E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 400 грамм

Вода - 230 мл

Сахар - 1,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Горчичный порошок - 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие - 4 грамма

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Дополнительно:

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 2 ст.л.

Кунжут - по желанию

  • 200 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.91
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Я очень и очень не люблю горчицу! Это мой самый нелюбимый продукт! Но горчичный хлеб - это совсем другая история!!! В таким виде горчицу я готова есть долго и много :-) Такой хлебушек выходит очень ароматным, как такового запаха горчицы нет, или он едва-едва уловим.


На вкус - это обычный хлеб, который прекрасно подходит для завтрака, а так же к первым блюдам. Мякиш у него достаточно плотный, корочка - мягкая.


Когда он выпекается, аромат стоит невероятный!


Для приготовления горчичного хлеба подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для горчичного хлеба


Смешаем муку, соль, сахар, горчичный порошок и дрожжи. Вольём теплую воду.

Соединить ингредиенты для теста


Замесим мягкое эластичное тесто. Выкладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накроем пленкой и оставим подходить в теплом месте на 1,5 часа.

Замесить тесто


Тесто готово к работе.

Подошедшее тесто


Обминаем его, перекладываем в форму для выпечки. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут.

Переложить тесто в форму


Вот так тесто подросло.

Дать тесту подойти


Смазываем буханочку яйцом, смешанным с молоком. Присыпем кунжутом (по желанию). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Смазать яйцом и посыпать кунжутом


Готовый горчичный хлеб вынимаем из формы, остужаем на решетке.


Приятного аппетита!

Рецепт горчичного хлеба


Ну, и напоследок - фото горчичного хлеба, приготовленного в духовке, в разрезе.

