E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожки
Диетическая самса с курицей на

Диетическая самса с курицей на пресном тесте

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Самса без жира и масла тоже может быть вкусной, хоть и диетической.

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 150 мл

Мука - 320-350 г

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Начинка:

Куриный фарш - 300 г

Лук - 2 шт.

Зелень - 2 ст.л.

Специи - по вкусу


Яйцо - для смазки

Кунжут - для посыпки

  • 188 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, самса и диета - вещи несовместимые. Это так, но если все-таки учесть, что в этом рецепте совсем не используется никакой животный жир, масло, яйца, молочные продукты, ничего не обжаривается, то можно и данную самсу назвать, пусть с натяжкой, но диетическим продуктом. А почему нет? Постное тесто и постное мясо.


Куриный фарш у меня из куриной грудки, без кожи и жира. Те же, кому нравится посочнее и пожирнее, могут с успехом приготовить фарш по своему рецепту.


Тесто для самсы пресное, без разрыхлителя, яиц, сметаны и прочего. Оно получается мягким, но в то же время без лишних калорий. Вообще, это мое любимое тесто для таких изделий и национальных пирогов. Только раскатывать его нужно обязательно тонко, это важно.


Итак, для приготовления диетической самсы с куриным фаршем возьмем все вышеперечисленные продукты.


В миску выложите постный куриный фарш, добавьте нарезанный тонкой соломкой лук, любую измельченную зелень - у меня кинза, укроп и зеленый лук, а также любимые специи. Сюда подойдут зира, кориандр, черный или красный перец, специи для мяса и т.д. Я добавляю еще свои любимые хмели-сунели)))


Хорошенько перемешайте и посолите фарш. Пусть вас не тревожит, что лук нарезан крупно - при выпечке самсы он лишь придаст ей нужную сочность и будет незаметным в начинке. Никогда не измельчайте лук для самсы на мясорубке, чтобы начинка не получилась "каменной".


Для теста смешайте воду с солью и растительным маслом. Добавьте муку, ориентируясь на ее сорт. Может быть, вам ее понадобится чуть больше, чем мне.


И замесите мягкое тесто. Не забивайте его мукой, когда будете вымешивать тесто на столе, пусть оно останется мягким. Благодаря добавлению растительного масла месить такое тесто очень легко, оно почти не прилипает к рукам.


Дайте тесту "отдохнуть" под полотенцем минут 10, и можно приступать к лепке самсы.


Из теста сделайте жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки. Величина кусочков произвольна: чем больше кусочек, тем больше по размеру получится самса. Каждый кусочек теста расплющите на столе, подпыляя его мукой, и тонко раскатайте.


На серединку выложите начинку и сформируйте самсу.


Края теста можно тщательно защипать, а можно просто завернуть тесто треугольником.


Готовые изделия выложите на противень швом вниз. Чтобы ничего не прилипало и не пачкало противень, лучше использовать пергаментную бумагу, которую после выпечки можно выбросить.


Смажьте самсу взболтанным яйцом для красивой корочки и посыпьте кунжутом. Можно яйцом и не смазывать, тогда самса получится бледной. Выпекайте ее при 180 градусах до румяного цвета. Примерно 20-30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.


Готовую самсу сбрызните на горячем противне холодной водой и накройте полотенцем. Оставьте в таком виде на 10-15 минут.


Затем можно наслаждаться вкусной выпечкой. Тесто не твердое, как и должно быть для таких изделий. Это не дрожжевые или сдобные пирожки. Диетическую самсу с курицей также можно подать с любым соусом - аджикой, томатным, например, кетчупом или чесночно-сметанным, в общем, по вашему вкусу.


Приятного!


Диетическая самса с курицей на пресном тесте — рецепт с фото пошагово


автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • Рейтинг: 3271
  • Комментариев: 4233
  • Рецептов: 564
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (11)
Добавить комментарий
Наталья
Приготовила. Получилось очень-очень вкусно!!! Я в восторге)) Спасибо больше за рецепт
0
ответить
11.01.2019 в 13:32:06
Лана Автор рецепта
Наталья, на здоровье. Спасибо вам за отзыв.
0
ответить
11.01.2019 в 16:12:59
shetenevavasilina
Всегда готовлю по Вашим рецептам))) очень вкусно получается💛
0
ответить
25.09.2018 в 23:40:41
Лана Автор рецепта
shetenevavasilina, спасибо, мне очень приятно
0
ответить
11.01.2019 в 16:12:42
красавцы какие
0
ответить
22.09.2018 в 12:19:19
ЗдОровские пирожочки, финалки - аппетитнейшие!! Хочууу)
0
ответить
21.09.2018 в 13:20:13
Отличные пирожки к кофе, или чаю,просто супер!
0
ответить
21.09.2018 в 10:27:58
сколь аппетитно...
0
ответить
21.09.2018 в 8:05:26
Лана Автор рецепта
Спасибо, Нин 
0
ответить
21.09.2018 в 10:21:35
Я б так и употребила - с каким-нить томатным соусом
0
ответить
21.09.2018 в 3:55:53
Лана Автор рецепта
Да ее и с чаем вкусно, как принято в Узбекистане
0
ответить
21.09.2018 в 10:21:01
Мобильная версия сайта