E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Заливной пирог с брусникой

Заливной пирог с брусникой

Предлагаю приготовить открытый пирог из песочного теста с начинкой из брусники, которую зальем нежной сметанной заливкой. Этот пирог сложно назвать сладким, хотя в составе присутствует достаточное количество сахара. Брусника имеет яркий, достаточно кислый вкус и пирог приобретает кисло-сладкий, очень интересный вкусовой оттенок.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 250 г

Масло сливочное - 90 г

Сметана - 100 мл

Яйцо (с0) - 1 шт.

Сахар - 80 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Начинка:

Брусника свежая - 250 г

Крахмал любой - 1 ст.л.

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Сметанная заливка:

Сметана - 200 мл

Сахар - 80 г

Яйцо - 2 шт.

Мука - 2 ст.л.

Разъемная форма для выпекания диаметром 21 см
  • 204 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной (с песочной основой). Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.


Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.


Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.


Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.


К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.


Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.


Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.


Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.


В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.


Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.


Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.


Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.


Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!


Заливной пирог с брусникой — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Дарья
Благодарю за рецепт, все понравилось и получилось.
Намного вкуснее, когда настоится. Отличная заливка!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Дарья, очень аппетитное фото!!!!! Спасибо за приятный отзыв и очень рада, что рецепт вам понравился!!!
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Спасибо за рецепт, но мне не понравился. Совершенно не хватает сладости, ягодки, лучше было бы подавить, заливка не вкусная! Но тесто возьму на заметку, идеальное песочное тесто!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Дарья, спасибо за комментарий
Нравится
(0)
ответить
Настя
Угостили лесной брусникой. Сегодня приготовила пирог. Очень вкусно получилось:) В заливку добавляла только 1 яйцо (крупное), а брусники положила 300гр. Спасибо за отличный и подробный рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Настя, очень рада, что вам рецепт понравился!!! 
Нравится
(1)
ответить
Наталья
спасибо за рецепт! феерический пирог получился, хоть и пекла в мультиварке. 
заливка изумительная получилась, и тесто супер. 
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Наталья, мне очень приятно, что вам понравился рецепт!!!.
Нравится
(0)
ответить
Так давно хотелось попробовать бруснику, но у нас её и замороженной нет в продаже.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Анжелика, да))) а у нас даже в самых маленьких магазинчиках около дома сейчас продают))) 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Анжелика, скажите, а где вы живете? Просто любопытно, где люди не пробовали бруснику.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина , в центральной Украине)))) У нас не растёт брусника)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Чернично-базиликовый лимонад

Суп из ревеня и щавеля

Голубцы из листьев ревеня

Сорбет из черной смородины

Оладьи с вареньем внутри

Окрошка на рассоле от помидоров

Бисквитный яблочный рулет

Тушеные кабачки с сосисками

Морс из малины

Куриная печень с яйцом на сковороде

Макароны с копченой курицей

Салат с куриной печенью и черешней

Салат с капустой, морковью, кукурузой и майонезом

Рис с копченой курицей
Мобильная версия сайта