E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск по ингредиентам
Аймкук.руТесто
Песочное тесто без сахара

Песочное тесто без сахара

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Песочное тесто без сахара используется как для оболочек паштетов, так и для легендарных французских тартов.

Ингредиенты

Масло сливочное - 125 г

Мука - 250 г

Вода - 2 ст.л.

  • 431 кКал
  • 10 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Песочное тесто без сахара - это, представьте себе, не нонсенс, а его, так сказать, исконная форма! Странно, да? Ведь мы же привыкли, что оно песочное как раз потому, что делается на песке... Однако исторически сахар в привычной нам форме кристаллического песка появился лишь сравнительно недавно, всего лишь несколько веков назад. До того человечество пользовалось мёдом и различного рода уваренными сладкими сиропами и патоками. А вот тесто из масла и муки существует очень и очень давно. И сначала оно было несладким.


Особенно активно оно использовалось во французской кухне и в английской. Именно из него делались оболочки традиционных старинных паштетов. И оно же используется в классических французских тартах по сей день.


Ингредиенты для песочного теста без сахара должны быть холодными. Масло - ну разве что только не твердое замороженное. В любом случае, после его извлечения из холодильника должно пройти пяток минут. Вода тоже в идеале должна быть ледяной. Все это позволяет сделать изделия из песочного теста без сахара очень хрустящими!


Небольшое количество воды специально охлаждаем либо в холодильнике, либо даже ставим пластиковую бутылку на полчасика в морозилку.


Холодное, но не ледяное масло рубим ножом на кубики. Как можно меньше трогаем его во время этого процесса руками.


Начинаем перемешивать масло с мукой. Раньше это делали встречными движениями двух ножей, сейчас удобнее использовать миксер. Ни в коем случае не пытаемся сделать это руками!


После того, как масло более-менее смешалось с мукой, начинаем по ложечке подливать ледяную воду и продолжать мешать тесто миксером либо ножами. Оно готово, когда образуются комочки абсолютно одинакового калибра.


Вот теперь из песочного теста руками формируют ком или брус - в зависимости от того, в какую фигуру вы его хотите потом раскатывать. Долго месить песочное тесто руками ни в коем случае не нужно, только собрать его воедино. Это тесто вообще не любит повышения температуры, его следует держать как можно более холодным. Заготовку из песочного теста помещают в полиэтиленовую пленку.


Перед использованием песочное тесто должно не менее получаса провести в холодильнике. Оптимальным считается промежуток времени 30-60 минут. Слишком сильно охлажденное песочное тесто будет хрупким, перед работой его нужно будет какое-то время подержать при комнатной температуре. После 30-60 минут в холодильнике песочное тесто без сахара будет сразу готово к работе.


Песочное тесто без сахара — рецепт с фото пошагово

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1106
  • Комментариев: 1541
  • Рецептов: 529
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями


Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Сливочное масло можно заменить на маргарин или на животный жир.

Комментарии (2)
Добавить комментарий
Анастасия
Извините, но в какой момент добавлять песок и сколько его надо?
0
ответить
12.10.2018 в 12:16:56
Наталия М. Автор рецепта
Анастасия, Вы смотрите рецепт ПЕСОЧНОГО ТЕСТА БЕЗ САХАРА. То есть, без песка. Если Вам нужен рецепт с песком, то гляньте какой-нибудь другой, в этот он действительно просто не положен.
0
ответить
12.10.2018 в 13:20:56
Мобильная версия сайта