E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Пасхальный кулич «Двойная улит

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Очень интересный вариант пасхального кулича с джемом внутри и формовкой в виде двух улиток, которые накладываются одна на другую.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 420 г

Молоко - 100 мл

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 130 г

Ванильный сахар - 10 г

Дрожжи быстродействующие - 10 г

Соль - щепотка

Начинка:

Густой джем - 100 г

  • 336 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления пасхальных куличей "Двойная улитка" подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. То, что хранится в холодильнике (яйца, масло), нужно достать заранее. Джем обязательно нужен густой, чтобы можно было легко склеить тесто.


Для опары в небольшой пиале смешать дрожжи с двумя чайными ложками муки и сахара от общей массы. Добавить в смесь тёплое молоко, перемешать и прикрыть салфеткой. Оставить, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и тщательно взбить венчиком.


Добавить в эту смесь поднявшуюся опару и взбить ещё раз.


Далее добавить мягкое сливочное масло, щепотку соли и половину муки. Перемешать тесто лопаткой. Затем добавить оставшуюся муку.


Продолжить замес теста руками, месить нужно долго, минут 20. Тесто сначала будет прилипать к рукам, но муку не добавлять, а продолжать тщательно вымешивать. В итоге тесто должно получиться мягким и однородным, липнуть не должно. Прикрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать в тёплое место до первого подъёма (минут 30).


Когда тесто поднимется, смазать пальцы растительным маслом и осадить тесто. Оставить для второго подъёма. Это займёт приблизительно 1-1.5 часа.


По истечению времени поднявшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделить тесто на 2 части.


Затем от каждой части отщипнуть небольшой кусочек теста, а оставшуюся часть разделить пополам. Кусочек теста нужен для того, чтобы сделать верхушку куличей более ровной.


Поочерёдно каждую из 4-х частей раскатать в полоску толщиной 4-5 мм, в центр выложить полоску густого джема.


Тщательно защипнуть края теста со всех сторон и свернуть тесто улиткой. Проделать эту процедуру с остальными частями теста.


Из тех кусочков теста, которые были отщипнуты сразу, раскатать круглые лепёшки по диаметру форм, в которых будут выпекаться куличи.


Для меня уже много лет идеальными являются банки из-под консервированных ананасов, как раз хороший и удобный размер. Дно и бока банок или форм для выпечки проложить пергаментом. Выложить в каждую банку по 2 улитки, одну поверх другой.


Сверху улитки прикрыть подготовленными лепёшками и прижать по кругу тесто. Формы прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма. У нас уже отключили отопление, и единственное тёплое место - это духовка. Я ставлю в ней температуру 40 градусов и даю куличам подняться.


Чтобы куличи не осели от перепада температур, я не стала вынимать их из духовки. Как только они поднялись, я переключила температуру на 180 градусов и выпекала куличи приблизительно 40 минут. Если верх начнёт темнеть, то прикрыть формы пергаментом или фольгой. У меня немного разорвало верх - видимо, не очень хорошо залепила лепёшки, но на вкусе это не отразилось. Куличи оставить в форме на 15-20 минут, затем аккуратно извлечь. Благодаря пергаменту они очень легко извлекаются из форм.


Покрыть куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. В глазурь я для цвета добавила куркуму. В разрезе просто шикарные куличи получаются и очень вкусные.


Желаю всем Светлой Пасхи!


Пасхальный кулич «Двойная улитка», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Очень красивые куличи 
Нравится
(0)
ответить
классная идея, надо будет попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, при случае обязательно!
Нравится
(0)
ответить
Симпатичный кулич с начинкой!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алла, спасибо большое! Рекомендую!
Нравится
(0)
ответить
Название просто суперское! 
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Наташа! Название из интернета
Нравится
(0)
ответить
беру рецептик на заметку! отличная идея!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья Кошкина, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Как приятно видеть разные рецепты. Красиво и вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Светочка!
Нравится
(0)
ответить
Только вчера с Аленычем разговаривали про куличи с джемом. Эх, вкусно-та как))))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Матильда, да, было вкусно и съели мы их быстро
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта