E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Рождественский хлеб

Рождественский хлеб

Без домашнего хлеба у нас не обходится ни одно застолье, Новый год и Рождество не исключение.

На сайте собран целый цикл рецептов хлеба на закваске, с разными дополнениями и без. Сегодня мне хочется поделиться еще одним моим любимым рецептом - рождественским хлебом с вяленой клюквой.

Этот хлеб особенный. Тесто на каждый свой хлеб я замешиваю с большой любовью, но перед Новым годом, когда за окном царит волшебная сказочная обстановка, эта любовь удваивается и хлеб получается волшебным, как никогда. Рождественский клюквенный хлеб на закваске получается невероятно вкусным! Мне особенно нравится поджарить толстый ломтик и намазать на него кусочек сливочного масла... Клюква определенно придает этому хлебу праздничную атмосферу. Такая буханочка домашнего хлеба идеально подойдет для подарка близким друзьям и родным.

Ингредиенты

Закваска пшеничная - 60 г

Мука пшеничная в/с - 500 г

Вода холодная - 320 г

Соль - 8 г

Клюква - 40 г


Масло - для смазывания чаши

Форма Л-11
  • 195 кКал
  • 12 ч. 40 мин.
  • 12 ч.
  • 24 ч. 40 мин.
  • Б: 5.88
  • Ж: 1.07
  • У: 39.44

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите по списку все продукты для выпечки рождественского хлеба с клюквой.


ВРЕМЯ - 8.00


Закваску достаю из холодильника и кормлю ее по схеме 1:1:1 (60 г закваски/ 60 г муки первого сорта/ 60 г воды). Тщательно все ингредиенты перемешиваю и оставляю закваску на подъем. Температура в помещении - 24 градуса. Через 5 часов моя закваска готова к работе. Беру необходимое количество закваски по рецепту, остатки кормлю, дожидаюсь, пока закваска подрастет, и убираю в холодильник.


ВРЕМЯ - 13.00


Хлеб можно замесить вручную либо же в миксере. В дежу миксера просеять муку пшеничную в/с.


В холодной воде развести закваску и добавить ее в дежу миксера.


Замешиваем тесто до увлажнения муки. Оставляем на аутолиз минимум на 30 минут.


В моем случае время аутолиза составило 45 минут. Через указанное время добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто.


ВРЕМЯ - 14.00


Чашу смазать маслом, переложить в нее тесто.


Несмотря на опыт, во время каждого замеса я пользуюсь стаканчиком-шпионом. Он мне помогает определить степень готовности теста, подсказывает, что тесто хорошо выбродило и можно приступать к формовке.


ВРЕМЯ - 14.30


Первое складывание. Складываем тесто с 4 сторон в виде конверта, как показано на фотографиях ниже.




Повторяем эту процедуру еще три раза, складываем тесто через каждые 30 минут. Эта процедура укрепит клейковину в хлебе, позволит ему приобрести хорошую структуру и, безусловно, хорошо подняться в духовке.


ВРЕМЯ - 16.30


Оставляем тесто на брожение на 3 часа. Температура в помещении должна быть не меньше 24 градусов. Время брожения может быть увеличено. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться как минимум в 2 раза.


То, что тесто готово в формовке, подскажет нам наш стаканчик-шпион.


Тесто разделить на 2 части, подкатать в шар.


Придайте каждой заготовке прямоугольную форму, стараясь не выдавливать воздух из теста. Выложите клюкву.


Сформируйте заготовку.



Выложите ее в расстоечную корзину или форму для выпечки хлеба.


Если вы планируете испечь хлеб в тот же день, то накройте форму для выпечки и оставьте ее на 1,5-2 часа. Дайте возможность заготовке еще раз подняться в теплом месте и только после этого выпекайте. Обычно я отправляю заготовку на холодную расстойку на 10-12 часов.


ВРЕМЯ - 8.00


Утром следующего дня разогреваем духовку на самой максимальной температуре в течение часа. Если есть камень для выпечки, то разогреваем с камнем.


Формы с хлебом отправляем в духовку. Для создания пара можно бросить 4-5 кубиков льда прям на лист с заготовкой. Первые 15 минут выпекаем хлеб при 240 градусах. Затем необходимо снизить температуру и выпекать хлеб 20-25 минут при 200 градусах.


Хлеб вынуть из форм и остудить на решетке.



Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать.


Полностью охлажденный Рождественский хлеб с клюквой можно заморозить на срок до трех месяцев с отличными результатами.




Вкусного Вам хлеба.


Рождественский хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Корочка невероятно аппетитная, а мякиш выше всяких похвал:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, благодарю:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Наташа, я твои хлебные рецепты читаю на одном духу! Так нравится, как ты описываешь весь процесс!

ну а результат - просто вау! Он ещё и улыбается нам! Очень позитивный хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Тоня, спасибо огромное :smile:
Нравится
(0)
ответить
Как всегда! Высший пилотаж!!!! Шедеврально! :clapping:
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, мерси:smilehearth::smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
вкусный и красивый :smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Нина Минина-Р, сердечно благодарю:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Действительно рождественский!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, :sendkiss: мерси
Нравится
(0)
ответить
Слов нет, насколько он шикарен!!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, мерси:smilehearth:
Нравится
(1)
ответить
Улыбчивый....
Очень красивый!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, спасибо :smilehearth: 
приятно :smile:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)

Творожные шарики со сгущенкой

Судзукакья (греческая кухня)

Сырники с топинамбуром

Кофе из топинамбура

Куриные голени с цветной капустой в духовке

Лимонные бары (Lemon bars)

Десерт «Нежность» (творожный)

Брусничный курд

Лосось с овощами в сливочном соусе

Кимчи из овощей
Мобильная версия сайта