E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный пирог с картошкой

Постный пирог с картошкой

Рецепт простого в приготовлении постного пирога из жидкого или заливного дрожжевого теста с начинкой из ломтиков картофеля.

Ингредиенты

Мука - около 2-х стаканов

Вода - 1 стакан

Картофель - 2-3 шт.

Лук - от 1 головки

Растительное масло - 2 ст.л. в тесто

Растительное масло - 1-2 ст.л. для жарки

Сахар - 1,5 ч.л. (1 ч.л. с верхом)

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

1 стакан - 200 мл

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 37 голосов


Процесс приготовления

Для постных пирогов нередко используется жидкое или заливное дрожжевое тесто. По консистенции оно напоминает оладьевое дрожжевое тесто. Его просто вымешивать и им удобно либо заливать начинку, уложенную на дно формы, либо выливать одну половину теста в форму, а вторую - сверху на начинку.


Постный пирог с картошкой - один из сытных вариантов, что и нужно, например, постящимся. Варианты добавления лука могут быть разными: нашинкованный тонко сырой, нашинкованный крупно жареный, рубленое зеленое перо. Растительное масло в тесто подходит практически любое на ваш вкус, а для жарки - желательно рафинированное.


Для приготовления постного картофельного пирога подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для постного пирога с картошкой


Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Пока будете заниматься начинкой, оно поднимется и будет готово к использованию. Посмотрите способ использования дрожжей, бывают для растворения в воде, бывают для перемешивания с мукой.


В моем варианте сухие быстродействующие дрожжи предназначены для соединения с мукой для лучшего проявления их свойств. Вместе с дрожжами добавьте и сахар.

Всыпать в муку дрожжи


Влейте воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте щепотку соли.

Влить воду и масло


Перемешайте до однородного состояния, но особо долго вымешивать не нужно.


Повторюсь, что тесто должно выглядеть как на оладьи.

Размешать тесто


Укройте поверхность миски с тестом от высыхания и оставьте на подъем при комнатной температуре.


Займитесь начинкой. Картофель очистите и тонко нашинкуйте. Раз начинка требуется постная, то нет никакого смысла делать картофельное пюре, ведь самое вкусное получается с молоком и сливочным маслом...

Порезать картофель


Поместите подготовленный картофель в кипящую воду на пару минут, затем снимите с огня и пока оставьте его в этой горячей воде. Перед добавлением в тесто картофель нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар.

Положить картофель в воду


Лук нашинкуйте так, как вам нравится: тонко, крупно или кубиком, и обжарьте на растительном масле, посолив по вкусу. Мне нравится крупно нарезанный, обжаренный и затем потомленный, но это прибавляет калорийности, конечно же...

Обжарить лук


Примерно через полчаса тесто уже должно достаточно подняться.

Дать тесту подойти


Половину теста вылейте в смазанную форму (тут форма из фольги с размером дна 18х11см). Я так боялась, что вылью больше и не останется теста для верха, что малёхо не долила.

Положить на тесто картофель


Уложите на тесто подготовленный картофель, укройте его луком.

Положить на картофель лук


Вылейте сверху тесто, стараясь распределить его равномерно.

Закрыть начинку тестом


Поместите форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах до готовности. Точное время указать проблематично, потому что свойства духовок отличаются. Ориентируйтесь на 45 минут.


Готовому постному пирогу с картошкой дайте остыть в форме, укройте полотенцем просто в один слой.

Испечь пирог


Приятного аппетита!

