Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Песочное тесто без сахара

Песочное тесто без сахара

Песочное тесто без сахара используется как для оболочек паштетов, так и для легендарных французских тартов.

Ингредиенты

Масло сливочное - 125 г

Мука - 250 г

Вода - 2 ст.л.

  • 431 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Песочное тесто без сахара - это, представьте себе, не нонсенс, а его, так сказать, исконная форма! Странно, да? Ведь мы же привыкли, что оно песочное как раз потому, что делается на песке... Однако исторически сахар в привычной нам форме кристаллического песка появился лишь сравнительно недавно, всего лишь несколько веков назад. До того человечество пользовалось мёдом и различного рода уваренными сладкими сиропами и патоками. А вот тесто из масла и муки существует очень и очень давно. И сначала оно было несладким.


Особенно активно оно использовалось во французской кухне и в английской. Именно из него делались оболочки традиционных старинных паштетов. И оно же используется в классических французских тартах по сей день.


Ингредиенты для песочного теста без сахара должны быть холодными. Масло - ну разве что только не твердое замороженное. В любом случае, после его извлечения из холодильника должно пройти пяток минут. Вода тоже в идеале должна быть ледяной. Все это позволяет сделать изделия из песочного теста без сахара очень хрустящими!


Небольшое количество воды специально охлаждаем либо в холодильнике, либо даже ставим пластиковую бутылку на полчасика в морозилку.


Холодное, но не ледяное масло рубим ножом на кубики. Как можно меньше трогаем его во время этого процесса руками.


Начинаем перемешивать масло с мукой. Раньше это делали встречными движениями двух ножей, сейчас удобнее использовать миксер. Ни в коем случае не пытаемся сделать это руками!


После того, как масло более-менее смешалось с мукой, начинаем по ложечке подливать ледяную воду и продолжать мешать тесто миксером либо ножами. Оно готово, когда образуются комочки абсолютно одинакового калибра.


Вот теперь из песочного теста руками формируют ком или брус - в зависимости от того, в какую фигуру вы его хотите потом раскатывать. Долго месить песочное тесто руками ни в коем случае не нужно, только собрать его воедино. Это тесто вообще не любит повышения температуры, его следует держать как можно более холодным. Заготовку из песочного теста помещают в полиэтиленовую пленку.


Перед использованием песочное тесто должно не менее получаса провести в холодильнике. Оптимальным считается промежуток времени 30-60 минут. Слишком сильно охлажденное песочное тесто будет хрупким, перед работой его нужно будет какое-то время подержать при комнатной температуре. После 30-60 минут в холодильнике песочное тесто без сахара будет сразу готово к работе.


Песочное тесто без сахара, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Хельга
Подходит) только я добавила молотую корицу и цедру апельсина, а вместо воды я добавила апельсиновый сок и мерную ложечку сахзама. Получилось очень даже
Фото
1
ответить
Хельга
Скажите, пожалуйста, из такого теста получится печенье? Или оно для этого не подходит
1
ответить
Анастасия
Извините, но в какой момент добавлять песок и сколько его надо?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анастасия, Вы смотрите рецепт ПЕСОЧНОГО ТЕСТА БЕЗ САХАРА. То есть, без песка. Если Вам нужен рецепт с песком, то гляньте какой-нибудь другой, в этот он действительно просто не положен.
13
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта