Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Классические шоколадные маффин

Классические шоколадные маффины

Классический рецепт шоколадных маффинов «протерт до дыр» - настолько они вкусные и легкие в приготовлении. Одно название уже вызывает бурю эмоций у сладкоежек. Кексы получаются немного влажными, в меру сладкими, нежными и неимоверно вкусными.

Ингредиенты

Мука – 150 г

Молоко – 100 мл

Сливочное масло – 100 г

Сметана – 60 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Черный шоколад – 50 г

Сахар – 90 г

Какао – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 10 г

  • 347 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 234 голосов
186 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты для классических шоколадных маффинов


В глубокой миске соединить сухие ингредиенты: просеять пшеничную муку, всыпать какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, а вся масса должна равномерно окраситься какао.

Соединить сухие ингредиенты


В сотейник выложить кусочки черного шоколада, влить молоко и добавить сливочное масло.

Соединить шоколад с маслом и молоком


Поставить на огонь и довести до однородности, периодически помешивая. Довести массу до кипения на слабом огне.

Растопить шоколад с молоком и маслом


В миске соединить сметану с куриным яйцом.

Соединить сметану с яйцом


Взбить вручную.

Взбить яйцо со сметаной


К сухим ингредиентам влить сливочно-шоколадную массу, беспрерывно помешивая.

Влить шоколадную массу к сухим ингредиентам


Затем добавить сметану с яйцом.

Добавить сметану с яйцом


И снова все перемешать.

Размешать тесто


Готовое тесто разложить по формочкам. Если используете силиконовые формы или с одноразовыми бумажными вкладышами – смазывать не нужно, в ином случае смажьте растительным маслом.

Перелить тесто в формочки


Отправить форму с тестом в духовку и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусов, до сухой спички.

Поставить форму с тестом в духовку


Готовность можно проверить деревянной лучинкой – если она сухая – классические шоколадные маффины готовы.

Испечь кексы


Остывшие, неимоверно вкусные, шоколадные кексы подать к чаепитию.

Классические шоколадные маффины

Фото классических шоколадных маффинов

По желанию можно маффины украсить кремом, хотя и без него они прекрасны на вкус.

Готовые классические шоколадные маффины


Приятного аппетита.

Шоколадные маффины


Готовьте с любовью.

Рецепт классических шоколадных маффинов


Классические шоколадные маффины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Получились отлично. Вкусные, высокие, лёгкие, мягкие, воздушные. Шоколадно-масляную смесь остудила до комнатной температуры. Был опыт с заливкой горячей в муку. Мука заваривается, кекс не поднимается, получается тяжёлый, плотный, невкусный. Поэтому остудила.
Спасибо за рецепт. 👍
Фото
0
ответить
Гость, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Гость
Хочу дополнить своё сообщение прошлое. Маффины покушали. И мне и сыну очень понравились. Не жирные. Мягкие, сухие, рассыпчатые. Ну всё отлично. Рецепт отличный.

У кого маффины не получились. Может забыли разрыхлитель положить, ну и конечно дело в духовке.
0
ответить
Гость, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Ольга
Маффины горячие, ещё не пробовала. Но должны быть вкусные. Это стандартный рецепт домашних маффин шоколадных. Они просто не могут не получиться. Количеством сырья можете менять. Мне нравится когда тесто по жиже, поэтому я яиц кладу больше. А если хотите чтобы маффин был по влажнее, положите масло и шоколада больше. Маффины делала чтобы испытать новые формы. Температура 180, 25 мин приготовления. 
Фото
0
ответить
Ольга, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!!
0
ответить
asi
Выпекал 1 час в духовке. Тесто не поднялось. Короче - не получилось.
0
ответить
asi, жаль, что маффины у вас не поднялись. Благодарим за уделённое время и комментарий к рецепту!!
0
ответить
Гость
asi, автор не уточняет про масляношоколадную смесь. Её нужно охладить до комнатной температуры, прежде чем добавлять в сухие ингредиенты. Иначе мука заваривается, мафины не получаются.
0
ответить
Отлично всё пропеклось
Фото
0
ответить
Мурмяшевна, благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
0
ответить
Светлана Новичок
Отличный рецепт.:smilehearth:
0
ответить
Светлана, благодарим вас за комментарий к рецепту!:foldedhands:
0
ответить
Кристина
Маффины просто отпад, готовлю уже 2 раз и получаются очень вкусные
Большое спасибо за рецепт
Фото
5
ответить
Кристина, на здоровье! Спасибо вам за фото и комментарий к рецепту! Приятного аппетита!
0
ответить
Прохожий
Маффины классные, очень вкусные
0
ответить
Прохожий, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Далия
Рецепт хороший! Моё спасение! :)
Думала как подарок другу сделать кексы, попробовала три варианта и никак не получалось сделать вкусные и красивые маффины,что было действительно обидно, ведь ингредиентов было потрачено не мало, как и моих нервов хD
Маффины получаются вкусными, красивыми. Добавила немного шоколадных капель, что сделало маффины только лучше!
Делаются легко и с удовольствием, обязательно пробуйте такой рецепт! Очень вкусные, красивые и мягкие! :)
Спасибо за рецепт!
0
ответить
Далия, спасибо вам за обратную связь! Очень рады, что по данному рецепту у вас всё получилось на ура! Приятного аппетита!
0
ответить
Ольга
Скажите пожалуйста, можно ли добавить в тесто сушеную вишню? И как правильно, на каком этапе это сделать?
2
ответить
Ольга, сушеную вишню или другую начинку можно добавить в уже готовое тесто перед раскладкой по формочкам. 
1
ответить
DDD
Хз что не так, делал все четко по рецепту с точностью до грамма, продукты все хорошие, но в итоге получилась фигня. Кексы почти не поднялись, получились тугими, забитыми, плотными. На вкус тоже такое себе, практически несладкие. К формам прилипли намертво, при отдирании разваливаются.

