Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Тыквенный Тартин

Тыквенный Тартин

Сегодня предлагаю испечь тыквенный хлеб тартин. Рецепт этого хлеба у меня всегда ассоциируется с осенью. Хлеб получается безумно ароматным, вкусным, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Вкус у него, конечно же, богатый, и все благодаря сладости тыквы.

Ингредиенты

Тыквенное пюре - 120 г

Мука пшеничная - 340 г

Мука пшеничная - 20 г (для формовки)

Мука цельнозерновая - 50 г

Закваска пшеничная - 90 г

Вода - 220 мл

Соль - 8 г

Масло растительное - 1 ст. л.

  • 202 кКал
  • 4 ч.
  • 21 ч. 25 мин.
  • 25 ч. 25 мин.
  • Б: 5.25
  • Ж: 2.73
  • У: 39.49

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
17 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые понадобятся для выпечки тыквенного Тартина. Процесс замеса, расстойки и все основные нюансы не будут отличаться от этого, за исключением одного, в тесто мы будем добавлять тыквенное пюре. И да, еще один маленький момент: тесто я буду замешивать не вручную, а в планетарном миксере.


За несколько часов до замеса необходимо будет приготовить тыквенное пюре. Тыкву можно отварить, запечь, приготовить на пару - выбирайте любой удобный для вас способ. Я запекала тыкву в аэрогриле (подробно, как это сделать, рассказывала тут).


Готовую тыкву пробить блендером.


Пюре не должно быть водянистым, при необходимости можно слегка его уварить, чтобы испарилась лишняя влага.


ВРЕМЯ - 7.00


В день выпечки я обновляю свою пшеничную закваску по схеме 100:100:100. К 12.00 часам закваска у меня готова, начинаю замес теста. Беру нужное количество закваски по рецепту, остатки кормлю по схеме 1:1:1, жду, пока закваска подрастет, и убираю ее в холодильник до следующей выпечки.


ВРЕМЯ - 11.30


В дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную и цельнозерновую муку. Цельнозерновая мука у меня очень мелкого помола.


В очень холодной воде разводим закваску, тщательно ее перемешиваем и вливаем в чашу.


Устанавливаем насадку крюк и на первой скорости работы миксера замешиваем тесто до увлажнения всей муки. Оставляем на аутолиз на 30 минут.


Через указанное время добавляем соль, тыквенное пюре и продолжаем замес теста. Я вымешивала тесто примерно 5 минут на второй скорости работы миксера.


ВРЕМЯ - 12.00


Чашу для расстойки необходимо будет смазать маслом, и переложить в нее тесто. Чашу затянуть пищевой пленкой и оставить на столе при комнатной температуре.


Я в очередной раз буду ориентироваться о состоянии теста по стаканчику-шпиону. После замеса перекладываем немного теста в стаканчик, делаем отметку и наблюдаем, как будет проходить процесс.


ВРЕМЯ - 12.30


Начинаем первое складывание - метод stretch&fold (в переводе: растянуть и сложить). Тесто можно выложить на рабочую поверхность, я растягивала прям в чаше. Приподняв верхний край теста, оттяните его как можно дальше.


Положите оттянутую сторону на центральную часть теста. Повторите аналогичную процедуру с правой, а затем с нижней и левой сторонами теста. Аккуратно переворачиваем тесто, обнимаем его, формируем шар и оставляем до следующего складывания на столе при комнатной температуре.


ВРЕМЯ - 14.00


Вот так выглядит тесто после 4-х складываний. Делаю еще 2 складывания и оставляю тесто на брожение на столе.


ВРЕМЯ - 19.00


В этот раз время брожения у меня увеличилось до 4-х часов. Я это списываю на следующие факторы. Во-первых, у нас похолодало и температура на кухне у меня была примерно 17-18 градусов. Во-вторых, я поменяла муку, мука оказалась слабой, тесто плохо держало форму и плыло. Для тартина мука должна быть сильной, не менее 12% белка. Ориентироваться помог мне стаканчик шпион. Когда тесто поднялось в 2 раза, я приступила к формовке.


Стол присыпать мукой, выложить на него тесто.


Собрать тесто от центра к краю,


Перевернуть заготовку, аккуратно подкатать в шар. Оставить на столе на 15-20 минут.


Затем сформировать заготовку и вложить ее в расстоечную корзину.



В 19.30 я отправляю корзину с тестом, предварительно затянув ее пищевой пленкой вместе со стаканчиком, в холодильник на ночь.


ВРЕМЯ - 8.00. Утро следующего дня.


Тесто из стаканчика у меня даже убежало.


А вот так поднялась заготовка при холодной расстойке.


За час до выпечки разогреваем духовку вместе с казаном на максимальной температуре (в моем случае это 245 градусов).


Заготовку аккуратно перекладываем на пергамент, делаем надрезы. Первые 20 минут выпекаем хлеб под колпаком, далее снижаем температуру до 220 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.


Готовый тыквенный Тартин остудить на решетке.



Свежий хлеб храним срезом вниз на доске.


Вкусного вам хлеба!


Тыквенный Тартин, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Шедеврально!!!!
1
ответить
Не перестаете меня удивлять своими шедеврами выпечки!!:clapping::bestofthebest:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, благодарю
0
ответить
Каков боярин!:hearth:
1
ответить
здорово :clapping:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Нина Минина-Р, :sendkiss:
0
ответить
Хлеб великолепнейший!:clapping:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, спасибо большое
0
ответить
Шикарно! Хлеб - самая красивая выпечка! Никакие торты и рядом не стояли.
Жалко только, что разрез не очень хорошо видно.
Оч красивый!:bestofthebest:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Матильда, благодарю
Фото в разрезе загружу
1
ответить
Ната Автор рецепта
Матильда, 
Фото
1
ответить
Ната, очень красивый! Разрез эталонный:bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Матильда, благодарю:foldedhands::hearth:
0
ответить
Боже, какой красавец:smilehearth:
2
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, мерси:smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта