Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Земгальский хлеб

Земгальский хлеб

Земгальский хлеб иногда можно встретить на полках магазинов. Это разновидность десертного ржаного темного хлеба - в нем вы встретите сладкую смесь орехов и сухофруктов. Многие его считают хлебом для гурманов.

Такой хлеб готовится по технологии заварного - на ночь крутым кипятком заваривается мучная смесь, а утром уже печется хлебушек.

Заварной Земгальский хлеб на закваске невероятно ароматный и красивый, его можно приготовить в качестве презента вместо пирога.

Название происходит от древнего прибалтийского племени "земгалы". До наших дней сохранилось это историческое местечко на юге Латвии.

Ингредиенты

Заварка:

Вода - 290 г

Ржаная мука - 95 г

Солод ферментированный - 30 г

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Закваска:

Стартер (ржаная закваска) - 50 г

Вода - 70 г

Мука ржаная - 100 г

Тесто:

Мед - 40 г

Соль - 9 г

Мука ржаная - 100 г

Мука пшеничная - 100 г

Смесь орехов и сухофруктов - 230 г

  • 193 кКал
  • 0 ч. 55 мин.
  • 11 ч.
  • 11 ч. 55 мин.
  • Б: 4.23
  • Ж: 0.68
  • У: 44.08

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
28 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, соберите ингредиенты для заварного Земгальского хлеба на закваске.


Начнём с закваски. Все взвешивайте на весах - пропорции очень важны.


Просто все смешиваем и заливаем крутым кипятком. Далее следует хорошо размешать массу, накрыть миску пленкой или тарелкой и поставить в теплое место.


Следом приготовим закваску из муки, воды и стартера. Стартер - это ржаная закваска, которая хранится у вас в холодильнике. Перед использованием необходимое количество рекомендуется оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы закваска согрелась и заработала активнее.


Опять же все смешиваем, накрываем миску и оставляем на 8 часов в теплом месте.


На завтра утром подготовим продукты для теста: два вида муки, мед, соль (лучше взять каменную), сухофрукты (чернослив, курага и немного фиников), грецкие орехи.


Смешиваем заварку с закваской, медом и солью. Хорошо размешиваем.


Следующий шаг - всыпать два вида муки. Тесто будет очень липким и месить его сложно, но хотя бы 2-3 минуты постарайтесь хорошенько его вымесить, от этого зависит мякиш хлеба.


Далее добавляем крупно нарезанные орехи и сухофрукты. Важно, чтобы они были не мокрыми. Чернослив и финики у меня оказались очень влажными, поэтому я их обваляла в муке перед добавлением в тесто.


Накрываем пленкой миску с тестом и отправляем на брожение в теплое место на 1,5 часа.


Теперь на присыпанной мукой бумаге для выпечки формируем длинный батон. Чтобы было удобнее работать, время от времени смачивайте руки водой. Оставляем ненакрытым на расстойку на 1 час.


Спустя время выпекаем хлеб 10 минут на 250 градусах, а после 45 минут на 180 градусах. Не бойтесь такой высокой температуры - она важна при выпекании ржаного хлеба. Горячий хлеб есть еще нельзя. Если его разрежете горячим - получите влажный мякиш. Поэтому заверните его в полотенце и оставьте на ночь до полного созревания.


А утром вкуснейший десертный хлеб порадует вас.


Остывший созревший Земгальский хлеб с сухофруктами и орехами хорошо режется, имеет плотную, но воздушную структуру.


Земгальский хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Здравствуйте!
Правильно я понимаю, что заварку и закваску мы делаем примерно одномоментно и они стоят ночь у батареи. А утром объединяем и дальше по тексту?
0
ответить
Наталья
Это бесподобно! Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
0
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Наталья, я так рада, что рецепт понравился :smile:
0
ответить
Людмила
Очень понравился ваш земгальский хлеб, тем более я из Латвии. А это наш хлеб. Когда там бываю, всегда его ем. Специально еду на рынок, куда приезжают хлебопёки из Земгале. Спасибо большое за рецепт, буду пробовать его сделать
0
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Людмила, как я рада за такую высокую оценку! Особенно приятно, что вы из Латвии и знаете этот хлеб.
0
ответить
Замечательный!:catwithhearts:
0
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Алена Прика, благодарю! Попробуйте приготовить - это очень вкусно!
0
ответить

Свежие рецепты


Грибы с зеленью и чесноком

Яичница с вином

Рваная телятина в духовке

Творожные бейглы в духовке

Салат «Фруктовая фантазия»

Желе из крыжовника на зиму (классический рецепт)

Желе из крыжовника и малины на зиму

Утиная грудка с тыквой в духовке

Омлет с творогом на водяной бане

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей
Мобильная версия сайта