Можно конечно сказать, что у меня руки из одного места, да вот только пеку я кексы по другим рецептам не первый год, получается отлично. Решил что-то новое попробовать, и такое разочарование.
Фото
0
ответить
DDD, жаль, что маффины у вас не удались. Благодарим вас за фото и отзыв к рецепту. 
0
ответить
Наталия
Всё отлично и быстро получилось. В самой обычной газовой духовке. Легко отделяются от формы. Вкусные.
Фото
0
ответить
Наталия , благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! Приятного аппетита!
0
ответить
Дмитрий
Пекли с дочкой. Текстура, плотность, вкус, все с первого раза на отлично получилось. Выпекали в антипригарной форме без наполнения, не прилипали, легко вынимались, форму сохранили. Удачный рецепт, но разрыхлителя многовато, лучше 5-6 граммов.
0
ответить
Дмитрий, спасибо вам за обратную связь к рецепту! Рады, что у вас всё получилось! Приятного аппетита!
0
ответить
Ольга
Маффины вкусные, но не вынимаются целыми. Разваливаются. Я пекла их в силиконовых формах. И до этого пекла, но по другим рецептам, такого не было(.
1
ответить
Ольга, спасибо вам за обратную связь к рецепту! Возможно, кексам стоит дать время остыть, после чего вынимать из формочек. 
1
ответить
Арина
Скажите, а можно ли из этого теста выпекать бисквитные коржи, и сколько нужно будет выпекать, при какой температуре?
0
ответить
Арина , можно, при той же температуре - 180 градусов. По времени чуть больше: 35-45 минут. Но готовность проверяйте также деревянной палочкой, время будет разным в зависимости от формы и параметров духовки. Спасибо за вопрос!
0
ответить
Елена
Мафины рассыпаются ужасно :scream:
1
ответить
Елена, и такое случается. Спасибо вам за обратную связь!
0
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт. Правда я во внутрь добавила кусочек горького шоколада и вишню. Маффины вкусные кагда тёплые. А сверху мороженное. Спасибо
Фото
2
ответить
Татьяна, на здоровье! Спасибо вам за фото и комментарий! Тёплые маффины с холодным мороженым очень вкусная идея!)
0
ответить
Екатерина
Все делала по рецепту Получились идеальные, в меру сладкие, воздушные, мягкие и не сухие) Спасибо за рецепт)
Фото
0
ответить
Екатерина, на здоровье! Спасибо вам за фото и обратную связь! Рады, что маффины вам понравились!
0
ответить
Наталья
Спасибо огромное за рецепт! Действительно, очень вкусные, сочные, мягкие и очень шоколадные маффины. Всем в семье понравились! Не чересчур сладкие. Мы добавили в некоторые черники.
Фото
0
ответить
Наталья, количество сахара советую регулировать на свой вкус в следующий раз и вообще :) Спасибо за фото и комментарий!
0
ответить
Артем
Мафины не пропеклись
0
ответить
Артем, возможно, дело в духовке или в некачественном разрыхлителе. Также вероятно, что сами по себе маффины получились с влажной текстурой - тогда это их особенность в данном рецепте.
0
ответить
София
Я пробовала разные рецепты из интернета, но только этот оказался для меня самым-самым! Спасибо огромное, готовила по вашему рецепту уже раз пять - всегда отлично получаются!
0
ответить
София, очень рады, что маффины вам понравились! Спасибо за комментарий!
0
ответить
Кл
Шоколадную массу горячую вливать?
2
ответить
Кл, горячую, всё верно!
2
ответить
лена
Огромное спасибо за рецепт. Первый раз делаю маффины и очень рада что получились!
0
ответить
лена, благодарим за комментарий!))) Готовьте на здоровье!
1
ответить
Яна
Очень вкусно, и выглядят маффины прекрасно! Отныне это один из моих любимых рецептов! Большое спасибо!
0
ответить
Яна, на здоровье! Благодарим за отзыв!
2
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта