Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Бёриги

Бёриги

Можно сказать так... Чтобы приготовить береги, я съездила в Калмыкию. И меня там удивило следующее! В самой столице республики, Элисте, в разных кафе и магазинах с полуфабрикатами можно было встретить разные их названия: бёрг, бериги, береги, бёреги, бёреки, а в устной речи звучало вообще бёрюги и около того, что особенно напоминает слово «бурек» - пирог. Так что хоть бёриги и перекликаются с пельменями, но они размером не на один укус, а покрупнее, и по традиции их едят руками, как пироги, но это уж по желанию.

Думаю, что многим, как и мне, они напоминают дагестанские курзе.

В разных городах Калмыкии мы видели статуи белого старца с маленьким сайгаком. А когда встретили в степи детеныша сайгака, то обрадовались и посчитали это хорошим знаком! Он грустно лежал на обочине дороги, и подумала, может ранен или устал от жары. Пошла проверить, дать ему воды, а малыш вскочил и бодро убежал от меня.

В следующем рецепте еще не удержусь и расскажу что-нибудь приключенческое.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 250 г

Вода – 100 мл

Яйцо мелкое – 1 шт.

Соль – 0,3 ч.л.

Для начинки:

Баранина – 250 г

Курдючный жир – 50-80 г

Лук репчатый – 1-2 головки

Соль – 1 щепотка

Перец черный – по вкусу

Из заготовок диаметром 6-7 см получилось 25 шт.
  • 242 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • Б: 8.62
  • Ж: 12.81
  • У: 23.55

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления


Для бёригов подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кстати! В этом рецепте покажу вариант из баранины, а в следующем - с фаршем из баранины с говядиной. Если планируете готовить несколько видов, то пусть они отличаются размером или один вид будет приплюснутым, а другой - повыше.


Думаю, что многим, как и мне, они напоминают дагестанские курзе.


Про тесто. Оно обычное – пельменное, но есть такой момент. Из более плотного теста бёриги лучше держат форму, а из более мягкого легче слепить герметичный защип косичкой. Если нет курдючного жира, то берите жирную баранину. Для сочной начинки с бульончиком, в принципе, должно хватить лука, но можно дополнительно добавить в фарш ледяную воду или бульон.


Для теста соедините воду, размешанное яйцо, соль и муку. Перемешайте их между собой и замесите эластичное тесто. Количество муки может варьироваться не только из-за её свойств, но и от цели – более мягкое или более плотное хотите получить. Пока тесто вылеживается, займитесь начинкой.


Для начинки порубите филе баранины и курдюк ножом (меня даже не уговаривайте на это!) или прокрутите кусочки баранины, курдюк и лук через насадку с крупными отверстиями мясорубки. Добавьте соль, молотый перец и повымешивайте фарш.


Тесто тонко раскатайте и нарежьте на круглые заготовки. Напомню, что они должны быть побольше, чем для привычных пельменей.


Распределите по ним порции фарша, да побольше. Соедините края, заплетая их «косичкой». Приплюсните заготовку в одну или в другую сторону. Мне оба варианта попадались.


А ещё в Элисте попадались деревья в вязаных полосатых гольфиках.


Варите бёриги, забрасывая их по несколько штук в закипевшую воду, каждый раз перемешивая, чтобы не слиплись. После следующего закипания и всплывания заготовок установите средний огонь и варите не менее пяти минут. Время зависит от толщины теста и количества начинки из баранины.


Сопровождать бёриги из баранины мне рекомендовали с помакушкой (это говоря по-вятски) из сметаны и аджики. Аджика может быть в виде соуса или смеси специй. А ещё отличное дополнение – салат из свежих овощей, нарезанных соломкой.


Бёриги, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Полезные советы

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта