Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Пасхальный кулич «Двойная улит

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Очень интересный вариант пасхального кулича с джемом внутри и формовкой в виде двух улиток, которые накладываются одна на другую.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 420 г

Молоко - 100 мл

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 130 г

Ванильный сахар - 10 г

Дрожжи быстродействующие - 10 г

Соль - щепотка

Начинка:

Густой джем - 100 г

  • 336 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления пасхальных куличей "Двойная улитка" подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. То, что хранится в холодильнике (яйца, масло), нужно достать заранее. Джем обязательно нужен густой, чтобы можно было легко склеить тесто.


Для опары в небольшой пиале смешать дрожжи с двумя чайными ложками муки и сахара от общей массы. Добавить в смесь тёплое молоко, перемешать и прикрыть салфеткой. Оставить, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и тщательно взбить венчиком.


Добавить в эту смесь поднявшуюся опару и взбить ещё раз.


Далее добавить мягкое сливочное масло, щепотку соли и половину муки. Перемешать тесто лопаткой. Затем добавить оставшуюся муку.


Продолжить замес теста руками, месить нужно долго, минут 20. Тесто сначала будет прилипать к рукам, но муку не добавлять, а продолжать тщательно вымешивать. В итоге тесто должно получиться мягким и однородным, липнуть не должно. Прикрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать в тёплое место до первого подъёма (минут 30).


Когда тесто поднимется, смазать пальцы растительным маслом и осадить тесто. Оставить для второго подъёма. Это займёт приблизительно 1-1.5 часа.


По истечению времени поднявшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделить тесто на 2 части.


Затем от каждой части отщипнуть небольшой кусочек теста, а оставшуюся часть разделить пополам. Кусочек теста нужен для того, чтобы сделать верхушку куличей более ровной.


Поочерёдно каждую из 4-х частей раскатать в полоску толщиной 4-5 мм, в центр выложить полоску густого джема.


Тщательно защипнуть края теста со всех сторон и свернуть тесто улиткой. Проделать эту процедуру с остальными частями теста.


Из тех кусочков теста, которые были отщипнуты сразу, раскатать круглые лепёшки по диаметру форм, в которых будут выпекаться куличи.


Для меня уже много лет идеальными являются банки из-под консервированных ананасов, как раз хороший и удобный размер. Дно и бока банок или форм для выпечки проложить пергаментом. Выложить в каждую банку по 2 улитки, одну поверх другой.


Сверху улитки прикрыть подготовленными лепёшками и прижать по кругу тесто. Формы прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма. У нас уже отключили отопление, и единственное тёплое место - это духовка. Я ставлю в ней температуру 40 градусов и даю куличам подняться.


Чтобы куличи не осели от перепада температур, я не стала вынимать их из духовки. Как только они поднялись, я переключила температуру на 180 градусов и выпекала куличи приблизительно 40 минут. Если верх начнёт темнеть, то прикрыть формы пергаментом или фольгой. У меня немного разорвало верх - видимо, не очень хорошо залепила лепёшки, но на вкусе это не отразилось. Куличи оставить в форме на 15-20 минут, затем аккуратно извлечь. Благодаря пергаменту они очень легко извлекаются из форм.


Покрыть куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. В глазурь я для цвета добавила куркуму. В разрезе просто шикарные куличи получаются и очень вкусные.


Желаю всем Светлой Пасхи!


Пасхальный кулич «Двойная улитка», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Очень красивые куличи :bestofthebest:
0
ответить
классная идея, надо будет попробовать.
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, при случае обязательно!:okhand:
0
ответить
Симпатичный кулич с начинкой!
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алла, спасибо большое! :hearth: Рекомендую!
0
ответить
Название просто суперское! :bestofthebest::laughing:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Наташа! Название из интернета:smile:
0
ответить
беру рецептик на заметку! отличная идея!:bestofthebest:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья Кошкина, спасибо!
0
ответить
Как приятно видеть разные рецепты. Красиво и вкусно!:bestofthebest:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Светочка!
0
ответить
Только вчера с Аленычем разговаривали про куличи с джемом. Эх, вкусно-та как))))
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Матильда, да, было вкусно и съели мы их быстро:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта