E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаПельмени
Манты с мясом и картошкой

Манты с мясом и картошкой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Проверенный рецепт домашних диетических мантов с мясом говядины и картофелем.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Куриной яйцо – 1 шт.

Соль – три щепотки

Вода – 2/3 стакана

Для начинки:

Говядина – 500 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

Масло – для смазывания сеток

Зеленый лук – на подачу

Сливочное масло (для фарша) – по желанию

  • 183 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.


В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.


Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.


Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой


В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Просеяли муку в миску


Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

Вбили в муку яйцо и посолили


В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Влили немного тёплой кипячёной воды


Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Замесили тесто


Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Накрыли тесто миской


Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Ингредиенты для начинки мантов


Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Мясной фарш


Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Прокрутили через мясорубку лук и картошку


Фарш приправляется солью.

Солим фарш


Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Вымешиваем мясной фарш


Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Разделили тесто на 4 части


Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

Раскатали один кусок теста


С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

Нарезали пласт теста на прямоугольники


В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Выложили начинку на кусочки теста


Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Заворачиваем манты


Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Сырые манты с мясом и картошкой


Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.


Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Манты на сетке пароварки


Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.


Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

Сваренные манты с мясом и картошкой


При желании блюдо дополняется зеленым луком...

Фото мантов с мясом и картошкой


... летними овощами.


Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Рецепт мантов с мясом и картошкой

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 1354
  • Комментариев: 2057
  • Рецептов: 475
Комментарии (27)
Добавить комментарий
Они просто идеальны!
0
ответить
25.03.2017 в 21:44:21
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Аленка! Угощайся!!!
0
ответить
25.03.2017 в 22:01:01
Замечательный рецепт, взяла в закладки!
0
ответить
25.03.2017 в 12:12:10
Ирочка, присоединяюсь к восторгам! Очень красивые манты получились! Только мы привыкли плотно защипывать тесто, а у тебя, смотрю, по-другому, интересно стало - есть ли разница?
0
ответить
24.03.2017 в 14:50:56
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик! Манты, сформированные в открытые конвертики готовятся чуть быстрее. Тесто тончайшее получается. 
0
ответить
25.03.2017 в 22:02:31
А сок через край не вытекает?)) Захотелось таких мантов!!!
0
ответить
28.03.2017 в 15:59:37
шикарно! 
0
ответить
24.03.2017 в 2:44:23
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Иришка!! 
0
ответить
25.03.2017 в 22:02:44
Я сразу поняла, что это рецепт Иры, ведь именно она самый главный спец по мантам, пельменям и вареникам
0
ответить
21.03.2017 в 20:32:59
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталька! Спасибо! Совсем меня в краску отправила. Я уже давно не спец, но манты обожаю. Сча меня на долго не хватает, бо быстро выдыхаюсь. Это я раньше могла тесто месить вместо комбайна и лепить по тысячу штук в день))) 
0
ответить
23.03.2017 в 19:41:09
Превосходные манты! Искусительница!
0
ответить
21.03.2017 в 19:34:01
Ирина Шеви Автор рецепта
Томочка! Это одно из моих любимых блюд. Пельмешки, варенички, мантики, равиольчики))) Всё люблю!!! 
0
ответить
21.03.2017 в 19:43:20
заманчивые 
0
ответить
21.03.2017 в 19:19:02
Это моё любимое блюдо! Ирочка, как аппетитно, как вкусно!
0
ответить
21.03.2017 в 19:31:49
Очень люблю манты, красивые получились с тонким тестом Это очень важно, чтобы тесто было тонким, почти прозрачным. С недавнего времени не кладу яйцо в тесто, оно еще нежнее получается. Только лук для начинки всегда рубится, этим и отличается от пельменей.
0
ответить
21.03.2017 в 14:35:13
Ирина Шеви Автор рецепта
И лучок, и мяско и картошечка - на манты нужно всё мелко резать. Я в рецепте написала, что немного отклоняюсь от классического приготовления. Поленилась)))
0
ответить
21.03.2017 в 19:21:41
никогда манты не готовила, похоже на пельмени, значит, очень вкусно!
0
ответить
21.03.2017 в 12:25:48
Ирина Шеви Автор рецепта
Светланка! Нужно исправляться. . Ты умеешь, я знаю)) 
0
ответить
25.03.2017 в 22:03:14
Какие же они аппетитные....
0
ответить
21.03.2017 в 12:19:30
Ирина, ну до чего же аппетитные манты!
0
ответить
21.03.2017 в 10:11:44
Как же это, наверное, вкусно. Красиво и аппетитно так, что хочется рискнуть и самой сделать.. Здорово, Ириша!
0
ответить
21.03.2017 в 9:59:44
Ирина Шеви Автор рецепта
Леночка, непременно нужно сделать. Это же очень просто
0
ответить
21.03.2017 в 19:22:23
Ирочка, у тебя даже есть настоящая мантышница!!! Именно так мы ее называли, когда с родителями жили в Туркмении. Хороши мантышки вышли! С аджичкой - супер!
0
ответить
21.03.2017 в 8:30:44
Ирина Шеви Автор рецепта
Настоящая мантышница!!! Да, да, она самая и оттуда)))
0
ответить
21.03.2017 в 19:22:54
Это очень вкусно!
0
ответить
21.03.2017 в 6:11:48
Ира, они шикарные
0
ответить
21.03.2017 в 1:37:55
Ирина Шеви Автор рецепта
Танюшка, спасибо!!! 
0
ответить
21.03.2017 в 19:23:12
Мобильная версия сайта