Подготовьте продукты для пресных бабушкиных калачей на кефире.

Разбейте в глубокую миску яйцо и всыпьте сахар и соль.

Взболтайте вилкой яйцо с сахаром.

Влейте растительное масло, кефир и положите сметану. Добавьте соду и перемешайте смесь.

Всыпьте половину муки, перемешайте ее с жидкой основой.

Затем постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите упругое тесто. Количество муки может отличаться от указанного в рецептуре, так как будет зависеть от густоты сметаны и кефира, категории яиц. Округлите тесто, накройте его миской или пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут для "отдыха".

Отдохнувшее тесто разделите на равные кусочки.

Каждый кусочек сначала скатайте в шарик, затем раскатайте руками в тонкую колбаску.

Каждую колбаску немного скрутите в жгут и соедините концы, придав форму калачика. Так же сформируйте калачи из всего теста.

Переложите калачики на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Поставьте противень в заранее разогретую до 180°С духовку на средний уровень. Нагрев духовки - верх-низ. Выпекайте калачи до румяного верха в течение 20-25 минут.

Пресные бабушкины калачики на кефире готовы.

Очень вкусно с молоком. Чуть хрустящие снаружи и мягкие, рассыпчатые внутри.

Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!