Калач разновидность белого хлеба к домашнему столу. Рецептов калачей множество. Этот хлеб очень вкусен и отлично выглядит на столе. Если кусочки калача обжарить в тостере, то он станет ещё вкуснее. При приготовлении использую хлебопечку, это сэкономит время и тесто вымешанное в хлебопечи всегда высокого качества.
Для приготовления приготовим кефир, молоко, яйцо, дрожжи сухие, сливочное масло, соль и сахар, два вида муки. Цельнозерновая мука сделает наш хлеб ещё полезнее и вкуснее.

В ёмкость для хлебопечи поместим вначале мокрые составляющие, а затем сухие.

Поместим ёмкость в хлебопечь и выберем программу тесто. Время выйдет автоматически это 1 час 30 минут в течение которого можно заняться своими делами.

Когда прозвучит сигнал тесто готово.

Тесто раскатать в один большой лист. Можно это делать на силиконовом коврике, тесто не липнет и свернуть в рулет.

Сформировать калач и соединить края. Выложить на сухой лист присыпанный мукой.

Сделать ножом радиальные разрезы.

Деревянной палочкой или карандашом обсыпанным мукой слегка прижимать к секторам калача между разрезами.

Сбрызнуть водой и оставить для подъёма на 30-40 минут в тёплом месте.

Когда калач поднимется выпекать при 160 градусах, 30 минут.

Готовый калач остудить. Выложить на деревянную доску и можно кушать.

Вот такой пышный и пористый калач в разрезе.


Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!