Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Заливной пирог с

Заливной пирог с брусникой

Предлагаю приготовить открытый пирог из песочного теста с начинкой из брусники, которую зальем нежной сметанной заливкой. Этот пирог сложно назвать сладким, хотя в составе присутствует достаточное количество сахара. Брусника имеет яркий, достаточно кислый вкус и пирог приобретает кисло-сладкий, очень интересный вкусовой оттенок.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 250 г

Масло сливочное - 90 г

Сметана - 100 мл

Яйцо (с0) - 1 шт.

Сахар - 80 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Начинка:

Брусника свежая - 250 г

Крахмал любой - 1 ст.л.

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Сметанная заливка:

Сметана - 200 мл

Сахар - 80 г

Яйцо - 2 шт.

Мука - 2 ст.л.

Разъемная форма для выпекания диаметром 21 см
  • 243 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • Б: 4.49
  • Ж: 9.3
  • У: 35.81

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 68 голосов
56 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной (с песочной основой). Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.


Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.


Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.


Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.


К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.


Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.


Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.


Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.


В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.


Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.


Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.


Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.


Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!


Заливной пирог с брусникой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
За КБЖУ, отдельное спасибо. Теперь буду готовить только по вашим рецептам (где есть информация по углеводам)! Спасибо!!
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Гость, здравствуйте! Очень рада!!!
0
ответить
Гость
Спасибо за рецепт. Жаль нет БЖУ. А так все получилось!
0
ответить
Гость, теперь БЖУ есть.
1
ответить
Дарья
Все получилось, спасибо 
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Дарья, очень рада, что рецепт Вам понравился!:hearth:
0
ответить
Наталья
Спасибо, за рецепт. Очень вкусный пирог получился. Не успела даже сфотографировать. Тесто очень нежное. В пироге все вкусы в меру, как надо.
0
ответить
Ирина
Спасибо за этот рецепт. Пирог получился чудо как хорош и к тому же очень красивый! Только я сметану заменила греческим йогуртом. Можете подсказать, как в таком случае изменится калорийность! 
1
ответить
Ирина, примерно на 20-30 ккал снизится (на каждые 100 г).
0
ответить
ТуЯра
Шикарный рецепт! Шикарный пирог! Спасибо за рецепт! Пирог получился очень нежный, мягкий, вкусный, в меру сладкий, с небольшой кислинкой ягод. Тесто пропеклось, хорошо поднялся. Заливка застыла идеально! Я в приятном удивлении от того, какой он классный получился! Впервые пишу отзыв на сайте с рецептами! Уж очень захотелось поблагодарить автора рецепта!
1
ответить
Светлана Автор рецепта
ТуЯра, и Вам спасибо за такой замечательный отзыв!!! Мне очень приятно:smilehearth:
0
ответить
Надежда
Простой рецепт. Получилось вкусно.
Фото
1
ответить
Жанна
Этот рецепт мне знаком с детства. Такой пирог пекла бабушка и назывался он у неё Смородина под салфеткой. Брусники у нас не было. А рецепт из Крестьянки или Работницы 70-х годов. Были тогда такие журналы. Спасибо, что напомнили. Теперь брусника есть в любом магазине. Обязательно испеку в память о бабушке.
4
ответить
Светлана Автор рецепта
Жанна, буду очень рада, если поделитесь своими впечатлениями!!))
0
ответить
Евгения
Пирог не понравился. Заливка испортила весь вкус. Больше готовить не буду.
1
ответить
Дарья
Благодарю за рецепт, все понравилось и получилось.
Намного вкуснее, когда настоится. Отличная заливка!
Фото
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Дарья, очень аппетитное фото!!!!! Спасибо за приятный отзыв и очень рада, что рецепт вам понравился!!!:smilehearth:
0
ответить
Дарья
Спасибо за рецепт, но мне не понравился. Совершенно не хватает сладости, ягодки, лучше было бы подавить, заливка не вкусная! Но тесто возьму на заметку, идеальное песочное тесто!!
Фото
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Дарья, спасибо за комментарий:smile:
0
ответить
Настя
Угостили лесной брусникой. Сегодня приготовила пирог. Очень вкусно получилось:) В заливку добавляла только 1 яйцо (крупное), а брусники положила 300гр. Спасибо за отличный и подробный рецепт!
Фото
2
ответить
Светлана Автор рецепта
Настя, очень рада, что вам рецепт понравился!!! :smilehearth:
2
ответить
Наталья
спасибо за рецепт! феерический пирог получился, хоть и пекла в мультиварке. 
заливка изумительная получилась, и тесто супер. :bestofthebest::pie:
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья, мне очень приятно, что вам понравился рецепт!!!.:smilehearth:
1
ответить
Так давно хотелось попробовать бруснику, но у нас её и замороженной нет в продаже.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Анжелика, да))) а у нас даже в самых маленьких магазинчиках около дома сейчас продают))) 
1
ответить
Екатерина
Анжелика, скажите, а где вы живете? Просто любопытно, где люди не пробовали бруснику.
0
ответить
Екатерина , в центральной Украине)))) У нас не растёт брусника)))
0
ответить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта