Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Бабушкины калачи (пресные)

Бабушкины калачи (пресные)

Пресные бабушкины калачики на кефире - это домашняя выпечка, даже от одного только названия веет теплом, уютом, добротой. Калачики получаются вкусными, мягкими, ароматными, хороши с молоком, чаем или просто так. Готовятся из самых доступных продуктов, придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Кефир можно заменить на сметану, простоквашу или натуральный йогурт.

Ингредиенты

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Кефир - 200 мл

Сметана - 1 ст.л.

Масло растительное - 60 мл

Сода - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Мука - 420 г

  • 276 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 47 голосов
23 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для пресных бабушкиных калачей на кефире.


Разбейте в глубокую миску яйцо и всыпьте сахар и соль.


Взболтайте вилкой яйцо с сахаром.


Влейте растительное масло, кефир и положите сметану. Добавьте соду и перемешайте смесь.


Всыпьте половину муки, перемешайте ее с жидкой основой.


Затем постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите упругое тесто. Количество муки может отличаться от указанного в рецептуре, так как будет зависеть от густоты сметаны и кефира, категории яиц. Округлите тесто, накройте его миской или пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут для "отдыха".


Отдохнувшее тесто разделите на равные кусочки.


Каждый кусочек сначала скатайте в шарик, затем раскатайте руками в тонкую колбаску.


Каждую колбаску немного скрутите в жгут и соедините концы, придав форму калачика. Так же сформируйте калачи из всего теста.


Переложите калачики на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.


Поставьте противень в заранее разогретую до 180°С духовку на средний уровень. Нагрев духовки - верх-низ. Выпекайте калачи до румяного верха в течение 20-25 минут.


Пресные бабушкины калачики на кефире готовы.


Очень вкусно с молоком. Чуть хрустящие снаружи и мягкие, рассыпчатые внутри.


Приятного аппетита!


Бабушкины калачи (пресные), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
ирина
Здравствуйте, а можно калачи сделать без сметаны?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
ирина, сделайте без сметаны
0
ответить
Алексей
Спасибо Вам огромное. Всё получилось на Ура.Вкус из детства,что пекла мама,а потом любимая тёща. А теперь попробовал сам. Слава Богу всё получилось. Спасибо Вамм огромное.
2
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Алексей, это лучшая похвала) Очень приятно слышать про "любимая теща"))
0
ответить
Спасибо, спасибо, спасибо! В детстве их очень любила, бабушка часто пекла. Рецепт я естественно не знала.... 
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Герань Полевая, и вам спасибо за внимание к рецепту. Я рада, что калачики вам напомнили детство))
1
ответить
Наталья
Эти калачи далеки от постных.
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Наталья, калачи пресные, а не постные
5
ответить
AnnI_G, очень вкусные! Всей семье понравились и двухлетнему внуку тоже! Спасибо за рецепт!
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Герань Полевая, спасибо-спасибо вам за добрые слова! Я, правда, очень рада, что вам всем понравилась выпечка, а главное, внуку. Дети - главные ценители)
1
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта