E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб с фисташками

Хлеб с фисташками

Основа любого хлеба - это мука, вода и закваска. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого пшеничного хлеба с фисташками, который отличается от обычных рецептов своим богатым вкусом.

Этот хлеб не только вкусный, но еще и красивый. Он станет чудесным украшением любого праздничного застолья. Его можно испечь на Рождество, Пасху, для семейного пикника и встречи гостей.

Ингредиенты

Закваска пшеничная на пике - 60 г

Мука пшеничная - 450 г

Вода холодная - 300 г

Соль - 8 г

Фисташки - 70 г

Масло - для смазывания чаши

  • 232 кКал
  • 8 ч. 40 мин.
  • 16 ч.
  • 24 ч. 40 мин.
  • Б: 6.52
  • Ж: 5.03
  • У: 40.81

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые нам понадобятся для выпечки пшеничного хлеба с фисташками на закваске в духовке. Набор ингредиентов простой и вполне доступный. Хлеб по этому рецепту можно испечь на любой закваске. Моя рабочая закваска - пшеничная. Но я не раз пекла этот хлеб на яблочной закваске и на виноградной закваске.


В рецепте указано количество закваски на пике. В каждом своем рецепте я повторяю раз за разом, что перед выпечкой хлеба необходимо обновить, точнее покормить закваску. Я кормлю по схеме 1:1:1. Пеку хлеб больше 7 лет, мне удобна эта схема. Можно кормить по схеме 1:2:2.


Количество муки, указанное в рецепте, не стоит менять. При замесе тесто может показаться липким, и как бы захочется еще добавить муку. Делать этого категорически нельзя. Мука - это базовый и незаменимый ингредиент рецепта, от которого будет зависеть результат. Независимо от рецепта в замесе теста можно менять только объем жидкости. Это может быть вода, молоко и яйца.


ВРЕМЯ - 12.00


В дежу миксера отправляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я пеку на Шугуровской муке.


В холодной воде (280 г) развести закваску на пике.


Установить насадку крюк и на 2 скорости работы вашего миксера замесить тесто. Замешиваем до увлажнения муки. Оставляем на аутолиз на 30 минут.


Тесто в работе неприхотливое, можно без труда замесить и вручную.


Затем добавляем соль, 20 г холодной воды и продолжаем замес. Вымешиваем тесто до однородной гладкой консистенции, еще примерно 5-8 минут.


Во время замеса можно наблюдать, как тесто меняется, становится послушным. Оно практически не липнет к рукам, мягкое и воздушное.


ВРЕМЯ - 12.45


Смазываем чашу маслом и перекладываем в него тесто.


Немного теста я перекладываю в стаканчик шпион, по нему буду ориентироваться о готовности теста к формовке.


ВРЕМЯ - 13.15


Первое складывание после основного замеса. Складываем тесто с 4 сторон в виде конверта, как показано на фотографиях ниже.



ВРЕМЯ - 13.45


Второе складывание- ламинирование. Рабочую поверхность стола слегка смочить водой и выложить на него тесто. Подтягивая за края, растянуть тесто по всей поверхности, насколько это возможно.


Заранее фисташки порубить ножом.


Распределить их по всей поверхности теста.


От края к центру собрать тесто, подкатать его в шар и выложить в форму.


ВРЕМЯ - 14.15


Третье складывание. Складываем тесто с 4 сторон в виде конверта.


ВРЕМЯ - 14.45


Четвертое складывание. Складываем тесто с 4 сторон в виде конверта. После четвертого складывания оставляем тесто на брожение еще на 2.5-3 часа, при температуре в помещении не меньше 24 градусов. Время брожения может быть увеличено. Зависеть это будет от температуры, качества закваски и муки. Поэтому лучше всего ориентироваться по стаканчику шпиону. Когда тесто поднимется в 2 раза, можно уже приступать к формовке.



ВРЕМЯ - 19.00


Формовка у меня самая простая. Выкладываю тесто на стол, верхний край немного приподнимаю и направляю его к центру. Затем складываю тесто треугольником.



Собираю тесто в виде косички, сворачиваю и выкладываю швом вверх в расстоечную корзину. Отправляю в холодильник на 12-14 часов.



ВРЕМЯ - 8.00


Утром следующего дня разогреваем духовку на самой максимальной температуре в течение часа. Если есть камень для выпечки, то разогреваем с камнем.


Заготовку аккуратно переносим на лист пергамента, делаем надрезы и отправляем в духовку. Для создания пара можно бросить 4-5 кубиков льда прям на лист с заготовкой. Первые 15 минут выпекаем хлеб с фисташками при 240 градусах. Затем необходимо снизить температуру и выпекать хлеб 20-25 минут при 200 градусах.


Готовый хлеб остудить на решетке.




Вкусного Вам хлеба!


Хлеб с фисташками, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
С таким хлебом и пирогов никаких не надо! Разрез аппетитнейший! Какая огромная и блестящая работа!! Вы - умница!!!
Нравится
(0)
ответить
Волшебный!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Боже, какая работа проделана, шикарный в разрезе
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, благодарю
Нравится
(0)
ответить
Наташ, как всегда
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
AnnI_G, спасибо
Нравится
(0)
ответить
не устаю восхищаться вашим терпением и любовью к приготовлению хлебушка!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, мерси
Нравится
(1)
ответить
волшебной красоты хлебушек!!!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта