Подготовьте необходимые продукты для выпечки хлеба на опаре пулиш.
Если вы не знакомы с таким видом опары, то рецепт опары пулиш у меня описан подробно в деталях (обязательно перейдите по ссылке).
В рабочую миску просейте муку, добавьте соль и прованские травы. Размешайте венчиком, чтобы соль и травы равномерно распределились по муке. Влейте готовую вызревшую опару пулиш.
Начните замешивать тесто вилкой, постепенно подливая воду.
Мука бывает разной влагоёмкости. Именно поэтому подливайте воду постепенно и соединяйте вилкой всё в единый комок.
Как только вся мука увлажнится, продолжите замес руками.
Затем подпылите стол мукой и выложите на него хлебное тесто. Вымесите его тщательно до однородности.
Тесто верните в миску, накройте плёнкой и оставьте на 45-60 минут для подъема.
Поскольку опара пулиш предварительно выбродила, то дрожжи в ней зрелые и на подъем теста длительного времени не требуется. По сути, этот час нужен для развития клейковины и равномерного распределения дрожжей по тесту.
Поднявшееся тесто переложите на подпыленный мукой стол, сделайте лёгкую обминку и растяните руками тесто в прямоугольник примерно 30х40 см. Далее начните формовать буханку по принципу рулета. То есть сворачивайте тесто в тугой рулет, прижимая пальцами.
Обваляйте получившуюся заготовку в муке и слегка вытяните кончики.
Переложите хлебную заготовку швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Оставьте для подъема на 60 минут. Ничем не накрывайте.
После расстойки переверните аккуратно хлебушек швом вверх - просто поворачивая его легонько на бочок и подтягивая. Старайтесь действовать нежно, чтобы не выпустить пузырьки.
Разогрейте духовку до 180°С. На дно духовки поместите поддон, чтобы он тоже нагрелся. Поставьте противень с хлебом в нагретую духовку, а на поддон налейте примерно 100-150 мл воды. Испаряясь, она сделает корочку хлеба тонкой. А ещё образовавшийся пар даст хлебу равномерный подъем и красиво раскроет шов, имитируя трещинку.
Выпекайте хлеб около 45 минут, до румяного цвета. Готовность хлеба я всегда определяю по стуку: постучите по корочке - должен слышаться звонкий звук.
Наш чудесный ремесленный хлеб на опаре пулиш готов! Оберните его полотенцем и остудите.
Аромат домашнего хлеба - это аромат счастья! Желаю вам благополучия и вкусного хлеба!
Написать комментарий