E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПироги
Постный пирог с картошкой

Постный пирог с картошкой

Рецепт простого в приготовлении постного пирога из жидкого или заливного дрожжевого теста с начинкой из ломтиков картофеля.
Аймкук

Ингредиенты

Мука - около 2-х стаканов

Вода - 1 стакан

Картофель - 2-3 шт.

Лук - от 1 головки

Растительное масло - 2 ст.л. в тесто

Растительное масло - 1-2 ст.л. для жарки

Сахар - 1,5 ч.л. (1 ч.л. с верхом)

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

1 стакан - 200 мл

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для постных пирогов нередко используется жидкое или заливное дрожжевое тесто. По консистенции оно напоминает оладьевое дрожжевое тесто. Его просто вымешивать и им удобно либо заливать начинку, уложенную на дно формы, либо выливать одну половину теста в форму, а вторую - сверху на начинку.


Постный пирог с картошкой - один из сытных вариантов, что и нужно, например, постящимся. Варианты добавления лука могут быть разными: нашинкованный тонко сырой, нашинкованный крупно жареный, рубленое зеленое перо. Растительное масло в тесто подходит практически любое на ваш вкус, а для жарки - желательно рафинированное.


Для приготовления постного картофельного пирога подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для постного пирога с картошкой


Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Пока будете заниматься начинкой, оно поднимется и будет готово к использованию. Посмотрите способ использования дрожжей, бывают для растворения в воде, бывают для перемешивания с мукой.


В моем варианте сухие быстродействующие дрожжи предназначены для соединения с мукой для лучшего проявления их свойств. Вместе с дрожжами добавьте и сахар.

Всыпать в муку дрожжи


Влейте воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте щепотку соли.

Влить воду и масло


Перемешайте до однородного состояния, но особо долго вымешивать не нужно.


Повторюсь, что тесто должно выглядеть как на оладьи.

Размешать тесто


Укройте поверхность миски с тестом от высыхания и оставьте на подъем при комнатной температуре.


Займитесь начинкой. Картофель очистите и тонко нашинкуйте. Раз начинка требуется постная, то нет никакого смысла делать картофельное пюре, ведь самое вкусное получается с молоком и сливочным маслом...

Порезать картофель


Поместите подготовленный картофель в кипящую воду на пару минут, затем снимите с огня и пока оставьте его в этой горячей воде. Перед добавлением в тесто картофель нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар.

Положить картофель в воду


Лук нашинкуйте так, как вам нравится: тонко, крупно или кубиком, и обжарьте на растительном масле, посолив по вкусу. Мне нравится крупно нарезанный, обжаренный и затем потомленный, но это прибавляет калорийности, конечно же...

Обжарить лук


Примерно через полчаса тесто уже должно достаточно подняться.

Дать тесту подойти


Половину теста вылейте в смазанную форму (тут форма из фольги с размером дна 18х11см). Я так боялась, что вылью больше и не останется теста для верха, что малёхо не долила.

Положить на тесто картофель


Уложите на тесто подготовленный картофель, укройте его луком.

Положить на картофель лук


Вылейте сверху тесто, стараясь распределить его равномерно.

Закрыть начинку тестом


Поместите форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах до готовности. Точное время указать проблематично, потому что свойства духовок отличаются. Ориентируйтесь на 45 минут.


Готовому постному пирогу с картошкой дайте остыть в форме, укройте полотенцем просто в один слой.

Испечь пирог


Приятного аппетита!

