E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожки
Диетическая самса с курицей на

Диетическая самса с курицей на пресном тесте

Самса с курицей без жира и масла тоже может быть вкусной, хоть и диетической. Пирожки с мясом в духовке, отличная выпечка на каждый день.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 150 мл

Мука - 320-350 г

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Начинка:

Куриный фарш - 300 г

Лук - 2 шт.

Зелень - 2 ст.л.

Специи - по вкусу


Яйцо - для смазки

Кунжут - для посыпки

  • 188 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, самса и диета - вещи несовместимые. Это так, но если все-таки учесть, что в этом рецепте совсем не используется никакой животный жир, масло, яйца, молочные продукты, ничего не обжаривается, то можно и данную самсу назвать, пусть с натяжкой, но диетическим продуктом. А почему нет? Постное тесто и постное мясо.


Куриный фарш у меня из куриной грудки, без кожи и жира. Те же, кому нравится посочнее и пожирнее, могут с успехом приготовить фарш по своему рецепту.


Тесто для самсы пресное, без разрыхлителя, яиц, сметаны и прочего. Оно получается мягким, но в то же время без лишних калорий. Вообще, это мое любимое тесто для таких изделий и национальных пирогов. Только раскатывать его нужно обязательно тонко, это важно.


Итак, для приготовления диетической самсы с куриным фаршем возьмем все вышеперечисленные продукты.


В миску выложите постный куриный фарш, добавьте нарезанный тонкой соломкой лук, любую измельченную зелень - у меня кинза, укроп и зеленый лук, а также любимые специи. Сюда подойдут зира, кориандр, черный или красный перец, специи для мяса и т.д. Я добавляю еще свои любимые хмели-сунели)))


Хорошенько перемешайте и посолите фарш. Пусть вас не тревожит, что лук нарезан крупно - при выпечке самсы он лишь придаст ей нужную сочность и будет незаметным в начинке. Никогда не измельчайте лук для самсы на мясорубке, чтобы начинка не получилась "каменной".


Для теста смешайте воду с солью и растительным маслом. Добавьте муку, ориентируясь на ее сорт. Может быть, вам ее понадобится чуть больше, чем мне.


И замесите мягкое тесто. Не забивайте его мукой, когда будете вымешивать тесто на столе, пусть оно останется мягким. Благодаря добавлению растительного масла месить такое тесто очень легко, оно почти не прилипает к рукам.


Дайте тесту "отдохнуть" под полотенцем минут 10, и можно приступать к лепке самсы.


Из теста сделайте жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки. Величина кусочков произвольна: чем больше кусочек, тем больше по размеру получится самса. Каждый кусочек теста расплющите на столе, подпыляя его мукой, и тонко раскатайте.


На серединку выложите начинку и сформируйте самсу.


Края теста можно тщательно защипать, а можно просто завернуть тесто треугольником.


Готовые изделия выложите на противень швом вниз. Чтобы ничего не прилипало и не пачкало противень, лучше использовать пергаментную бумагу, которую после выпечки можно выбросить.


Смажьте самсу взболтанным яйцом для красивой корочки и посыпьте кунжутом. Можно яйцом и не смазывать, тогда самса получится бледной. Выпекайте ее при 180 градусах до румяного цвета. Примерно 20-30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.


Готовую самсу сбрызните на горячем противне холодной водой и накройте полотенцем. Оставьте в таком виде на 10-15 минут.


Затем можно наслаждаться вкусной выпечкой. Тесто не твердое, как и должно быть для таких изделий. Это не дрожжевые или сдобные пирожки. Диетическую самсу с курицей также можно подать с любым соусом - аджикой, томатным, например, кетчупом или чесночно-сметанным, в общем, по вашему вкусу.


Приятного!


Диетическая самса с курицей на пресном тесте — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 769

    Рецептов

  • 272

    Подписчиков

  • 589

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Наталья
Приготовила. Получилось очень-очень вкусно!!! Я в восторге)) Спасибо больше за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, на здоровье. Спасибо вам за отзыв.
Нравится
(0)
ответить
shetenevavasilina
Всегда готовлю по Вашим рецептам))) очень вкусно получается💛
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
shetenevavasilina, спасибо, мне очень приятно
Нравится
(0)
ответить
красавцы какие
Нравится
(0)
ответить
ЗдОровские пирожочки, финалки - аппетитнейшие!! Хочууу)
Нравится
(0)
ответить
Отличные пирожки к кофе, или чаю,просто супер!
Нравится
(0)
ответить
сколь аппетитно...
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Нин 
Нравится
(0)
ответить
Я б так и употребила - с каким-нить томатным соусом
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да ее и с чаем вкусно, как принято в Узбекистане
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Свекольный маринад как в столовой (на сковороде)

Торт «Нежность» со сметанным кремом

Салат «Нежность» из свеклы

Запеканка из кабачков с гречкой в духовке

Ликёр из кизила

Шарлотка со сметанным кремом

Слоеные лепешки с луком на сковороде

Грибной суп из маслят

Суп из зонтиков

Рыба по-французски в духовке

Рыбный суп с сельдереем

Индейка с айвой в духовке

Рулька в медово-горчичном соусе в духовке

Мобильная версия сайта