E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Молочный батон на закваске

Молочный батон на закваске

Сегодня хочу рассказать вам, дорогие читатели сайта, как в домашних условиях можно испечь молочный батон на закваске. За основу я брала пшеничную закваску на пике, муку пшеничную высшего сорта и домашнее сливочное масло.

Ингредиенты

Опара:

Закваска пшеничная - 30 г

Мука пшеничная - 110 г

Вода - 110 г

Тесто:

Вся опара

Мука пшеничная - 125 г

Соль - 3 г

Сахар - 12 г

Сухие дрожжи - 2 г

Сливочное масло - 10 г

Вода холодная - 20 г

Крахмальный кисель:

Кукурузный крахмал - 1 ч. л.

Вода холодная - 1 ч. л.

Кипяток - 4 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

  • 222 кКал
  • 5 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • Б: 5.06
  • Ж: 2.4
  • У: 45.83

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления молочного батона на закваске сначала нужно будет собрать все продукты по списку.


Подготовку начнем с опары. Для опары в небольшой чаше смешать пшеничную муку, воду и закваску на пике 100% влажности. Чашу затянуть пищевой пленкой и оставить на столе примерно на 3 часа. Температура брожения в помещении должна быть не ниже 24 градусов. Опару мы не доводим до пика, для замеса теста нам нужна молодая опара. Признаки готовности опары: на поверхности должны появиться несколько небольших пузырей, раз, и два, она должна немного подрасти.


Количество ингредиентов рассчитано на 1 батон. Поэтому если вы планируете испечь сразу два, то умножайте всё на 2.


Тесто на батон я замешивала в планетарном миксере, можно замесить и вручную, правда на это потребуется чуть больше времени.


В дежу миксера отправляем муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Не удивляйтесь, что в этом рецепте используются и сухие дрожжи. Это придает тесту дополнительный объем и ускоряет рост батона. Этим рецептом поделился со мной один пекарь, и я ни разу не отступала от всех правил.


Следом вводим всю опару и воду. Устанавливаем насадку крюк и на 2 скорости работы миксера начинаем замес теста.


Вымешиваем тесто до увлажнения муки, в течение 5 минут.


Тесто будет достаточно крутым, не пугайтесь. Частями вводим сливочное масло и продолжаем замес. Вымешиваем до гладкости еще в течение 7-10 минут на 2 скорости работы миксера.


Готовое тесто подкатать в шар и переложить в форму, а можно оставить прям в деже миксера, затянув чашу пищевой пленкой.


Оставляем на брожение примерно на 2 часа. Время брожения будет зависеть от температуры в помещении, насколько сильная у вас закваска, ну и, безусловно, от качества муки.


Тесто должно увеличиться как минимум в 2 раза. Вот такой результат у меня был по исходу 2,5 часов.


Готовое тесто переложить на стол, слегка подпылив его мукой.


Заготовку раскатать скалкой в блин толщиной 1,5 см. Благодаря раскатке мы выгоняем лишний газ из теста.


Сформовать батон, скрутив тесто в рулет, и подровняв, защепить края.


Заготовку переложить на полотенце, подпыленное мукой, швом вверх и прикрыть пленкой или полотенцем.


Оставляем на расстойку на 1,5-2 часа. За время брожения заготовка должна прилично увеличиться в объеме.


Заранее хорошо разогреваем духовку при максимальной температуре. Если у вас есть камень для выпечки, то разогреваем духовку вместе с камнем и жаропрочной емкостью.


Заготовку аккуратно переложите на пергамент. Для удобства пергамент уложите на разделочную доску, доску - сверху на заготовку, и аккуратно переверните. Сделайте неглубокие надрезы лезвием или острым ножом и отправляйте заготовку в духовку. В жаропрочную емкость сразу бросьте 5-6 кубиков льда или влейте кипяток. Первые 10 минут выпекать с паром при температуре 230 градусов. Через 10 минут выпустить пар, снизить температуру до 210 градусов и выпекать батон еще 20 минут.


Пока батон в духовке, приготовьте крахмальный кисель. В небольшой чаше смешать крахмал, сахар и холодную воду, влить кипяток и заварить кисель. Кисточкой нанести кисель на горячий батон. Оставьте батон на решетке до полного остывания.


Молочный батон на закваске готов. Нарезаем и наслаждаемся. По вкусу это тот самый батон из детства. Я нарезаю батон на порционные кусочки и часть замораживаю. Таким образом у меня всегда есть свой домашний хлеб. Разморозить его можно на столе или прогреть, к примеру, в тостере.


На мой взгляд, это самый вкусный батон... Представляете, какие из него можно вкусные гренки приготовить на молоке к завтраку... Обязательно пробуйте.





Вкусного Вам хлеба!


Молочный батон на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Аля
Скажите, а почему молочный батон, если в нём нет молока?
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Аля, рецепт батона гуляет на просторах интернета… называют его еще и нарезным батоном. А название он получил из-за сливочного вкуса мякиша, благодаря добавлению масла.
Если вас смущает в рецепте вода, тесто вы можете поставить на молоке.
Нравится
(0)
ответить
Просто совершенство!!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Я в восхищении! 
Просто идеальный батон! 
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, Тоня, благодарю
Нравится
(0)
ответить
Идеальный!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Невероятный! А корочка какая - так и манит!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, да) корочка у него особенная ...мерси
Нравится
(0)
ответить
Мамадарагая, какой красавец!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постное печенье из овсяной муки

Селедка под шубой с щучьей икрой

Замороженные тефтели в духовке

Жареные устрицы

Замороженные котлеты в духовке

Салат «Поляна с Розами»

Десерт из хурмы и какао

Ореховое печенье на белках

Паста орзо с моцареллой

Вареники с гречкой

Салат с вяленой хурмой

Роллы из бекона с начинкой

Постный суп-пюре из тыквы

Сырный суп на пиве
Мобильная версия сайта