Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Вкусное и полезное дрожжевое тесто для пиццы из цельнозерновой пшеничной муки (на сухих дрожжах).

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - около 200 г

Мука в/с - 50 г

Вода (или молоко) - 150 мл

Оливковое масло - 1 ст.л.

Дрожжи сухие активные - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

  • 182 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 46 голосов
36 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Цельнозерновая мука более полезна, чем рафинированные виды муки и отлично годится для приготовления теста для пиццы. Соотношение муки высшего сорта и цельнозерновой может быть равным или какой-то муки больше, а какой-то меньше. Предпочитаю, когда цельнозерновой побольше ... Могу даже и не добавлять никакой муки больше, кроме цельнозерновой.


Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, как впрочем, и любая мука, даже высшего сорта, поэтому количество жидкости может варьироваться. Не спешите добавлять ещё и ещё муки, если тесто покажется мягковатым, лучше ещё его помесите.


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты на тесто для пиццы из цельнозерновой муки


Соедините и размешайте воду, оливковое масло, соль и сахар.

Вода с оливковым маслом, сахаром и водой


Добавьте муку и сухие активные/быстродействующие дрожжи.

Добавить муку и дрожжи


Перемешайте массу.

Перемешать тесто


Затем выместите мягкое эластичное тесто, поместите его в миску, укройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. А если у вас есть мультиварка с режимом "йогурт" или устанавливающая температуру 30-40 градусов, то можете на подъем поместить тесто в чашу мультиварки.


Тесто нужно 1-2 раза обмять в течение времени подъема. Если тесто будете использовать не сразу, то храните его в холодильнике, но имейте ввиду, что оно и в холодильнике продолжит подниматься!

Обмять тесто


Тесто для пиццы из цельнозерновой муки готово. Выбирайте начинку для пиццы - топпинг по своему вкусу, подходит любая!

Рецепт теста для пиццы из цельнозерновой муки

Приятного аппетита!


Тесто для пиццы из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ольга
А масло оливковое использовать рафинированное или нерафинированное?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, использовала любое, какое было, но лучше рафинированное
0
ответить
Ольга
А на какой размер пиццы рассчитано кол-во теста из этого рецепта?)
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, вроде пекла две средней толщины диаметром около 25 см
0
ответить
Доннера
Делала по вашему рецепту 2 раза! Все супер! Поднимается. Учитывая, что с тестом я обычно на Вы
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Доннера, :bestofthebest:
0
ответить
Eisy Новичок
Замечательный рецепт! Пицца получилась великолепная. А получится ли вообще не добавлять белую муку, или без нее тесто вообще не поднимется? 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Eisy, спасибо. должно бы подняться и на одной цельнозерновой
0
ответить
Наталья Новичок
Спасибо большое за рецепт. Тесто получилось пышным и вкусным. Муку высшего сорта заменила на овсяную.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, с овсяной - интересно...)
0
ответить
Кэт
Только что делала по вашему рецепту, особенно идея с мультиваркой понравилась, я сама не додумалась до нее. Тесто за полтора часа поднялось (в два раза увеличилось) трижды. Два раза обминала как вы рекомендовали, на третий уже разложила под начинку. Сейчас в духовке, жду результат :bestofthebest:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Кэт, :bestofthebest:
0
ответить
Кристина
Мой опыт Пекарь-кондитера говорит о том, что дрожжи всегда нужно делать в жидкое, а ни как не смешивать с сухими ингредиентами.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Кристина , опыт пекаря - это хорошо, но "способ применения" обычно пропечатан производителем (в данном случае "саф-момент") на упаковке.
15
ответить
Надежда
Спасибо! Ваш рецепт  с ц.з. мукой находка! Многие выпекают сначала  основу, а потом уже кладут начинку и дальше пекут уже с начинкой. А как в Вашем случае? :flushed:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
я практически всегда укладываю начинку сразу на дрожжевое тесто и запекаю, иногда только сыром посыпаю не сразу, а в конце приготовления (например, чтоб колбаска зарумянилась).
0
ответить
Елена
Идиотский рецепт. Дрожжи нужно с водой смешать. Если их смешать с мукой, то тесто никогда не поднимется и будет иметь кисло-горький привкус. В мусор такое тесто, короче.
1
ответить
Быстрые сухие дрожжи можно и нужно мешать с сухими ингредиентами, Вы не правы. :smiletongue:
20
ответить
Татьяна
Елена, читайте инструкции, жить сразу станет проще и веселей)
5
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
нннда... "кисло-горький" - это надо постараться)) не читают, видимо, инструкции на упаковках дрожжей. пожалуй, добавлю-ка я свежий фототчет!
13
ответить
Кстати, тесто может иметь кисл-горький привкус, если мука просроченная. У ЦЗ муки срок годности в 2 раза меньше, чем у муки высшего сорта и она прогоркает, у меня так было давно с мукой Французская штучка, а потом я стал покупать хорошую свежую муку в небольшом фермерском магазинчике, выпечка из нее просто отменна.
3
ответить
Мария
Елена, во-первых, зависит от дрожжей, во вторых я сама пеку пиццу много лет добавляя дрожжи сухие в муку, и тесто по вкусу даст фору любому итальянскому пиццайоллу. так что не бузите.
1
ответить
Гузель
Елена, быстродействующие дрожжи саф момент нужно сначала перемешать с мукой. В инструкции так написано.
3
ответить
Татьяна
Елена, видимо, никогда не готовили)
0
ответить
Джамиля
Елена, Первый раз слышу то, что вы написали. С ними как угодно можно работать, на вкус оно не влияет.
1
ответить
Отличное тесто!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо :)
0
ответить
Юлия Новичок
Нина, скажите, пожалуйста, при какой температуре и сколько времени надо выпекать пиццу из данного теста?
7
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Юлия, это обычное тесто. температура и время - такие же как для любой пиццы. 
кто как привык печь: температура от 200 до 250 градусов, а время зависит от свойств духовки, толщины теста и вида начинки.
2
ответить
Юлия Новичок
Спасибо за ответ! Обязательно сделаю такую пиццу для своей семьи.
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
буду рада, если понравится)
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта