E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Чёрная смородина без сахара на

Чёрная смородина без сахара на зиму

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт консервирования черной смородины без сахара на зиму.

Ингредиенты

Смородина черная - 1 л

  • 44 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю простой рецепт заготовки чёрной смородины без сахара на зиму. Этот вариант актуален в том случае, если у вас уже нет места в морозильной камере - ведь в замороженной черной смородине количество витамина С увеличивается в три раза!


Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.


В данном случае при консервировании используется процесс пастеризации (нагрев до 80-90 градусов), это дает возможность оставить большую часть витаминов.


Итак, возьмите литровую банку черной смородины (банками проще делать расчет).

Ингредиенты для чёрной смородины без сахара на зиму


Ягоду промойте и дайте стечь воде.

Помыть ягоды


Разложите ягоду в две стерильные пол-литровые банки.

Положить ягоды в банку


Наполнить ягодами банки


Поставьте в кастрюлю на полотенце. На полотенце установите баночки с ягодой, прикрыв прокипяченными крышками.

Поставить банки в кастрюлю


Налейте воду по плечики и включите плиту. Нагревайте воду постепенно, не доводя до кипения, ягода будет оседать.

Влить воду в кастрюлю


Когда она осядет наполовину, пересыпьте ягоду из одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.

Добавить ягоды


После чего крышку закатайте и укутайте баночку в шубу до полного остывания. Чёрная смородина без сахара на зиму готова. Хранить можно при комнатной температуре.

Фото чёрной смородины без сахара на зиму


Приятного чаепития с практически свежей ягодой зимой!

Рецепт чёрной смородины без сахара на зиму


Чёрная смородина без сахара на зиму — рецепт с фото пошагово

Автор рецепта
  • 278

    Рецептов

  • 14

    Подписчиков

  • 50

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (4)
Добавить комментарий
И у нас уже отошла, в этом году мало ее было!
0
ответить
05.08.2018 в 18:49:09
natalka Автор рецепта
ну к нам на сбор приезжайте! самое время ))
0
ответить
06.08.2018 в 6:14:27
Отличный рецепт, Наташа! Только смородина закончилась. Рецепт утащила на будущее!
0
ответить
05.08.2018 в 12:31:06
natalka Автор рецепта
спасибо, дорогая )))
0
ответить
05.08.2018 в 17:08:18
Мобильная версия сайта