Фото постного пирога с картошкой


Постный пирог с картошкой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
Анастасия
Сколько грамм муки?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, около 250 г
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Вот, что я искала))) т.е. я предполагала, что возможность имеет место, но решила тут узнать. Нет кефира и молока, но есть пирог. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, 
Нравится
(0)
ответить
Гость
А сырую картошку можно положить? Всегда кладу в пирог на обычное дрожжевое тесто просто порезанный кружочками картофель и лук (тоже сырой). Все отлично пропекается вместе с тестом. Но такой вариант дрожжевого теста еще не делала, берут сомнения - пропечется ли начинка, если ее положить сырой? Уж очень не хочется заморачиваться с кипятком для картохи и обжаркой лука)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Гость, зависит от сорта картофеля. тот, который мягкий и быстро варится, то тонко нарезанный должен бы пропечься
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Ну очень отличный рецепт! Ну очень вкусный пирог! Минимум продуктов и такая вкусняшка! Увеличила количество продуктов вдвое, чтобы хватило на нашу семью. Тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи, не растекалось по форме, немного руками разровняла, но это не столь важно. Картошки положила много, три тонких слоя, предварительно её подержала в микроволновке минут 10. Но пирог хорошо поднялся в духовке и количество картошки оказалось в самый раз. В общем, берите рецепт на заметку, не пожалеете!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна , спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Марина
Во пирожок!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Получился очень вкусный постный пирог. Тесто сделала точно по рецепту, а начинку чуть изменила под вкусы нашей семьи: картофель потолкла и смешала с луком и укропом. Спасибо за Ваш рецепт, буду обязательно готовить ещё!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв )
Нравится
(0)
ответить
Леля
Попробую на газу приготовить
Нравится
(0)
ответить
Мария
Добрый день,скажите пожалуйста можно ли заменить картофель на капусту,подойдет ли такое тесто?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
такое тесто подойдет к капусте, а так же к другим начинкам
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Нина,Здравствуйте! Сегодня с утра ищу рецепты постных пирогов. И вот нашла ваш рецепт. Все прочла и он меня заинтересовал. Но у меня возник вопрос: можно ли картофель не порезать ломтиками, а натереть на крупной тёрке? Вы пробовали такой вариант? Интересно знать ваше мнение! Спасибо за ответ.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
доброго дня! именно такой пирог с тёртой картошкой я не пробовала, но думаю, что вариант - хороший и можно поэкспериментировать. а если б сама надумала с тёртой картохой, то сделала бы из сваренной "в мундире".
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
п.с.
в следующий раз пишите "новый комментарий", т.е. не под чужой веткой диалога :) так проще его найти и ответить
Нравится
(0)
ответить
Перенесено.
Нравится
(1)
ответить
Ой, а можно и я влезу?))) Увидела рецепт этого пирога, меня он тоже заинтересовал. Нина, а если картошку не варить предварительно в мундире, а натереть на терке, как предлагает Ирина, чуть отжать, сок слить? Как думаешь, получится пирог?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
думаю, если отжать, то должен получиться))
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Скажите пожалуйста чем Вы смазали верх пирога для такой красивой корочки.Раз пирог постный значит точно не яйцом.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ничем не смазывала. я и непостные пироги ничем (яйцом и т.д.) не смазываю, устраивает обычная корочка, которую дает жар духовки
Нравится
(1)
ответить
Хулиганка)))
Ням-ням!просто объяденье мне 10 лет но я приготовила всё сама спасибо!!
Нравится
(0)
ответить
мария
 шикарный пирожок!!!с чайком...мммм вкуснотааа....
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 простой...
Нравится
(0)
ответить
Алеся
Нина, все ваши рецепты очень вкусные, аппетитные, не оторваться! И этот не стал исключением! Спасибо за труд! А нам - приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за добрые слова 
Нравится
(0)
ответить
Anna Ценитель
Девочки я испекла.просто волшебный..всем отослала рецептик.вкусный очень..спасибо за рецептик.Даже ручки не замарала
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв! 
Нравится
(0)
ответить
Anna Ценитель
классно сейчас побегу делать.Такой отличный сайт я сегодня уже столько блюд приготовила с него.все просто и доступно.спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ниночка, аппетитный пирог в разрезе! Так и хочется угоститься!
Нравится
(0)
ответить
Хоть я люблю пирог с картошкой и мясом, но против такого пирога не устояла бы.
Нравится
(0)
ответить
Какой же аппетитный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Пирог по-домашнему ооочень хорош!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
по-простому 
Нравится
(0)
ответить
Вкусный и сытный пирог, разрез замечательный!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Симпатичный пирог, Нина!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Какой он воздушный получился!!! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
дрожжи старались...))
Нравится
(0)
ответить
Знаю, кому предложу такой пирожок.. Разрез очень аппетитный!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
кому-то голодному, пирог-то очень сытный))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный суп с чечевицей и рисом

Суп с фаршем и рисом

Мороженое из бананов с какао

Курица с фасолью и колбасой

Факоризо (постная чечевица с рисом)

Цветная капуста с рисом на сковороде

Суп харчо без мяса

Хек с рисом в духовке

Сало на мангале на шампурах

Хачапури из кабачка (по-аджарски)

Карп в духовке с картошкой со сметаной

Карп в аэрогриле

Постная пшенная каша в мультиварке

Ромштекс из говядины на сковороде
Мобильная версия сайта