Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на хмелев

Пшенично-ржаной хлеб на хмелевой закваске

Дорогие читатели сайта, сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусного хлеба. И это пшенично-ржаной на хмелевой закваске. Это очень вкусный и довольно простой хлеб, который вы можете испечь в форме, а можете сделать подовым.

Ингредиенты

Хмелевая закваска - 100 г

Вода холодная - 350 г

Мука пшеничная в/с - 300 г

Мука ржаная - 150 г

Соль - 12 г

Масло оливковое - 1 ст. л.

  • 192 кКал
  • 8 ч. 40 мин.
  • 16 ч.
  • 24 ч. 40 мин.
  • Б: 4.96
  • Ж: 1.7
  • У: 40.31

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите по списку все продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба на хмелевой закваске. Количество ингредиентов рассчитанно на 1 буханку. Во время замеса все ингредиенты я увеличила в 2 раза.


Это базовый рецепт и его вполне можно адаптировать под себя. Далеко не у всех под рукой может оказаться хмелевая закваска, поэтому ее вполне можно заменить на пшеничную, картофельную, яблочную, ржаную.


За 5-6 часов до замеса закваску необходимо обновить. Обычно кормлю я свои закваски по следующей схеме: 1:1:1 (мука:вода:закваска). Есть, правда, рецепты, в которых количество закваски указывается значительно меньше. Например, для ее обновления указывают следующие пропорции: 100 г муки, 100 г воды и всего 10 г закваски. Здесь увеличивается время брожения, а именно 10-12 часов при температуре 22-24 градуса.


В чашу для замеса или дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную в/с (я добавляла Шугуровскую муку) и ржаную муку. Мне очень нравится ржаная мука грубого помола, но, увы, в последнее время не могу ее найти, поэтому добавляла мелкого помола. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирала, исходя из личных вкусовых предпочтений. Общий вес муки у нас по рецепту - 450 г. Отталкиваясь от этого количества, можно добавить чуть больше или меньше ржаной муки.


В прохладной воде развести закваску. Ввести ее в мучную смесь.


Соединить все ингредиенты до увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 30 минут.


Через 30 минут добавьте соль и замесите тесто. В миксере я вымешивала тесто примерно 7 минут.


Контейнер смажьте маслом и переложите в него тесто.


Через каждые 30 минут сделать 4 обминки. Складываем тесто методом растяжения. Температура в помещении у меня 24 градуса.



Вот так выглядит тесто спустя 2 часа после замеса.


После сделанных обминок тесто оставляем на подъем на 1.5-2 часа. Время может быть увеличено. Это будет зависеть от температуры в помещении, качества закваски и муки.


Поэтому ориентируемся на состояние теста. Оно должно увеличиться минимум в 2 раза.


Как только тесто будет готово, переложите его на стол, слегка подпыленный мукой.


Дайте отдохнуть ему 15-20 минут. Затем сформуйте хлеб.


Переложите его в расстоечную корзину швом вверх или в форму для выпечки хлеба. Формы для выпечки хлеба можно слегка смазать кусочком сливочного масла, а на дно корзины положить любые семена (лен, кунжут), овсяные хлопья или просто обильно присыпать ее мукой.


Заготовку можно оставить на столе на 1-1.5 часа, при этом температура в помещении должна быть не менее 24 градусов. За это время тесто должно заметно увеличиться в объеме. Разогрейте духовку с камнем для выпечки при максимальной температуре (в моем случае это 240 градусов). Первые 15 минут выпекаем с подачей пара при температуре 240 (если выпекаете на камне, забросьте в духовку несколько кубиков льда). Далее снизить температуру до 200 градусов и продолжить выпекать хлеб еще 25 минут. Если нет камня для выпечки, хлеб можно испечь в чугунной посуде, как хлеб Тартин.


Я же убрала заготовки в холодильник на холодную расстойку и только утром испекла пшенично-ржаной хлеб на хмелевой закваске.


Готовый хлеб полностью остудить на решетке.



Вкусного Вам хлеба.


Пшенично-ржаной хлеб на хмелевой закваске, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Злата
Подскажите, 100 г закваски в рецепте - это то количество, которое нужно взять от основной закваски и подкормить мукой и водой (1:1:1, т.е. взять 100 г закваски и добавить по 100 г воды и муки) или количество уже подкормленной закваски (сначала накормили по пропорции, потом взяли 100 г и добавили в тесто)? 
0
ответить
Ната Автор рецепта
Злата, добрый день. В рецепте указана закваска на пике, которую вы уже обновили. Добавляем ровно 100 г. 
0
ответить
А закваску купить надо или самим приготовить?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Любовь Латышева, можно конечно купить и активировать ее по инструкции, продается сухая закваска на маркетплейсах... но я рекомендовала бы вывести самостоятельно. В этом рецепте есть ссылка на хмелевую закваску. Но такой хлеб можно испечь на любой закваске, пшеничной, картофельной, ржаной. 
Рецепты выведения заквасок тоже есть на этом сайте.

Удачи вам 
0
ответить
Шикардосс!!:hearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, мерси:smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта