Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Хамир хасип

Хамир хасип

Хамир хасип – это типа узбекские голубцы в тесте, но можно их и пирожками с фаршем и рисом на пару назвать...

Заготовки из теста с начинкой формируют разными способами, т.е. разной формы: прямоугольными трубочками или конвертиками, а также треугольными.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 400 г

Вода – 150 мл

Яйцо – 1 шт.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для смазывания

Для начинки:

Фарш – 400 г

Рис – от 50 г

Вода – около 50 мл

Лук – 50-100 г

Чеснок – 1 зубчик

Черный перец – 0,3 ч.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Паприка – по вкусу

Красный перец – по вкусу

Кориандр – по желанию

Зира – по желанию

Для соуса:

Сметана, мацони или т.п.

Свежая зелень

Соль

Дополнительно:

Перец сладкий – 2 шт.

Помидоры – 2 шт.

Лук – 1 головка

Растительное масло – для жарки

Вода – для тушения

Соль – по вкусу

  • 171 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 7.05
  • Ж: 6.33
  • У: 21.51

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для узбекского блюда хамир хасип подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Фарш нужен мясной, например, из говядины, но и другие варианты тоже подойдут.


Рис в начинку добавляют сырой вымоченный, сваренный до готовности или полуготовности. Его количество может варьироваться.


Кроме варки на пару над водой, есть более заманчивые (для меня точно) идеи – это готовить хамир хасип над овощами во время их тушения.


Рис промойте и замочите на полчаса.


Для теста размешайте яйцо в воде. Добавьте муку с солью. Перемешивайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились и схватились.


Затем замесите тесто, укройте и оставьте его на 15-20 минут.


За это время нарежьте овощи, над которыми будет готовиться хамир хасип.


Соедините мясной фарш с рубленым луком, чесноком, со всеми специями и солью.


Вмешайте в него вымоченный рис. Влейте в него воду и равномерно перемешайте. Небольшое количество воды в фарше - для того, чтобы её впитал рис при варке.


Кусок теста тонко раскатайте в прямоугольную заготовку на присыпанной мукой поверхности. Нарежьте на полосы желаемой толщины, смажьте их растительным маслом.


Укладывайте порцию начинки из фарша с рисом так, чтобы потом закрыть её тестом, придавая форму треугольника. С одной стороны будет два слоя теста (нижняя часть), а с другой – один (верхняя часть). Повторюсь, что делают и другие формовки! Если рис сырой, то предусмотрите место для его увеличения в процессе готовки.


Первый способ. Варите заготовки на пару в течение 25 минут, за это время рис должен свариться.


Второй способ. Нарезанные мелко или крупно овощи слегка посолите, обжарьте на растительном масле, подлейте воду и начните тушить на сковороде.


Уложите на них заготовки нижней частью, доведите до кипения.


Убавьте огонь и тушите всё вместе около получаса под крышкой на слабом огне.


Очень в тему будет дополнить хамир хасип соусом из сметаны, йогурта, мацони или тому подобных молочных продуктов. Нужно просто добавить в соус по вкусу свежую рубленую зелень и соль.


Хамир хасип, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
спасибо за рецепт! это очень вкусно. 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Душенька, :smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта