Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Итальянский хлеб на ночной опаре

Итальянский хлеб на ночной опаре

Очень вкусный хлеб, который подойдет как к завтраку, там и к первым блюдам.

Ингредиенты

Опара:

Вода теплая - 100 мл

Мука пшеничная - 100 г

Дрожжи сухие - 1/8 ч.л.

Основной замес:

Вода - 270 мл

Сахар - 2 ч.л.

Соль - 2 ч.л.

Дрожжи сухие - 1/4 ч.л.

Мука пшеничная - 400 г

  • 197 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 15 ч. 30 мин.
  • 16 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
91 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мне очень нравится хлеб, который готовится на долгоиграющей опаре, когда опара с минимальным количеством дрожжей бродит долго. Такой хлеб чем-то похож на заквасочный.


Пусть вас не пугается время, которое уходит на подготовку к приготовлению хлеба. Всего-то и надо с ночи поставить опару, а утром приступить к основному замесу, ну и еще несколько минут уделить тесту в процессе расстойки.


Хлеб достоин того, чтобы с ним немного повозиться.


Для приготовления итальянского хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.


С ночи готовим опару.


Смешаем муку, дрожжи и теплую воду. Тесто получится липкое.


Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Лучше на 12 часов.


Утром будет вот такая картина. Опара готова, можно приступать к работе.


Смешиваем все ингредиенты для основного замеса, добавим опару.


Вымешиваем очень мягкое тесто, которые выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и уберем в теплое место на 1 час.


Через час тесто вываливаем на стол или коврик, смазанный маслом.


Слегка растягиваем и складываем так...


... затем так. И сворачиваем получившийся "рулет" втрое.


Выкладываем в миску, накроем пленкой и оставим в теплом месте еще на 1 час.


Затем вываливаем тесто на стол, обильно смазываем мукой и немного растягиваем. Выкладываем на пергамент. Даем тесту подойти еще минут 30-40.


В это время духовку вместе с противнем, на котором будем печь, разогреваем до 250 градусов. На дно духовки поставим емкость с водой или бросим несколько кубиков льда - это будет пар.


Через 30-40 минут аккуратно, чтобы не обжечься, перетягиваем пергамент с хлебом на горячий противень и отправляем в духовку на 30 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке!


Итальянский хлеб на ночной опаре готов.


Полностью остужаем его на решетке.


Приятного аппетита!


Итальянский хлеб на ночной опаре, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Хороший, вкусный, но соленый очень.
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, очень он у Вас красивый получился! Приятного аппетита!

А по поводу соленый/сладкий - это индивидуально. Как по мне, пропорции идеальны.
0
ответить
Венера Новичок
Рецепт замечательный, хлеб супер, теперь в магазине не покупаем. После этого хлеба магазинный не едят домашние. Друзья тоже в восторге. Дочь подруги сказала, что никогда не ела такой вкусный хлеб. И все просто, при желании, мне кажется, любой справится. Большое спасибо за рецепт:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Венера, я очень рада, что хлеб пришелся по душе! На здоровье!
0
ответить
Лилия
Здравствуйте! А вот 1/8 ч.л. дрожжей это сколько в граммах, а то даже не представляю как можно поделить чайную ложку на 8 частей.
6
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, здравствуйте!
Визуально делить. Это совершенно не проблема даже для меня - человека с филологическим складом ума! В стандартной чайной ложке порядка 3 гр дрожжей. Если 3 грамма разделить на 8 частей, то получится 0,375 г. Не думаю, что у Вас есть ювелирные весы... 
1
ответить
Ольга
Матильда,здравствуйте. Так как же все таки отмерить 1/8 дрожжей?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, здравствуйте!

Если Вы написали свой коммент под комментом Лилии, не могли не увидеть мой ответ. Когда Вы видите в рецепте "0,5 ч.л. ложки...", Вы ж понимаете, что надо ложку визуально разделить на полчасти. Так и тут. Простые истины!

Если Вы так же, как и Лилия, все же не представляете себе, как разделить ложку на 8 частей, тогда не знаю, как Вам быть.
3
ответить
Любовь
Матильда, Ваш ответ груб. 
3
ответить
Хоррррррош хлебушек!!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Пасиб, Ленок!
0
ответить
Какая пористость! С ума сойти!:clapping:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Это все длительное брожение))) Люблю эти дырочки))) Спасибо, Томик, что заглянула):sendkiss:
1
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта