Известная поговорка гласит: "Хлеб - всему голова!". Я с ней согласна. Хлеб - то, без чего жизнь, в общем-то, немыслима. Сделайте себе бутерброд с колбасой или мясом - и вы насытитесь надолго. А если хлеб намазать сливочным маслом и посыпать сахаром (лакомство из советского детства) - это целый десерт! Вкусный нежно-сливочный десерт!
Сейчас модно не есть хлеб, а очень зря! Да-да, уже слышу, как кипит возмущенный разум комментатора: "Дрожжи - зло! А вы знаете, из чего их делают?!". Да, возможно. Но возьмите свежие дрожжи, или вовсе выведите закваску и пеките хлеб на ней.
Я пеку и заквасочный хлеб, и дрожжевой. Дрожжевой - чаще, по той простой причине, что готовится он быстро, заквасочный - реже, за приготовлением такого хлеба можно провести полдня.
Сегодня хочу предложить вам рецепт молочного хлеба. Такой хлеб выходит очень ароматным, с выраженным сливочным ароматом и вкусом!
Для приготовления хлеба на молоке в духовке подготовьте продукты по списку.
Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи.
Добавьте теплое молоко и мягкое сливочное масло.
Вымесите тесто.
Тесто выложите в миску, смазанную маслом. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.
Вот так подрастет тесто спустя указанное время.
Подошедшее тесто вывалите на рабочую поверхность, сформируйте шар и выложите его швом вверх в расстоечную корзину.
Если нет корзины, можете шар выложить на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивать дальше и так же выпекать, либо можно выпекать в любой имеющейся у вас форме.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в покое еще на 30-40 минут.
Тесто спустя указанное время.
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.
Если у вас оно уже на противне или в форме, выкладывать никуда ничего не надо.
Выпекайте хлеб на молоке в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Молочный хлеб готов.
Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.
Если хлеб выпекали в форме, сразу же вынимайте из формы. Остужайте так же - на решетке, полностью.
Вот такой хлебушек в разрезе: мягкий, пушистый, нежный! Больше всего я люблю печь хлеб: красивее выпечки в природе просто не существует!!!
Приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепт.
И здоровья Вашим ручкам !
Действительно, хлеб получился красивый! И, конечно, хлеб можно выпекать в любой форме, и даже без нее)))
Приятного аппетита!
Я пеку хлеб уже много лет, как говорит мой муж - левой пяткой)))) У Вас будет так же: чем дольше будете печь, тем лучше будет получаться хлеб, Вы будете чувствовать тесто в прямом смысле.
А корзину не рекомендую покупать, все равно потом забросите, скорее всего
Еще раз спасибо Вам!
В рецепте все указано, ничего не скрыто))) Тесто выкладывается в расстоечную корзину, оттого и узор такой.
И он получился с первого раза, хотя было страшно и вообще все это казалось очень сложным.
Спасибо за рецепт :)
И таки да!!! Я не в приГОроде живу, в городе, но - сама себя хвалю