E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Темперирование шоколада с Микрио

Темперирование шоколада с Микрио

Темперирование - необходимый процесс при изготовлении шоколада. С какао-маслом Микрио осуществить этот процесс будет намного легче.

Ингредиенты

Какао тертое — 65 г

Какао-масло — 25 г

Фруктоза — 10 г (или по вкусу)

Какао масло Микрио — 2 г

  • 665 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Я частенько готовлю что-нибудь из шоколада, и для изготовления конфет или шоколадной плитки мне приходится шоколад темперировать. Чаще всего я делаю это методом затравки, то есть добавляя целые кусочки шоколада в шоколадную массу. От целых кусочков запускается в массе цепная реакция по кристаллизации какао-масла. В результате конечный продукт получается блестящим, глянцевым, твердым. Шоколадные изделия легко выходят из формы и не тают в руках при комнатной температуре.


Но есть и еще один способ темперирования — при помощи какао-масла в порошке Микрио (Mycryo). В этом какао-масле кристаллы находятся в нужной для темперирования бета-форме, они-то и запускают процесс темперирования для всей массы.


Микрио ТМ Каллебаут стоит довольно дорого, но это очень экономный продукт, так как в шоколадную массу нужно добавить всего 1 процент от общего веса. Изучив информацию по этому вопросу в интернете, я встретилась и с другой цифрой — 2 процента. Якобы производители Микрио пересмотрели свои рекомендации и сейчас рекомендуют добавлять именно 2 процента. Тут главное не добавить меньше, больше - можно. Поэтому, я думаю, целесообразно добавить 2 процента, так как больше добавить можно, а вот меньше — нет.


Ну что ж, приступим к темперированию шоколада с Микрио.


Вот так выглядит само какао-масло «Микрио». Я купила 100 г, это тоже довольно много. А в оригинальной упаковке его находится 600 г.


Как обычно, начнем с расплавления какао-продуктов.


В качестве подсластителя сегодня буду использовать фруктозу. На водяной бане расплавим какао-масло и какао тертое при температуре 45 градусов. В процессе плавки все время вымешиваем шоколад.


Далее снимем массу с огня, начнем вымешивать шоколад и дождемся, пока температура упадет до 34 градусов.


Именно в этот момент (при температуре 34 градуса) всыпаем порошок Микрио.


И начинаем активно вымешивать массу до растворения какао-масла Микрио. Именно в этот момент происходит кристаллизация шоколада в нужной бета-форме.


Шоколадная масса готова для работы. Можно делать из нее конфеты, шоколадные плитки и т.д.


Темперирование шоколада с Микрио, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Алексей
А разве Микрио это не тоже самое масло какао?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Алексей, это то же самое какао-масло, но особенным образом структурированное. Оно в порошке и представляет собой бета-кристаллы, которые и запускают процесс темперирования.
Нравится
(0)
ответить
Спасибо, что рассказываешь про такие примочки!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Наталия М., хорошо, что такие примочки есть!
Нравится
(0)
ответить
Очень давно хочу купить какао-масло, чтоб дочери для горла давать. 
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, будьте здоровы, не болейте!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта