E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасхальные куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Пасхальные куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

В этом рецепте мы покажем как испечь вкусные и сочные куличи на сметане с апельсином и ликером на Пасху.

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Молоко - 210 мл

Сахар - 200 г

Дрожжи сухие - 20 г

Соль - 1 ч.л. (без верха)

Яйца - 3 шт.

Сметана - 120 мл

Мука пшеничная - 5 стаканов

Ванилин - 1 пакетик

Цедра апельсиновая - 2 ч.л.

Сок апельсиновый - 70 мл

Ликер апельсиновый - 20 мл

Глазурь:

Белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 150 г

Лимонная кислота - на кончике чайной ложки

  • 299 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 5.89
  • Ж: 9.27
  • У: 48.68

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Секрет вкусных куличей прост: они должны быть сладкими, ароматными, обязательно легкими и воздушными при очень сдобном и насыщенном тесте. Но как этого добиться?


Дрожжи. Берите чуть большее количество живых дрожжей, чем вы бы взяли для обычной выпечки. В этот раз я использовала сухие дрожжи, но всегда предпочитаю живые.


Мука. Не старайтесь приготовить плотное тесто, оно просто не поднимется у вас. Тесто должно быть достаточно мягким, даже жидковатым, которое сложно взять в руки.


Сахар. Какие куличи, если они не доставляют вам удовольствия в сладости? Не скупитесь на сахар, при замесе пробуйте тесто.


Соль. Многие о ней вообще забывают, что обязательно сказывается на вкусе. Он кажется недозрелым.


Масло. Не стоит добавлять его в немыслимых количествах. Масло делает тесто тяжелым и дрожжи трудно его поднимают. Обязательно добавляйте в куличи кроме сливочного, хоть немного растительного масла, результат вас порадует.


Ну и всякие разные ароматы, без которых и праздник - не праздник. Ваниль, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов. Не кладите в тесто грецкие орехи. Они делают тесто темным.


Итак, приступим. Для приготовления куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером


Первым делом нужно приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в кипяченой воде или молоке, достаточно взять 50 мл жидкости. Добавить чайную ложку сахара, размешать и оставить для реакции.


Должна подняться "шапочка". Затем дрожжи вылить в миску, добавить половину молока, пол стакана муки, смешать жидкое тесто и оставить подойти до появления пузырьков. На это может уйти от 40 минут до часа.

Сделать опару


Подготовить сухофрукты. Для этого залить их кипятком, дать набухнуть несколько минут, промыть холодной водой и обсушить. Курагу мелко нарезать. Можно обвалять изюм в муке, я этого не сделала.

Подготовить сухофрукты


Яйца взболтать вилкой, не взбивая.

Перемешать яйца


Когда опара подойдет и пойдет пузырьками, добавить остальные составляющие, все сразу: сахар, ванилин, цедру и сок апельсина. Масло должно быть комнатной температуры, молоко теплым, не горячим. Не забудьте посолить тесто.

Положить все ингредиенты для теста


Замесить мягкое, жидковатое тесто, постепенно подсыпая муку. Вымесить тесто рукой в течение 10 минут, до абсолютной гладкости и равномерности. Оно хоть и мягкое, но должно отставать от рук и дна миски. Оставить для подъема в теплом месте под пленкой или полотенцем.

Замесить тесто


Когда тесто поднимется можно подмешать сухофрукты и дать еще раз подняться.

Положить в тесто сухофрукты


Разложить тесто по формам, дать ему еще раз подняться и выпечь при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера форм и материала из которого они изготовлены.


Нержавейка требует больше времени, в бумажных формах куличи выпекаются гораздо быстрее. Если предполагается полить куличи глазурью, то лучше всего это делать пока куличи еще горячие.

Испечь куличи


Для глазури понадобится один белок и 120-150 граммов сахарной пудры. Все взбить, а затем добавить 1 ч.л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Из этого количества теста получается три больших кулича.

Готовые куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером


Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером готовы.

Рецепт куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером


Светлой вам Пасхи!

Фото куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Какие у тебя формочки Свет ...удобные
Нравится
(0)
ответить
aaaaaaa
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ой, Лен, формочки как раз неудобные, я обычно пеку в железных тонких или в бумажных. Они и красивые и быстро выпекаются. А в этих ничего не румянится, я не привыкла. Но пришлось, потому что все нужное давно упаковала в багаж.
Нравится
(0)
ответить
Красивые куличи Светик! А я остужаю куличи, а потом уже глазурь наношу.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо. А разве глазурь потом не долго сохнет?
Нравится
(1)
ответить
И тебя, Светик, со светлым праздником! Красивые получились куличи! Только вот что ты нам их не разрезала? На красоту полюбоваться
Нравится
(0)
ответить
Точно-точно! Ну что ж я все время забываю-то об этом
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Олесь, спасибо.  Резали куличи мы только сегодня утром. Потому как низзяя раньше. А я чту традиции.
Нравится
(1)
ответить
Tanya
Лана, нельзя есть до Пасхи, а разрезать можно.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколадный блинный торт с кремом чиз

Галушки с мясом

Галушки с жареным луком

Тушеная капуста с курицей в духовке

Рассыпчатый бурый рис в мультиварке

Трайфл Брауни

Аджика с луком и помидорами

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

Мальфуф махши (голубцы из капусты по-ливански)

Песочное печенье с миндалём

Морской окунь в сметане на сковороде

Шакшука с сыром

Галушки с фаршем

Бутерброды с инжиром и сыром
Мобильная версия сайта