Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Итальянская пасхальная коса

Итальянская пасхальная коса

Для всех верующих Пасха - пожалуй, самый главный праздник. И в каждой стране есть свои традиционные рецепты для пасхального стола. Очень красиво смотрится на праздничном столе Итальянская пасхальная коса. Это несладкая выпечка, состоящая из переплетенных в косу трех жгутов с начинкой, которая завернута по кругу в кольцо. Украшена такая коса яйцами и обсыпана маком, тыквенными семечками и кунжутом. Ее можно использовать как праздничный хлеб, нарезая на порционные ломтики, в начинке которых будут оливки, копченая колбаска и сыр. Попробуйте испечь такую итальянскую косу, чтобы на вашем пасхальном столе, помимо куличей и творожной пасхи, появилась и такая выпечка.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 550-600 г

Вода - 370 г

Дрожжи быстродействующие - 6 г

Масло растительное (оливковое) - 30 г

Соль - 10 г

Для начинки:

Оливки без косточек - 100 г

Колбаса копченая (варено-копченая) - 100 г

Сыр - 100 г

Яйца - 4 шт.

Для украшения:

Кунжут - 1 ст.л.

Тыквенные семечки - 1 ст.л.

Мак - 1 ст.л.

Яйцо куриное - 1/2 шт.

  • 243 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 50 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим продукты для выпечки итальянской пасхальной косы.


Просеем пшеничную муку в миску, в которой будем замешивать тесто. Быстродействующие дрожжи растворим в воде комнатной температуры.


Дрожжи перемешаем и сразу выльем в муку, начнем смешивать ложкой. Затем замесим тесто рукой или с помощью стационарного миксера на низкой скорости, используя насадку Крюк.


Как только тесто станет однородным и эластичным (а на это при замесе миксером понадобится минут 5, при ручном замесе - чуть больше), добавим в тесто масло с солью и продолжим замес до полного объединения теста с маслом.


Готовое тесто выложим в миску, смазанную растительным маслом, накроем влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставим для подъема на час-полтора.


Пока тесто подходит, подготовим ингредиенты для начинки. Заранее достанем яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули во время выпечки, ведь устанавливать их на тесто нужно сырыми!


Когда тесто подошло и увеличилось в 2-2,5 раза, обомнем его.


Разделим тесто на 4 части: вначале отделим от теста небольшой кусочек - 50-70 граммов - для украшения, а остальное тесто - на 3 равные части. Подкатаем каждую часть в шар, накроем полотенцем и дадим постоять минут 20.


Далее берем одну из трех одинаковых частей и раскатываем ее в широкую полоску - примерно 9-10 см в ширину и 60 см в длину. Раскладываем нарезанную мелким кубиком колбасу. Затем защипаем края, чтобы закрыть начинку.


Затем раскатываем вторую часть, распределяем по ней сыр и снова защипываем края.


Также поступаем с третьей частью теста, внутрь которого помещаем нарезанные оливки.


После заплетаем три части теста с начинками в косу.


Аккуратно переносим косу на противень с пергаментом или антипригарным ковриком, формируя кольцо. Вставим в косу 4 сырых яйца. Из оставленного ранее кусочка теста скатаем небольшие жгутики и разместим их крест-накрест на каждом яйце. Включим духовку, нагреем ее до 180 градусов, а пока она греется, накроем косу пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась. Перед отправкой противня с косой в духовку смажем ее половиной чуть взбитого яйца и посыплем маком, кунжутом и тыквенными семечками. Выпекаем итальянскую пасхальную косу примерно 35-40 минут до румяного цвета.


Достаем пасхальную косу из духовки, даем ей полностью остыть.


До подачи к пасхальному столу храним косу в пакете в прохладном месте, а перед подачей немного нагреваем в духовке.


Вот такая красивая пасхальная выпечка с разнообразными начинками на итальянский манер может быть на вашем праздничном столе вместо обычного хлеба. Это не только красиво, но и вкусно.


С наступающим светлым праздником вас!


Итальянская пасхальная коса, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Anna_Verner &#9829 Новичок
Очаровательно, фото очень уютные! :catwithhearts:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо за оценку!:smile:
0
ответить
Классная идея, надо будет попробовать:bestofthebest:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, отлично вместо хлеба и вкусно!))
0
ответить

Свежие рецепты


Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой

Пирожки с яблоками и лимоном

Консервированный зеленый горошек на зиму

Манник с топинамбуром

Свиные ребра в кисло-сладком соусе

Салат из свеклы с хреном

Салат с горчичным маслом

Датский пирог (кокосовый)

Ферментированный чай из листьев мелиссы

Хлеб на сыворотке на закваске

Бигус в афганском казане
Мобильная версия сайта