E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой - нежная и воздушная выпечка, которую обязательно нужно приготовить в сезон сбора этих красочных ягод!

Ингредиенты

Яйца куриные - 4 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Соль - 2 щепотки

Черника - 150 г

Масло - для смазывания формы

Сахарная пудра - для присыпки

Стакан емкостью 200 мл

  • 228 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 31 голосов


Процесс приготовления

Шарлотка с черникой - ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.


Так как черника - ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно - просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная - ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие - то нужды в этом нет.


Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.


Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, - все зависит от яркости желтков.


Заранее промойте и обсушите ягодки черники.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для шарлотки с черникой


Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут - до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.

Соединить яйца с сахаром


Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут - необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.

Всыпать муку


Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.

Перелить тесто в форму


Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.

Положить чернику


Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.

Испечь пирог


Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.

Готовая шарлотка с черникой


Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.

Фото шарлотки с черникой


А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!

Рецепт шарлотки с черникой


Приятного вам!


Шарлотка с черникой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Мария
Тесто каким должно быть, густым или жидким?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, тягучим, не густым и не жидким. Как на оладушки))
Нравится
(0)
ответить
Hl
При 200 градусах сгорел быстро, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Hl, пирог не может сгореть за 20 минут. Скорее всего вы передержали его.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Мне нравится
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна , спасибо
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Пирог получился отличный, самое главное без заморочек. Спасибо автору)))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Оксана, готовьте с удовольствием!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Бывалый
Алена, а можно сделать с замороженной черникой?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, безусловно, только добавьте чуть больше муки, а еще лучше - немного кукурузного крахмала в тесто, примерно 1,5 ст.л., чтобы он впитал сок ягод при выпекании.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Бывалый
Алена Прика, спасибо, попробую сделать.
Нравится
(0)
ответить
Красота какая!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага - была!
Нравится
(0)
ответить
Классный пирог! Как ты поставила его интересно! Вроде и пирог целый и кусочек сверху!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, а вот так
Нравится
(0)
ответить
Аппетитный пирожок!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю!
Нравится
(0)
ответить
давай кусочек
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Забирай, мы курда наелись и легли животами к верху
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Печенье «Ленинградское»

Компот из жмыха красной смородины

Пирожки с солеными огурцами и луком

Салат с кукурузой, фасолью, сухариками и колбасой

Стейки семги в сливках в духовке

Толстые блины на воде с яйцами

Боовы (бовы, бообо)

Холодный кофе с медом

Рисовая каша на сливках

Лепешка из лаваша с сыром

Дрожжевые оладьи с зеленым луком

Чилакилес (мексиканское блюдо)

Сухарики в аэрогриле

Помидор в аэрогриле
Мобильная версия сайта