Традиционно удмуртские пельняни делают размером побольше привычных нам пельменей, есть и отличия по форме - это удобно, чтобы не перепутать, где какая начинка. Пельменное тесто для них принято готовить из ржаной или из смеси пшеничной и ржаной муки. Самые популярные:
- кубистэн из квашеной капусты с салом,
- бурановские из мясного фарша с квашеной капустой;
- удмуртские с фаршем из трёх видов мяса (свинина, говядина, баранина).
Особые сомнения, вкусно ли, вызывал вариант из квашеной капусты с салом. Их и заказала первым делом, попробовала от профи и покажу в этом рецепте! Как можно догадаться, они удивили и приятно впечатлили.
Для пельняней удмуртских и кубистэн подготовьте ингредиенты по списку. Так поняла, что сало можно использовать и сырое, и солёное. У меня оно солёное, и в этом случае начинку солить не нужно. Ржаную муку для пельменного теста попробовала заменить смесью для ржаного хлеба. Можно встретить категоричные заявления, что тесто для удмуртских пельменей не должно содержать яйца, но это не так, т.е. самое популярное тесто замешивают с ними.
Про количество хочу сказать следующее. Крупных, с диаметром заготовки из теста 7 см, получается около 40 шт., а обычных, с диаметром заготовки из теста 4-5 см, – около 80 шт. Ещё зависит от того, какой толщины тесто вы привыкли раскатывать. И это с учетом того, что обрезки теста будут раскатываться повторно.
Для формовки без обрезков поступают иначе. Из куска теста формируется колбаска, которую нарезают на порции и раскатывают кружочки. Это кому как с руки или привычнее.
Соедините перечисленные ингредиенты для теста между собой и смазанными растительным маслом руками замесите плотное эластичное тесто. Укройте его и дайте полежать при комнатной температуре, пока занимаетесь начинкой. Это количество теста рассчитано на одну порцию теста, т.е. если будете готовить обе, то тесто увеличивайте!
Начинка 1.
Для кубистэн с квашеной капусты слейте лишнюю жидкость, для этого можно откинуть её в сито или дуршлаг. Сало и лук нарежьте кусками, удобными для подачи в мясорубку.
Прокрутите их в мясорубке, вмешайте черный молотый перец.
Начинка 2.
Для мясного фарша, прокрутите в мясорубке свинину, говядину и баранину в желаемом соотношении, вместе с ними - лук. Затем посолите и поперчите, перемешайте.
Доски и для раскатки, и для укладывания заготовок нужно присыпать мукой.
Сформируйте заготовки, либо раскатывая порции теста в тонкий пласт, либо нарезая колбаску из теста поперёк на кусочечки, которые нужно будет раскатывать скалкой, придавая круглую форму.
Укладывайте максимально возможную порцию начинки и защипывайте края.
Кубистэн принято делать крупными и не соединять концы.
Мясные обычно… обычной формы.
Варите пельняни, забрасывая их в кипящую воду. Сразу же и в процессе закипания перемешивайте, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну. После всплывания убавьте огонь до слабого и варите 3-4 минуты, до готовности.
Соусы для подачи - на ваш вкус! Например, очень колоритно с горлодером – из томатов с корнем хрена.
Вкусно с топлёным маслом.
В тему будут помакушки из сметаны, например, с тертым консервированным огурцом, измельченным чесноком и свежей рубленой зеленью.
Супруг порадовался, что я повторила удививший его в Удмуртии вариант пельмешков – кубистэн с квашеной капустой и салом. У меня были сомнения, станет ли дочь-студентка их есть? Съела!
Когда будете планировать домашние пельмени по своему любимому рецепту, а в холодильнике окажутся квашеная капуста и сало, то сделайте на пробу несколько штук из этого.
Ческыт мед кошкоз!
Написать комментарий