E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Рождественский хлеб

Рождественский хлеб

Без домашнего хлеба у нас не обходится ни одно застолье, Новый год и Рождество не исключение.

На сайте собран целый цикл рецептов хлеба на закваске, с разными дополнениями и без. Сегодня мне хочется поделиться еще одним моим любимым рецептом - рождественским хлебом с вяленой клюквой.

Этот хлеб особенный. Тесто на каждый свой хлеб я замешиваю с большой любовью, но перед Новым годом, когда за окном царит волшебная сказочная обстановка, эта любовь удваивается и хлеб получается волшебным, как никогда. Рождественский клюквенный хлеб на закваске получается невероятно вкусным! Мне особенно нравится поджарить толстый ломтик и намазать на него кусочек сливочного масла... Клюква определенно придает этому хлебу праздничную атмосферу. Такая буханочка домашнего хлеба идеально подойдет для подарка близким друзьям и родным.

Ингредиенты

Закваска пшеничная - 60 г

Мука пшеничная в/с - 500 г

Вода холодная - 320 г

Соль - 8 г

Клюква - 40 г


Масло - для смазывания чаши

Форма Л-11
  • 195 кКал
  • 12 ч. 40 мин.
  • 12 ч.
  • 24 ч. 40 мин.
  • Б: 5.88
  • Ж: 1.07
  • У: 39.44

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите по списку все продукты для выпечки рождественского хлеба с клюквой.


ВРЕМЯ - 8.00


Закваску достаю из холодильника и кормлю ее по схеме 1:1:1 (60 г закваски/ 60 г муки первого сорта/ 60 г воды). Тщательно все ингредиенты перемешиваю и оставляю закваску на подъем. Температура в помещении - 24 градуса. Через 5 часов моя закваска готова к работе. Беру необходимое количество закваски по рецепту, остатки кормлю, дожидаюсь, пока закваска подрастет, и убираю в холодильник.


ВРЕМЯ - 13.00


Хлеб можно замесить вручную либо же в миксере. В дежу миксера просеять муку пшеничную в/с.


В холодной воде развести закваску и добавить ее в дежу миксера.


Замешиваем тесто до увлажнения муки. Оставляем на аутолиз минимум на 30 минут.


В моем случае время аутолиза составило 45 минут. Через указанное время добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто.


ВРЕМЯ - 14.00


Чашу смазать маслом, переложить в нее тесто.


Несмотря на опыт, во время каждого замеса я пользуюсь стаканчиком-шпионом. Он мне помогает определить степень готовности теста, подсказывает, что тесто хорошо выбродило и можно приступать к формовке.


ВРЕМЯ - 14.30


Первое складывание. Складываем тесто с 4 сторон в виде конверта, как показано на фотографиях ниже.




Повторяем эту процедуру еще три раза, складываем тесто через каждые 30 минут. Эта процедура укрепит клейковину в хлебе, позволит ему приобрести хорошую структуру и, безусловно, хорошо подняться в духовке.


ВРЕМЯ - 16.30


Оставляем тесто на брожение на 3 часа. Температура в помещении должна быть не меньше 24 градусов. Время брожения может быть увеличено. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться как минимум в 2 раза.


То, что тесто готово в формовке, подскажет нам наш стаканчик-шпион.


Тесто разделить на 2 части, подкатать в шар.


Придайте каждой заготовке прямоугольную форму, стараясь не выдавливать воздух из теста. Выложите клюкву.


Сформируйте заготовку.



Выложите ее в расстоечную корзину или форму для выпечки хлеба.


Если вы планируете испечь хлеб в тот же день, то накройте форму для выпечки и оставьте ее на 1,5-2 часа. Дайте возможность заготовке еще раз подняться в теплом месте и только после этого выпекайте. Обычно я отправляю заготовку на холодную расстойку на 10-12 часов.


ВРЕМЯ - 8.00


Утром следующего дня разогреваем духовку на самой максимальной температуре в течение часа. Если есть камень для выпечки, то разогреваем с камнем.


Формы с хлебом отправляем в духовку. Для создания пара можно бросить 4-5 кубиков льда прям на лист с заготовкой. Первые 15 минут выпекаем хлеб при 240 градусах. Затем необходимо снизить температуру и выпекать хлеб 20-25 минут при 200 градусах.


Хлеб вынуть из форм и остудить на решетке.



Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать.


Полностью охлажденный Рождественский хлеб с клюквой можно заморозить на срок до трех месяцев с отличными результатами.




Вкусного Вам хлеба.


Рождественский хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Корочка невероятно аппетитная, а мякиш выше всяких похвал
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, благодарю
Нравится
(0)
ответить
Наташа, я твои хлебные рецепты читаю на одном духу! Так нравится, как ты описываешь весь процесс!

ну а результат - просто вау! Он ещё и улыбается нам! Очень позитивный хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Тоня, спасибо огромное 
Нравится
(0)
ответить
Как всегда! Высший пилотаж!!!! Шедеврально! 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, мерси
Нравится
(0)
ответить
вкусный и красивый 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Нина Минина-Р, сердечно благодарю
Нравится
(0)
ответить
Действительно рождественский!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика,  мерси
Нравится
(0)
ответить
Слов нет, насколько он шикарен!!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, мерси
Нравится
(1)
ответить
Улыбчивый....
Очень красивый!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, спасибо  
приятно 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта