E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!

Горчичный хлеб

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 400 грамм

Вода - 230 мл

Сахар - 1,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Горчичный порошок - 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие - 4 грамма

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Дополнительно:

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 2 ст.л.

Кунжут - по желанию

  • 200 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
ДОЖИЛ....... ДОЖИЛ.......
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Я очень и очень не люблю горчицу! Это мой самый нелюбимый продукт! Но горчичный хлеб - это совсем другая история!!! В таким виде горчицу я готова есть долго и много :-) Такой хлебушек выходит очень ароматным, как такового запаха горчицы нет, или он едва-едва уловим.


На вкус - это обычный хлеб, который прекрасно подходит для завтрака, а так же к первым блюдам. Мякиш у него достаточно плотный, корочка - мягкая.


Когда он выпекается, аромат стоит невероятный!


Для приготовления горчичного хлеба подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для горчичного хлеба


Смешаем муку, соль, сахар, горчичный порошок и дрожжи. Вольём теплую воду.

Соединить ингредиенты для теста


Замесим мягкое эластичное тесто. Выкладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накроем пленкой и оставим подходить в теплом месте на 1,5 часа.

Замесить тесто


Тесто готово к работе.

Подошедшее тесто


Обминаем его, перекладываем в форму для выпечки. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут.

Переложить тесто в форму


Вот так тесто подросло.

Дать тесту подойти


Смазываем буханочку яйцом, смешанным с молоком. Присыпем кунжутом (по желанию). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Смазать яйцом и посыпать кунжутом


Готовый горчичный хлеб вынимаем из формы, остужаем на решетке.


Приятного аппетита!

Рецепт горчичного хлеба


Ну, и напоследок - фото горчичного хлеба, приготовленного в духовке, в разрезе.

