E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасхальные куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Пасхальные куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

В этом рецепте мы покажем как испечь вкусные и сочные куличи на сметане с апельсином и ликером на Пасху.

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Молоко - 210 мл

Сахар - 200 г

Дрожжи сухие - 20 г

Соль - 1 ч.л. (без верха)

Яйца - 3 шт.

Сметана - 120 мл

Мука пшеничная - 5 стаканов

Ванилин - 1 пакетик

Цедра апельсиновая - 2 ч.л.

Сок апельсиновый - 70 мл

Ликер апельсиновый - 20 мл

Глазурь:

Белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 150 г

Лимонная кислота - на кончике чайной ложки

  • 299 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 5.89
  • Ж: 9.27
  • У: 48.68

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Секрет вкусных куличей прост: они должны быть сладкими, ароматными, обязательно легкими и воздушными при очень сдобном и насыщенном тесте. Но как этого добиться?


Дрожжи. Берите чуть большее количество живых дрожжей, чем вы бы взяли для обычной выпечки. В этот раз я использовала сухие дрожжи, но всегда предпочитаю живые.


Мука. Не старайтесь приготовить плотное тесто, оно просто не поднимется у вас. Тесто должно быть достаточно мягким, даже жидковатым, которое сложно взять в руки.


Сахар. Какие куличи, если они не доставляют вам удовольствия в сладости? Не скупитесь на сахар, при замесе пробуйте тесто.


Соль. Многие о ней вообще забывают, что обязательно сказывается на вкусе. Он кажется недозрелым.


Масло. Не стоит добавлять его в немыслимых количествах. Масло делает тесто тяжелым и дрожжи трудно его поднимают. Обязательно добавляйте в куличи кроме сливочного, хоть немного растительного масла, результат вас порадует.


Ну и всякие разные ароматы, без которых и праздник - не праздник. Ваниль, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов. Не кладите в тесто грецкие орехи. Они делают тесто темным.


Итак, приступим. Для приготовления куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером


Первым делом нужно приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в кипяченой воде или молоке, достаточно взять 50 мл жидкости. Добавить чайную ложку сахара, размешать и оставить для реакции.


Должна подняться "шапочка". Затем дрожжи вылить в миску, добавить половину молока, пол стакана муки, смешать жидкое тесто и оставить подойти до появления пузырьков. На это может уйти от 40 минут до часа.

Сделать опару


Подготовить сухофрукты. Для этого залить их кипятком, дать набухнуть несколько минут, промыть холодной водой и обсушить. Курагу мелко нарезать. Можно обвалять изюм в муке, я этого не сделала.

Подготовить сухофрукты


Яйца взболтать вилкой, не взбивая.

Перемешать яйца


Когда опара подойдет и пойдет пузырьками, добавить остальные составляющие, все сразу: сахар, ванилин, цедру и сок апельсина. Масло должно быть комнатной температуры, молоко теплым, не горячим. Не забудьте посолить тесто.

Положить все ингредиенты для теста


Замесить мягкое, жидковатое тесто, постепенно подсыпая муку. Вымесить тесто рукой в течение 10 минут, до абсолютной гладкости и равномерности. Оно хоть и мягкое, но должно отставать от рук и дна миски. Оставить для подъема в теплом месте под пленкой или полотенцем.

Замесить тесто


Когда тесто поднимется можно подмешать сухофрукты и дать еще раз подняться.

Положить в тесто сухофрукты


Разложить тесто по формам, дать ему еще раз подняться и выпечь при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера форм и материала из которого они изготовлены.


Нержавейка требует больше времени, в бумажных формах куличи выпекаются гораздо быстрее. Если предполагается полить куличи глазурью, то лучше всего это делать пока куличи еще горячие.

Испечь куличи


Для глазури понадобится один белок и 120-150 граммов сахарной пудры. Все взбить, а затем добавить 1 ч.л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Из этого количества теста получается три больших кулича.

Готовые куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером


Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером готовы.

Рецепт куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером


Светлой вам Пасхи!

Фото куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером


Пасхальные куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Татьяна
Попробовала сделать по вашему рецепту, очень понравилось, теперь всегда буду так делать, спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, я очень рада, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Дарья
А сметану когда добавлять? И почему нет в ингредиентах сухофруктов?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Дарья, в основной замес теста. Сухофрукты - по желанию, можно без них.
Нравится
(0)
ответить
И тебя, Светик, со светлым праздником! Красивые получились куличи! Только вот что ты нам их не разрезала? На красоту полюбоваться
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Олесь, спасибо.  Резали куличи мы только сегодня утром. Потому как низзяя раньше. А я чту традиции.
Нравится
(1)
ответить
Точно-точно! Ну что ж я все время забываю-то об этом
Нравится
(0)
ответить
Tanya
Лана, нельзя есть до Пасхи, а разрезать можно.
Нравится
(0)
ответить
Красивые куличи Светик! А я остужаю куличи, а потом уже глазурь наношу.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо. А разве глазурь потом не долго сохнет?
Нравится
(1)
ответить
Какие у тебя формочки Свет ...удобные
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ой, Лен, формочки как раз неудобные, я обычно пеку в железных тонких или в бумажных. Они и красивые и быстро выпекаются. А в этих ничего не румянится, я не привыкла. Но пришлось, потому что все нужное давно упаковала в багаж.
Нравится
(0)
ответить
aaaaaaa
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Вареники с картошкой и сыром

Солянка с тушенкой

Драники из картофельного пюре

Мясо по-самарски

Похлебка старорусская

Миндальное печенье «Макарон»

Пинса

Заливной пирог с курицей на сковороде

Чизкейк с киви

Боул с курицей и овощами

Бекон в аэрогриле

Салат «Огуречник» на зиму

Курица с грибами в рукаве в духовке

Пирожки с картошкой и яйцом (жареные)
Мобильная версия сайта