E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКексы
Краффины с песочной крошкой на

Краффины с песочной крошкой на Пасху

Изумительно вкусные куличи-краффины из слоеного теста с цукатами, изюмом и ароматом апельсина покорят ваше сердце навсегда! Рекомендую!

Ингредиенты

Мука - 350 г

Молоко - 150 мл

Дрожжи сухие - 9 г

Яйца крупные - 1 шт.

Желтки - 2 шт.

Сахар - 70 г

Соль - 0.5 ч.л.

Сок апельсина - 30 мл

Цедра - 1 апельсина

Масло сливочное растопленное - 40 г

Ванилин - 1 г

Для прослойки:

Масло сливочное - 40 г

Цукаты, изюм, клюква - 200 г

Крошка:

Мука - 70 г

Сахар коричневый - 70 г

Масло сливочное - 50 г


Сахарная пудра - для посыпки

  • 319 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Из этого теста и с такой же начинкой вы можете приготовить большие куличи-краффины к Светлому Празднику Пасхи.


Обычно я никогда не пеку маленькие куличи, так как в нашей семье было не принято "мельчить", мама всегда пекла большие, и я поступаю так же. В этот раз решила отступить от своих правил и попробовать испечь малыши. Сразу скажу, что это у меня только первая, пробная партия куличей-краффинов, основные будут позже.


Чтобы испечь краффины с песочной крошкой на Пасху, достаньте из холодильника необходимые продукты.


Молоко подогрейте, у яиц отделите желтки от белков и соедините с целым яйцом. Я использовала топленое молоко.


Также нам дополнительно понадобятся: цедра апельсина и сок апельсина, а для крошки - масло, коричневый или обычный сахар и мука.


Подготовьте опару. У меня дрожжи по инструкции соединяются с мукой, поэтому соедините пару ложек муки, ложку сахара и дрожжи, перемешайте.


Влейте немного теплого молока, чтобы получилось тесто, как на оладьи.


Оставьте опару под полотенцем подняться и запузыриться. Обычно получаса достаточно.


Далее нужно замесить основное тесто.


В миске соедините желтки и яйцо, оставшийся сахар и молоко, соль, растопленное масло, цедру, сок, подошедшую опару, ванилин и добавьте муку, чтобы замесить тесто.


Тесто тщательно вымесите на столе, чтобы оно начало отлипать от рук. Это займет не менее 10 минут.


Чем лучше вымесите тесто, тем вкуснее и мягче получатся куличи.


Не раздражайтесь, что тесто липнет к рукам, оно и должно быть таким, очень мягким и текучим.


Накройте тесто пленкой и поставьте для подъема в теплое место.


Через полтора часа тесто подошло.


Разделите его на шесть равных частей, из каждой скатайте шарик.


Накройте шарики пленкой и оставьте отлежаться на полчаса.


Если этого не сделать, то раскатывать тесто будет сложнее.


Подготовьте песочную крошку-штрейзель. Для этого перетрите все составляющие для нее.


Шарик теста раскатайте в очень тонкий пласт, подпыляя стол мукой. Смажьте тесто мягким сливочным маслом, посыпьте песочной крошкой, разложите цукаты, изюм.


Скатайте в плотный рулет, слегка натягивая тесто. Поступите так со всеми шариками теста, и оставьте их под пленкой для расстойки на несколько минут.


Если соединить два шарика теста в один и скатать его в рулет по той же технологии, то получится один относительно большой краффин.


Острым ножом разрежьте рулет вдоль на два жгута, предварительно обмакнув нож в муку.


Из одного рулета может получиться два маленьких краффина или один побольше, если свернуть оба жгута в один - тут уж сами смотрите по желанию.


Сверните жгуты теста разрезами кверху, чтобы получилась розочка, а концы подверните внутрь.


На фото - два маленьких краффина.


А здесь - один побольше, из двух жгутов сразу.


Выложите краффины в формочки, которые не обязательно смазывать маслом, так как масла в тесте достаточно.


Дайте им хорошо подойти в теплом месте (40 минут), а затем поставьте выпекаться в разогретую до 140 градусов духовку.


Через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов.


Время выпечки регулируйте по своей духовке. У меня куличи пеклись 30 минут.


Важно чтобы они зарумянились со всех сторон. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.


У меня вышло 8 маленьких куличиков, один средний - из двух жгутов теста, и один побольше - из двух шариков теста, которые также были раскатаны в тонкий пласт и скручены в рулет.


Получились очень мягкие и нежные краффины, сверху у них - хрустящая корочка, и нежный мякиш внутри.


Светлой вам Пасхи!



Краффины с песочной крошкой на Пасху — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Подскажите пожалуйста, можно ли эти краффины выпекать без формочки? Не расползутся ли они при выпекании?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Velement,  думаю, что расползутся все-таки. Это обычный кулич, форма нужна ему.
Нравится
(1)
ответить
Лана, благодарю
Нравится
(0)
ответить
красавцы какие, возьму в копилочку до следующего года
Нравится
(0)
ответить
Пока Лесенька летит, мне весь противень, плиз, заверните Бомбезные, как курочка с цыплятками
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, от хитропопая злыдня!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, спасибо, сравнение насмешило))))
Нравится
(0)
ответить
Батюшки! Как на Маланьину свадьбу напекла Мы вылетаем всем семейством!
P.S. Откуда вылететь - найдем!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда,  по твоему это много? Это ж смех. Сегодня вот еще испекла, а то мой муж не успокоится, ему все мало, надо больше, чтоб потом есть 2 недели)))
Нравится
(0)
ответить
Лана, твоему мужу были бы плов да куличи - вот и все щасте
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, а еще фитнес зал ему надо, а они все закрыты, страдает теперь)))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Неее , какие пловы на Пасху? Только традиционные блюда - мясо запеченное, яйца, куличи, салаты и прочие блюда))))
Нравится
(0)
ответить
Лана, та я ж не про пасху, балда!)))) Я про в принципе
Нравится
(0)
ответить
очень красиво и так откусить хочется!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
natalka, спасибо. Они очень вкусные)) Виртуально угощаю!
Нравится
(0)
ответить
Лана, спасибо! не сомневаюсь во вкусе, такие нежные и пузырчатые!  
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Меренговый рулет с черникой

Заправка для окрошки с горчицей и желтком

Мороженое с голубикой

Трайфл с голубикой

Мусс из дыни

Галета с творогом и черникой

Маринованные патиссоны с помидорами и перцем на зиму

Соус из черной смородины к мясу на зиму

Кабачки с соевым соусом и горчицей на сковороде

Томатный соус с базиликом на зиму

Салат «Донской» с огурцами на зиму

Тефтели в рукаве

Салат из огурцов с укропом на зиму

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
Мобильная версия сайта