Фото постного пирога с картошкой

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1356

    Рецептов

  • 245

    Подписчиков

  • 572

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (34)
Добавить комментарий
Марина
Во пирожок!!!
0
ответить
26.06.2019 в 16:00:52
Татьяна
Получился очень вкусный постный пирог. Тесто сделала точно по рецепту, а начинку чуть изменила под вкусы нашей семьи: картофель потолкла и смешала с луком и укропом. Спасибо за Ваш рецепт, буду обязательно готовить ещё!
0
ответить
28.03.2019 в 9:27:34
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв )
0
ответить
28.03.2019 в 15:22:37
Леля
Попробую на газу приготовить
0
ответить
20.12.2018 в 20:28:31
Мария
Добрый день,скажите пожалуйста можно ли заменить картофель на капусту,подойдет ли такое тесто?
0
ответить
21.03.2018 в 10:51:16
Нина Минина-Р Автор рецепта
такое тесто подойдет к капусте, а так же к другим начинкам
0
ответить
21.03.2018 в 10:59:09
Ирина
Нина,Здравствуйте! Сегодня с утра ищу рецепты постных пирогов. И вот нашла ваш рецепт. Все прочла и он меня заинтересовал. Но у меня возник вопрос: можно ли картофель не порезать ломтиками, а натереть на крупной тёрке? Вы пробовали такой вариант? Интересно знать ваше мнение! Спасибо за ответ.
0
ответить
21.02.2018 в 11:10:17
Нина Минина-Р Автор рецепта
доброго дня! именно такой пирог с тёртой картошкой я не пробовала, но думаю, что вариант - хороший и можно поэкспериментировать. а если б сама надумала с тёртой картохой, то сделала бы из сваренной "в мундире".
0
ответить
21.02.2018 в 11:35:22
Нина Минина-Р Автор рецепта
п.с.
в следующий раз пишите "новый комментарий", т.е. не под чужой веткой диалога :) так проще его найти и ответить
0
ответить
21.02.2018 в 11:36:37
Перенесено.
1
ответить
21.02.2018 в 12:20:00
Ой, а можно и я влезу?))) Увидела рецепт этого пирога, меня он тоже заинтересовал. Нина, а если картошку не варить предварительно в мундире, а натереть на терке, как предлагает Ирина, чуть отжать, сок слить? Как думаешь, получится пирог?
0
ответить
21.02.2018 в 13:27:09
Нина Минина-Р Автор рецепта
думаю, если отжать, то должен получиться))
0
ответить
21.02.2018 в 14:12:11
Людмила
Скажите пожалуйста чем Вы смазали верх пирога для такой красивой корочки.Раз пирог постный значит точно не яйцом.
0
ответить
09.12.2017 в 7:02:20
Нина Минина-Р Автор рецепта
ничем не смазывала. я и непостные пироги ничем (яйцом и т.д.) не смазываю, устраивает обычная корочка, которую дает жар духовки
0
ответить
09.12.2017 в 10:36:14
Хулиганка)))
Ням-ням!просто объяденье мне 10 лет но я приготовила всё сама спасибо!!
0
ответить
22.08.2017 в 16:10:34
мария
 шикарный пирожок!!!с чайком...мммм вкуснотааа....
0
ответить
13.06.2017 в 19:34:29
Нина Минина-Р Автор рецепта
 простой...
0
ответить
13.06.2017 в 20:44:48
Алеся
Нина, все ваши рецепты очень вкусные, аппетитные, не оторваться! И этот не стал исключением! Спасибо за труд! А нам - приятного аппетита!
0
ответить
06.05.2017 в 0:09:11
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за добрые слова 
0
ответить
06.05.2017 в 9:41:06
Anna Ценитель
Девочки я испекла.просто волшебный..всем отослала рецептик.вкусный очень..спасибо за рецептик.Даже ручки не замарала
0
ответить
01.05.2017 в 20:44:44
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв! 
0
ответить
03.05.2017 в 7:49:58
Anna Ценитель
классно сейчас побегу делать.Такой отличный сайт я сегодня уже столько блюд приготовила с него.все просто и доступно.спасибо
0
ответить
01.05.2017 в 15:33:54
Ниночка, аппетитный пирог в разрезе! Так и хочется угоститься!
0
ответить
30.04.2017 в 10:28:35
Хоть я люблю пирог с картошкой и мясом, но против такого пирога не устояла бы.
0
ответить
30.04.2017 в 8:23:05
Какой же аппетитный пирог!
0
ответить
28.04.2017 в 22:20:11
Пирог по-домашнему ооочень хорош!
0
ответить
28.04.2017 в 16:50:46
Нина Минина-Р Автор рецепта
по-простому 
0
ответить
28.04.2017 в 20:05:02
Вкусный и сытный пирог, разрез замечательный!
0
ответить
28.04.2017 в 14:37:37
Нина Минина-Р Автор рецепта
0
ответить
28.04.2017 в 20:04:49
Симпатичный пирог, Нина!
0
ответить
28.04.2017 в 12:08:22
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
0
ответить
28.04.2017 в 20:04:40
Какой он воздушный получился!!! 
0
ответить
28.04.2017 в 11:17:02
Нина Минина-Р Автор рецепта
дрожжи старались...))
0
ответить
28.04.2017 в 20:04:31
Знаю, кому предложу такой пирожок.. Разрез очень аппетитный!
0
ответить
28.04.2017 в 4:57:01
Нина Минина-Р Автор рецепта
кому-то голодному, пирог-то очень сытный))
0
ответить
28.04.2017 в 20:04:19
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта