E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Лапша из ржаной муки

Лапша из ржаной муки

Домашняя лапша из ржаной муки, яиц и воды требует немного времени и сил, зато какой результат! Вкусная и полезная лапша своими руками!
Аймкук

Ингредиенты

Мука ржаная – 180 г

Яйцо – 1 шт.

Вода – 2 ст.л.

Соль – щепотка

  • 218 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Лапша из ржаной муки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Макароны и лапша в магазине - это достаточно бюджетный продукт, найти их можно на любой вкус и цвет. Но всё же когда готовишь изделия своими руками, возрастает уверенность в пользе и качестве получаемой лапши. В этом её главный и неоценимый плюс. Однако он влечёт и недостатки: слишком много времени и сил может отнять процесс приготовления. Но он того стоит! Домашняя лапша куда вкуснее и точно полезнее покупной. Тем более если готовить её не из пшеничной муки, которая быстро расщепляется в организме человека и не несёт большой ценности, а, например, из ржаной - такую сегодня и приготовим. Запаситесь терпением и временем. Пройдя это испытание, вы насладитесь прекрасным гарниром из лапши или добавите её в любимый суп.


Итак, готовим лапшу из ржаной муки в домашних условиях...


В миску или сразу на стол выкладываем муку, делаем углубление. Вбиваем яйцо, вливаем воду, всыпаем щепотку соли.


Мешая из центра обратной стороной ложки, начинаем замешивать тесто для лапши.


Затем переходим на ручной замес. Для удобства перекладываем содержимое тарелки на стол. Когда жидкость взяла в себя всю муку, месим 7-10 минут до получения однородного, тугого, но эластичного теста. Формируем шар и оборачиваем его в пищевую пленку или пакет. Оставляем в стороне на полчаса.


Для удобства разделяем отдохнувшее тесто на 2 части.


Каждую раскатываем в тонкий пласт. Это потребует немалых усилий рук и скалки. Перекладываем пласты на сухое полотенце и оставляем сушиться на 20-30 минут. За это время важно не пересушить тесто, оно должно остаться податливым.


Сворачиваем пласт теста в рулет и нарезаем острым ножом лапшу желаемой ширины.


Разворачиваем каждую «макаронину» и снова оставляем сушиться минут на 15. Теперь лапшу можно закидывать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Варится ржаная лапша чуть дольше, чем обычная. Также лапшу можно досушить ещё пару часов и убрать на небольшой срок хранения.


Лапша из ржаной муки готова! Такую домашнюю лапшу можно добавлять в супы, подавать с различными соусами и основными блюдами. Приятного аппетита!


Лапша из ржаной муки — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Лучше для приготовления использовать крупные яйца, иначе жидких ингредиентов будет недостаточно для впитывания муки.
  • Личный совет: делайте из ржаной муки короткую лапшу, так как тесто получается очень хрупким и ломким, длинные кусочки могут поломаться. С короткой лапшой всё проще, и варится она быстрее.
  • Так как продукты у всех разные, в том числе и их качество, возможна ситуация, когда жидкая часть возьмет не всю муку - тогда оставьте её и не пытайтесь вмешивать, иначе тесто получится очень сухим. В обратном случае - при нехватке муки - её всегда можно добавить.
Аймкук
Автор рецепта
  • 395

    Рецептов

  • 82

    Подписчиков

  • 86

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта