Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Немецкий ржаной хлеб

Немецкий ржаной хлеб

Ароматный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с плотным мякишем и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Мука ржаная - 465 г

Мука пшеничная Манитоба - 150 г

Вода – 435 мл

Дрожжи свежие – 21 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

  • 190 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Этот рецепт я нашла на упаковке корзинки для расстойки хлеба немецкого производителя. Название хлеба оставила в оригинале. Приготовила по нему хлеб и осталась очень довольна результатом, поэтому делюсь и с вами.


Как и любому хлебу, дайте ему полностью остыть, прежде чем резать. Мне кажется, что это самое сложное в данном рецепте...


Для приготовления немецкого ржаного хлеба на свежих дрожжах нужно сразу подготовить продукты по списку.


Смешать 90 г ржаной муки и 60 мл воды, затянуть пленкой и оставить минимум на 36 часов при комнатной температуре.


Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать, вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.


Еще раз вымесить тесто, выложить в корзину для расстойки швом вверх и оставить на 45 минут.


Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.


Аккуратно переложить тесто на противень с пергаментом. Выпекать немецкий ржаной хлеб в предварительно нагретой до 250 градусов духовке 10 минут, затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать 35 минут.


Остудить на решетке. Приятного аппетита!



Немецкий ржаной хлеб, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина
В списке состава хлеба есть свежие дрожжи 21 грамм, а когда идет описание приготовления нет ни слова когда и куда их класть. Если на 36 часов оставляется для брожения ржаная мука - то это уже почти получается ржаная закваска. Так все таки - этот хлеб с дрожжами или на неполноценной закваске?
4
ответить
Milena Автор рецепта
Ирина, добрый вечер.Читайте ,пожалуйста,внимательно рецепт.Шаг 2.Если хотите ,то можете сначала развести дрожжи в теплой воде,но я готовила точно по рецепту,все сразу смешала.
0
ответить
Milena Автор рецепта
Ирина, и на незрелой закваске,и на дрожжах
0
ответить
Кстати, вот именно так он зачастую и выглядит! :bestofthebest: 
0
ответить
Milena Автор рецепта
Наталия М.,спасибо
0
ответить
Отличный хлебушек!:bestofthebest:
0
ответить
Milena Автор рецепта
Анжелика, спасибо!!!:smile:
0
ответить
антонина
Анжелика, а мне не нравится ,посмотрите внимательно   никакой пористости ,и это не хлеб .  за 2-3 ч ржаной  никогда не получится .вот недавно мне попался рецепт . пеку и не нарадуюсь вообще .без проблем . 600 гр воды(всё комн темпер )600 гр муки  -белой   200 гр ржаной ---1ст л солод ржаной  (ферментированый) дрожжи сухие 1ч л ---соль 2чл  --20-30 гр раст масло .   (Приготовление, в муку добавить ---соль--дрожжи---всё смешать  постепенно добавлять муку мешая ложкой . в конце подлить масло раст .всё. и оставить на столе   на 12-16 ч ,по истечении этого времени ,обвалять тесто аккуратно в муке ,и положить в форму ,дать расстойки 2 часа . ставить в духовку   горячую 170  гр  и выпекать 50 --1 час . смотрите по своей духовке .хлеб получается супер
8
ответить
С возвращением))) Хорош хлебушек!
0
ответить
Milena Автор рецепта
Матильда, спасибо!!!!:hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта