ленивый яблочный рулет

Лепешка из творога без муки в духовке

Заправка для Коул Слоу

Пилешка супа (болгарский куриный суп)

Пирог с черникой и малиной

Салат с морской капустой, яйцом и кукурузой

Тофу в панировке

Моцарелла в кляре

Яблочное масло

Желе из калины (на зиму)
Мобильная версия сайта