Фото горчичного хлеба

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 865

    Рецептов

  • 211

    Подписчиков

  • 471

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
dima+++ Гений кулинарии
Олеся,начну с просьбы.Если Вас не затруднит обращайтесь ко мне ,но только в ЭТОМ рецепте Филя.Конечно можно и Хрюша,но свиньёй как то не охота быть.Я боялся обратиться к Вам с вопросами.После того как я прочитал фразу Степашки,что Вы не очень любезны,а значит злая и плохая.Я боялся разместить отчёт того,что испёк.Олеся,благодаря Вам  понял,что в прошлой жизни (если она есть) я был сыном мельника.Выглядел примерно так.Зализанные,жидкие светлые волосы зачёсанные на прямой пробор и такие же усики.Вот это меня занесло.
Нравится
(0)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Олеся,извините,но я со своими эмоциями не умещаюсь.Если серьёзно,то меня повеселила Ваша фраза которую произнесли маме когда Вам было 20 лет,что Вы и хлеб,да никогда!!!!Представляете,что я здоровый и совсем не юный мужик испытывал когда загорелся идеей приготовить ХЛЕБ.Всего год с не большим назад я ни разу не пользовался духовкой.Запах хлеба с горчицей это прекрасно.Жена придя с работы первым делом спросила про вкусный запах.Жену я никогда не предупреждаю о своих задумках,а бывает как она называет "бредовых идей". Хлеб она очень славно,почти без моей помощи съела.
Нравится
(1)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Олеся,все свои ошибки мне кажется понял.Характер у меня упёртый,так что я ещё раз приготовлю и постараюсь всё сделать грамотно.Жена пару ломтиков отнесла на работу.Конечно похвалилась,что мол Димка приготовил.На вопрос коллег:Это в муж испёк в хлебопечке???Она гордо ответила:Работа ручная и в духовке!!!Придя домой мы вместе посмеялись.Я жене сказал,что принимаю заказы,но ДОРОГО!!!Олеся,ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА НАУКУ.У меня есть ещё 3 рецепта Вашего хлеба,но сперва надо довести до ума этот вариант.
Нравится
(0)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Олеся,спасибо Вам.Степашка не прав Вы хорошая и даже любезная.Искренне Ваш ФИЛЯ.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Да уж, Дмитрий... Накатали столько всего, что даже не знаю, на что именно отвечать)))) Пожалуй, скажу лишь, что на звание "Хорошая", а тем паче "Любезная" ни в коем разе не претендую И даже стараться не стану За фото отчет спасибо! Очень ладный у Вас вышел хлеб!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
В ингредиентах указано подсолнечное масло 3 ст.л. Это все для смазывания миски перед тем, как поставить тесто на подъем? Или масло все же добавляется в тесто?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Конечно, масло добавляется в тесто. Сколько Вам понадобится масла для смазывания формы - решать Вам. Как правило, это пара-тройка капель.
Нравится
(0)
ответить
Степашка
А у меня нет такой формы((Есть круглые.Диаметр 21 и 27.Как думаете??
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Степашка, а о чем именно я должна думать?...
Если Вы о своих формах, то они обе велики. Пеките на противне.
Нравится
(0)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
Ну Вы, конечно, не очень любезны. Прям спрашивать расхотелось.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ну послушайте, Степашка, ну право слово, чем Вам не понравился мой ответ? Вы ж задавайте конкретный вопрос, получите конкретный ответ. Это раз. И два - пеките на противне. Тут вот и фото отчеты есть - именно на противне люди пекли и все отлично.
Нравится
(0)
ответить
Мариша
Спасибо,за  рецепт чудесного хлебушка  !!!Испекла в хлебопечке.Все получилось отлично. А "тонкий"запах горчицы - ммммммммммммм,это нечто!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мариша, на здоровье!!!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Спасибо, очень вкусный хлебушек, только немного я его не пропекла, но все равно оч. вкусно)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Екатерина, на здоровье! А хлебушек такой, его можно даже чуть передержать, но допечь. Рада, что хлеб понравился!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика
Спасибо за рецептик,как раз искала что-то интересное и нашла))Пойду печь!)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
На здоровье, Анжелика!
Нравится
(0)
ответить
Горчичный хлеб у меня самый любимый наверно, правда я его чуть по-другому готовлю.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, горчичный - самый вкусный хлебушек, Ликусь.
Нравится
(0)
ответить
ну просто загляденье хлебушек, мой любимый кунжут!
Нравится
(0)
ответить
Антон,эту историю очень быстро опровергли, и действительно она похожа скорее на басню о макдаке) А черный кунжут у нас стал появляться в продаже, смотри на полках или я вышлю тебе пакетик
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Антон!
А история очень интересная. Насчет того, что изначально он черный,  не слышала. А у нас продается светлый, черный и какой-то... как коричневый что ли. 
Нравится
(0)
ответить
Хлебушек отличный. Я тоже люблю кунжут, только вот черного кунжута у нас к сожалению не достать, его повсеместно отбеливают. Тут один товарищ рассказывал историю про белый кунжут и историю его происхождения. Все началось с булочек для гамбургеров в США. По нормам американских диетологов в еде должно присутствовать определенное количество кальция, в гамбургерах был его дефицит, поэтому было решено посыпать булочки кунжутом, но с черным кунжутом булочки выглядели так, как будто на них были мелкие букашки. С тех пор кунжут отбеливают везде и повсеместно. А в природе он черный :)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Не встречала еще человека, который бы так любил кунжут
Нравится
(0)
ответить
Никогда не пробовала горчичный хлеб, поэтому забираю твою буханочку целиком
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Бери, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
Олесь, ты в хлебе однозначно профи!!!разрезик выглядит идеально!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Иванна, спасибо!!! Так приятно!!!
Я пеку хлеб чуть больше года ))) И надо мной смеется моя мама, потому что когда мне было лет 20, я говорила: "Я? Чтобы Я пекла хлеб???!!! Да ни в жизнь!!!" А сейчас это мое любимое занятие!!!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитный хлебушек!Попробую испечь!
Нравится
(0)
ответить
Олесь, попробую, только замес сделаю в хлебопечке!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Светуль, попробуй! 
Нравится
(0)
ответить
Как давно я такой не пекла, а ведь все есть для этого! Аромат действительно сногсшибательный, а в детстве я его покупала частенько) Пойду поставлю тесто 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Да, Лен, ты права, этот хлеб достоин того, чтобы его почаще печь ))))) Вкусный, ароматный! Рада, что напомнила тебе о нем! Кушайте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Красивой фотки не будет, фоткать уже нечего) Главное, я вообще почему то забыла про то, что такой хлеб существует и он достоин того, чтобы делать его чаще, чем раз в 3 года) 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ой, Лен, насмешила ты меня Рецепт мой, но придумала свой Но я все рада, что получилось!!!! Очень красивый и пышный получился!!!
Нравится
(0)
ответить
гы) испекла не горчит, хорошенький такой) сейчас фотку грузану, только не очень красивую, красивую позже обещаю)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лен, самой страшно
Но я думаю, что ты уже испекла. Хвались, что получилось
Нравится
(0)
ответить
Не пугай меня, Олеся не люблю горький хлеб
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
 Лен, знакомая недавно пекла его, говорит, аж горчит, за язык хватает. Так что ты смотри)))) А то как схватит за язык с тремя-то чайными ложками
Нравится
(0)
ответить
надеюсь не пререусердствовала-3 ч.л.) еще добавила семена тыквкы и льна, плюс мои любимые пропорции на 500г муки) и масло оливковое а так все тоже самое конечно
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ну, мед вместо сахара - это не перекроила))))))))) Разницы никакой нет в конечном итоге. Это так - для подкормки дрожжей))))
Удачи! Не переусредствуй с горчицей)))
Нравится
(0)
ответить
Уже поставила) правда я как обычно весь рецепт перекроила) мед вместо сахара и т.д.) пойду еще горчицы подсыплю пока не поздно, что то смотрю я маловато ее положила
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
О, Лен, давай. Расскажешь потом об ощущениях)))))))))) Хлеб действительно очень ароматный и вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Картошка с мясом и лисичками в горшочках

Бефстроганов из свинины со сливками

Блины на опаре с сухими дрожжами

Салат из свеклы с козьим сыром

Суп-пюре с тыквой и картошкой

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Тушеная картошка с рулькой в казане

Свиная рулька с чесноком (вареная)

Салат «Карусель»

Рулька в пиве в мультиварке

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Рис с болгарским перцем в мультиварке

Салат с языком и болгарским перцем

Мобильная версия сайта