Фото горчичного хлеба

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • Рейтинг: 2008
  • Комментариев: 7679
  • Рецептов: 547
Комментарии (43)
Добавить комментарий
Олеся,начну с просьбы.Если Вас не затруднит обращайтесь ко мне ,но только в ЭТОМ рецепте Филя.Конечно можно и Хрюша,но свиньёй как то не охота быть.Я боялся обратиться к Вам с вопросами.После того как я прочитал фразу Степашки,что Вы не очень любезны,а значит злая и плохая.Я боялся разместить отчёт того,что испёк.Олеся,благодаря Вам  понял,что в прошлой жизни (если она есть) я был сыном мельника.Выглядел примерно так.Зализанные,жидкие светлые волосы зачёсанные на прямой пробор и такие же усики.Вот это меня занесло.
0
ответить
08.05.2017 в 0:01:16
Олеся,извините,но я со своими эмоциями не умещаюсь.Если серьёзно,то меня повеселила Ваша фраза которую произнесли маме когда Вам было 20 лет,что Вы и хлеб,да никогда!!!!Представляете,что я здоровый и совсем не юный мужик испытывал когда загорелся идеей приготовить ХЛЕБ.Всего год с не большим назад я ни разу не пользовался духовкой.Запах хлеба с горчицей это прекрасно.Жена придя с работы первым делом спросила про вкусный запах.Жену я никогда не предупреждаю о своих задумках,а бывает как она называет "бредовых идей". Хлеб она очень славно,почти без моей помощи съела.
0
ответить
08.05.2017 в 0:29:56
Олеся,все свои ошибки мне кажется понял.Характер у меня упёртый,так что я ещё раз приготовлю и постараюсь всё сделать грамотно.Жена пару ломтиков отнесла на работу.Конечно похвалилась,что мол Димка приготовил.На вопрос коллег:Это в муж испёк в хлебопечке???Она гордо ответила:Работа ручная и в духовке!!!Придя домой мы вместе посмеялись.Я жене сказал,что принимаю заказы,но ДОРОГО!!!Олеся,ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА НАУКУ.У меня есть ещё 3 рецепта Вашего хлеба,но сперва надо довести до ума этот вариант.
0
ответить
08.05.2017 в 0:46:15
Олеся,спасибо Вам.Степашка не прав Вы хорошая и даже любезная.Искренне Ваш ФИЛЯ.
0
ответить
08.05.2017 в 0:49:06
Матильда Автор рецепта
Да уж, Дмитрий... Накатали столько всего, что даже не знаю, на что именно отвечать)))) Пожалуй, скажу лишь, что на звание "Хорошая", а тем паче "Любезная" ни в коем разе не претендую И даже стараться не стану За фото отчет спасибо! Очень ладный у Вас вышел хлеб!
0
ответить
09.05.2017 в 5:33:59
Наталья
В ингредиентах указано подсолнечное масло 3 ст.л. Это все для смазывания миски перед тем, как поставить тесто на подъем? Или масло все же добавляется в тесто?
0
ответить
29.03.2017 в 17:46:42
Матильда Автор рецепта
Конечно, масло добавляется в тесто. Сколько Вам понадобится масла для смазывания формы - решать Вам. Как правило, это пара-тройка капель.
0
ответить
29.03.2017 в 18:09:25
Степашка
А у меня нет такой формы((Есть круглые.Диаметр 21 и 27.Как думаете??
0
ответить
22.03.2017 в 11:45:20
Матильда Автор рецепта
Степашка, а о чем именно я должна думать?...
Если Вы о своих формах, то они обе велики. Пеките на противне.
0
ответить
22.03.2017 в 12:59:40
Ну Вы, конечно, не очень любезны. Прям спрашивать расхотелось.
0
ответить
24.03.2017 в 8:10:17
Матильда Автор рецепта
Ну послушайте, Степашка, ну право слово, чем Вам не понравился мой ответ? Вы ж задавайте конкретный вопрос, получите конкретный ответ. Это раз. И два - пеките на противне. Тут вот и фото отчеты есть - именно на противне люди пекли и все отлично.
0
ответить
24.03.2017 в 9:12:57
Мариша
Спасибо,за  рецепт чудесного хлебушка  !!!Испекла в хлебопечке.Все получилось отлично. А "тонкий"запах горчицы - ммммммммммммм,это нечто!!
0
ответить
27.11.2016 в 16:13:55
Матильда Автор рецепта
Мариша, на здоровье!!!
0
ответить
22.03.2017 в 12:57:01
Екатерина
Спасибо, очень вкусный хлебушек, только немного я его не пропекла, но все равно оч. вкусно)))
0
ответить
16.06.2016 в 18:42:14
Матильда Автор рецепта
Екатерина, на здоровье! А хлебушек такой, его можно даже чуть передержать, но допечь. Рада, что хлеб понравился!
0
ответить
16.06.2016 в 19:32:57
Анжелика
Спасибо за рецептик,как раз искала что-то интересное и нашла))Пойду печь!)))
0
ответить
25.04.2016 в 13:18:35
Матильда Автор рецепта
На здоровье, Анжелика!
0
ответить
25.04.2016 в 14:33:08
Горчичный хлеб у меня самый любимый наверно, правда я его чуть по-другому готовлю.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, горчичный - самый вкусный хлебушек, Ликусь.
0
ответить
ну просто загляденье хлебушек, мой любимый кунжут!
0
ответить
Антон,эту историю очень быстро опровергли, и действительно она похожа скорее на басню о макдаке) А черный кунжут у нас стал появляться в продаже, смотри на полках или я вышлю тебе пакетик
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Антон!
А история очень интересная. Насчет того, что изначально он черный,  не слышала. А у нас продается светлый, черный и какой-то... как коричневый что ли. 
0
ответить
Хлебушек отличный. Я тоже люблю кунжут, только вот черного кунжута у нас к сожалению не достать, его повсеместно отбеливают. Тут один товарищ рассказывал историю про белый кунжут и историю его происхождения. Все началось с булочек для гамбургеров в США. По нормам американских диетологов в еде должно присутствовать определенное количество кальция, в гамбургерах был его дефицит, поэтому было решено посыпать булочки кунжутом, но с черным кунжутом булочки выглядели так, как будто на них были мелкие букашки. С тех пор кунжут отбеливают везде и повсеместно. А в природе он черный :)
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Не встречала еще человека, который бы так любил кунжут
0
ответить
Никогда не пробовала горчичный хлеб, поэтому забираю твою буханочку целиком
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Бери, дорогая!
0
ответить
Олесь, ты в хлебе однозначно профи!!!разрезик выглядит идеально!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Иванна, спасибо!!! Так приятно!!!
Я пеку хлеб чуть больше года ))) И надо мной смеется моя мама, потому что когда мне было лет 20, я говорила: "Я? Чтобы Я пекла хлеб???!!! Да ни в жизнь!!!" А сейчас это мое любимое занятие!!!
0
ответить
Аппетитный хлебушек!Попробую испечь!
0
ответить
Олесь, попробую, только замес сделаю в хлебопечке!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Светуль, попробуй! 
0
ответить
Как давно я такой не пекла, а ведь все есть для этого! Аромат действительно сногсшибательный, а в детстве я его покупала частенько) Пойду поставлю тесто 
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Да, Лен, ты права, этот хлеб достоин того, чтобы его почаще печь ))))) Вкусный, ароматный! Рада, что напомнила тебе о нем! Кушайте на здоровье!
0
ответить
Красивой фотки не будет, фоткать уже нечего) Главное, я вообще почему то забыла про то, что такой хлеб существует и он достоин того, чтобы делать его чаще, чем раз в 3 года) 
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ой, Лен, насмешила ты меня Рецепт мой, но придумала свой Но я все рада, что получилось!!!! Очень красивый и пышный получился!!!
0
ответить
гы) испекла не горчит, хорошенький такой) сейчас фотку грузану, только не очень красивую, красивую позже обещаю)
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лен, самой страшно
Но я думаю, что ты уже испекла. Хвались, что получилось
0
ответить
Не пугай меня, Олеся не люблю горький хлеб
0
ответить
Матильда Автор рецепта
 Лен, знакомая недавно пекла его, говорит, аж горчит, за язык хватает. Так что ты смотри)))) А то как схватит за язык с тремя-то чайными ложками
0
ответить
надеюсь не пререусердствовала-3 ч.л.) еще добавила семена тыквкы и льна, плюс мои любимые пропорции на 500г муки) и масло оливковое а так все тоже самое конечно
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ну, мед вместо сахара - это не перекроила))))))))) Разницы никакой нет в конечном итоге. Это так - для подкормки дрожжей))))
Удачи! Не переусредствуй с горчицей)))
0
ответить
Уже поставила) правда я как обычно весь рецепт перекроила) мед вместо сахара и т.д.) пойду еще горчицы подсыплю пока не поздно, что то смотрю я маловато ее положила
0
ответить
Матильда Автор рецепта
О, Лен, давай. Расскажешь потом об ощущениях)))))))))) Хлеб действительно очень ароматный и вкусный!
0
ответить
Мобильная версия сайта