E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб с семенами льна и овсяным

Хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с - примерно 500 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Семена льна - 4 ст.л.

Геркулес - 2 ст.л.

Мак - 1 ч.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1/4 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Теплая вода - 100 мл

  • 357 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Глянцевые семена льна можно измельчить в порошок, заменить готовой льняной мукой или оставить контрастным вкраплением, как в этом рецепте. Для большей "пестроты" мякиша добавляют маковые или черные кунжутные зерна и пластинки геркулеса.


Важно до пышной пены активировать дрожжи, дважды расстоять и дождаться заметного увеличения теста в объеме. Рекомендую работать в теплом помещении, с выключенным кондиционером и при закрытых окнах, а разрезать испеченный хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями - уже полностью остуженным. Надеюсь, вкус, пористость, воздушность ломтя и тонкая корочка вас порадуют с первого укуса.

Рецепт хлеба с семенами льна и овсяными хлопьями


Подготовить продукты по списку.

Ингредиенты для хлеба с семенами льна и овсяными хлопьями


В слегка прогретой воде растворяем дрожжевые гранулы и ложку сахара — интенсивно размешиваем, накрываем пленкой/тарелкой и оставляем на 20-30 минут, до начала брожения. Разводим сразу в рабочей миске.

Сделать опару


В "заигравшую" жидкость всыпаем муку, бросаем щепотку соли.

Всыпать муку


Вливаем растительное масло — подходит оливковое, кукурузное или подсолнечное и только рафинированное.

Влить масло


Загружаем порцию добавок: лен, мак, овсянку.

Всыпать мак, лен и овсянку


Замешиваем тесто для хлеба сначала в миске, затем — на столешнице. Скатываем гладкий шар, возвращаем в миску и под пленкой оставляем вблизи источника тепла на ближайшие 45-60 минут.

Замесить тесто


Расстоявшийся ком вынимаем.

Готовое тесто


Немного обминаем.

Обмять тесто


Формируем заготовку, у меня — круглый хлеб. Но возможны багеты, булочки, "кирпич", плетенка, батон. Для декора присыпаем просеянной мукой, оставляем надрезы, проводя ножом через центр. Полуфабрикат помещаем в огнеупорную емкость, перед этим смазываем дно и борт маслом, посыпаем манной крупой. Расстаиваем еще 20-30 минут, набросив пищевой пакет.

Сформировать из теста буханку хлеба


Заполнивший всю форму льняной хлеб отправляем в разогретую духовку, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Подошедшая буханка хлеба


Прокалываем лучиной — проверяем готовность, остужаем в тканом полотенце.

Проверить готовность хлеба


Подаем домашний хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями к обеду!

Фото хлеба с семенами льна и овсяными хлопьями


Готовый хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями


Хлеб в разрезе

Аймкук
Автор рецепта
  • 436

    Рецептов

  • 26

    Подписчиков

  • 47

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (9)
Добавить комментарий
лилит
если воды точно 100мл, значит муки никак не 500. не может быть таких пропорций для замеса теста,пусть даже и плотного. Делала с 250мл воды на 500г муки, сухих дрожжей 5г ( по инструкции на упаковке,где 10г на 1кг)-получился замечательный хлеб.
0
ответить
15.05.2018 в 18:09:40
марфа
А вы уверены,что в рецепте толбко 100мл.воды?
1
ответить
28.04.2016 в 20:33:16
Annabelle Автор рецепта
да, после замеса тесто довольно плотное, взгляните на фото
0
ответить
28.04.2016 в 22:07:40
Интересный рецепт хлеба!
0
ответить
23.02.2016 в 18:53:22
Полезный и красивый хлеб!
0
ответить
23.02.2016 в 13:03:52
Очень красивый хлеб и его структура.
0
ответить
23.02.2016 в 10:40:38
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Мария, хлебушек вышел вкусным, невесомым и воздушным
0
ответить
23.02.2016 в 12:34:39
симпатичный какой получился
0
ответить
23.02.2016 в 2:51:05
Annabelle Автор рецепта
И его структура порадовала, спасибо, Ирина
0
ответить
23.02.2016 в 12:35:35
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта