E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Земгальский хлеб

Земгальский хлеб

Земгальский хлеб иногда можно встретить на полках магазинов. Это разновидность десертного ржаного темного хлеба - в нем вы встретите сладкую смесь орехов и сухофруктов. Многие его считают хлебом для гурманов.

Такой хлеб готовится по технологии заварного - на ночь крутым кипятком заваривается мучная смесь, а утром уже печется хлебушек.

Заварной Земгальский хлеб на закваске невероятно ароматный и красивый, его можно приготовить в качестве презента вместо пирога.

Название происходит от древнего прибалтийского племени "земгалы". До наших дней сохранилось это историческое местечко на юге Латвии.

Ингредиенты

Заварка:

Вода - 290 г

Ржаная мука - 95 г

Солод неферментированный - 30 г

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Закваска:

Стартер (ржаная закваска) - 50 г

Вода - 70 г

Мука ржаная - 100 г

Тесто:

Мед - 40 г

Соль - 9 г

Мука ржаная - 100 г

Мука пшеничная - 100 г

Смесь орехов и сухофруктов - 230 г

  • 193 кКал
  • 55 мин.
  • 11 ч.
  • 11 ч. 55 мин.
  • Б: 4.23
  • Ж: 0.68
  • У: 44.08

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Итак, соберите ингредиенты для заварного Земгальского хлеба на закваске.


Начнём с закваски. Все взвешивайте на весах - пропорции очень важны.


Просто все смешиваем и заливаем крутым кипятком. Далее следует хорошо размешать массу, накрыть миску пленкой или тарелкой и поставить в теплое место.


Следом приготовим закваску из муки, воды и стартера. Стартер - это ржаная закваска, которая хранится у вас в холодильнике. Перед использованием необходимое количество рекомендуется оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы закваска согрелась и заработала активнее.


Опять же все смешиваем, накрываем миску и оставляем на 8 часов в теплом месте.


На завтра утром подготовим продукты для теста: два вида муки, мед, соль (лучше взять каменную), сухофрукты (чернослив, курага и немного фиников), грецкие орехи.


Смешиваем заварку с закваской, медом и солью. Хорошо размешиваем.


Следующий шаг - всыпать два вида муки. Тесто будет очень липким и месить его сложно, но хотя бы 2-3 минуты постарайтесь хорошенько его вымесить, от этого зависит мякиш хлеба.


Далее добавляем крупно нарезанные орехи и сухофрукты. Важно, чтобы они были не мокрыми. Чернослив и финики у меня оказались очень влажными, поэтому я их обваляла в муке перед добавлением в тесто.


Накрываем пленкой миску с тестом и отправляем на брожение в теплое место на 1,5 часа.


Теперь на присыпанной мукой бумаге для выпечки формируем длинный батон. Чтобы было удобнее работать, время от времени смачивайте руки водой. Оставляем ненакрытым на расстойку на 1 час.


Спустя время выпекаем хлеб 10 минут на 250 градусах, а после 45 минут на 180 градусах. Не бойтесь такой высокой температуры - она важна при выпекании ржаного хлеба. Горячий хлеб есть еще нельзя. Если его разрежете горячим - получите влажный мякиш. Поэтому заверните его в полотенце и оставьте на ночь до полного созревания.


А утром вкуснейший десертный хлеб порадует вас.


Остывший созревший Земгальский хлеб с сухофруктами и орехами хорошо режется, имеет плотную, но воздушную структуру.


Земгальский хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Хочу попробовать испечь хлебушек, но в рецепте указан неферментированный солод. Это верно? По цвету на фото больше похоже на ферментированный.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Очень понравился ваш земгальский хлеб, тем более я из Латвии. А это наш хлеб. Когда там бываю, всегда его ем. Специально еду на рынок, куда приезжают хлебопёки из Земгале. Спасибо большое за рецепт, буду пробовать его сделать
Нравится
(0)
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Людмила, как я рада за такую высокую оценку! Особенно приятно, что вы из Латвии и знаете этот хлеб.
Нравится
(0)
ответить
Замечательный!
Нравится
(0)
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Алена Прика, благодарю! Попробуйте приготовить - это очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Слоеный пирог с рикоттой

Омлет с беконом и сыром в духовке

Заправка для капустного салата

Быстрые булочки

Салат на зиму с перловкой и овощами

Йогуртовый мусс из красной смородины

Рулетики из индейки с грибами и сыром

ПП пирог с абрикосами

Тосты с тунцом, авокадо и яйцом

Морской окунь, запеченный в духовке под майонезным соусом

Сутэй цай (монгольский чай)

Компот из инжирных персиков на зиму

Салат из консервированной горбуши с огурцом

Макароны с охотничьими колбасками на сковороде
Мобильная версия сайта