E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Норвежские зерновые хлебцы

Норвежские зерновые хлебцы

Готовим питательные, полезные, бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с семечками, по традиционному норвежскому рецепту.
Аймкук

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 200 г

Овсянка/овсяные хлопья – 200 г

Семена подсолнечника – 100 г

Лен – 50 г

Кунжут – 50 г

Соль – 0.5 ч.л.

Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)

Газированная/питьевая вода – 700 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 177 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Норвежские зерновые хлебцы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран. Одних радует отсутствие дрожжей в составе, других – простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь вкусненьким - наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев, благодаря которой они способны и хлеб заменить, и стать полезной альтернативой крекерам или печенью.


Сегодня предлагаю познакомиться с этим простым и полезным блюдом поближе и приготовить в домашних условиях хрустящие норвежские зерновые хлебцы по традиционному рецепту. Начнем?!

Рецепт норвежских зерновых хлебцев


Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для норвежских зерновых хлебцев


Соедините цельнозерновую муку и молотые (или цельные) овсяные хлопья быстрого приготовления. Я добавляю молотые хлопья – в этом случае тесто получается чуть более густым, и, на мой взгляд, его удобней распределять в форме для запекания.

Смешать муку с овсяными хлопьями


Добавьте семена подсолнечника, льна и кунжута, соль и немного сахара или меда, по желанию. Хорошо все перемешайте.

Положить семена, соль и сахар


Влейте воду комнатной температуры.

Влить воду


Смешайте компоненты и позвольте массе настояться 10-15 минут, для того чтобы она немного загустела.

Размешать тесто


Выстелите противень для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Смазать форму маслом


Выложите половину теста и равномерно распределите тонким слоем. Можно использовать для этой цели силиконовую лопатку, смоченную в холодной воде, или прикрыть смесь еще одним листом бумаги для запекания и разровнять массу руками. Этот этап очень важен - уделите ему время. Иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно.

Выложить тесто в форму


С помощью ножа или ролика для теста разрежьте массу на прямоугольники желаемого размера. Это облегчит разделение уже готовых хлебцев. Если к этому моменту масса недостаточно загустела – поместите тесто в духовку на 10-15 минут и нанесите разделительные линии, когда тесто немного подсохнет.

Порезать тесто на прямоугольники


По желанию, присыпьте поверхность теста небольшим количеством семян, для украшения.

Посыпать семенами


Поместите тесто в разогретую до 170-175 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте хлебцы еще 15-25 минут, пока они не станут сухими и хрустящими. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста и может немного отличаться для каждой порции хлебцев.


Готовые хлебцы разделите, полностью охладите и поместите в герметичную ёмкость для хранения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Норвежские зерновые хлебцы


Норвежские зерновые хлебцы готовы. Приятного аппетита!

Фото норвежских зерновых хлебцев

Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • В процессе приготовления каждые 10-15 минут приоткрывайте дверцу духовки на несколько секунд, для выхода пара.
  • Готовить хлебцы можно на двух противнях одновременно в духовке с режимом конвекции, или без режима конвекции – периодически меняя верхний и нижний противни местами.
  • Если вместо обычной воды добавить газированную, хлебцы получатся чуть более рассыпчатыми и хрустящими.
  • Для разнообразия в тесто можно добавить различные сушеные травы и специи.
Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 204

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Elenka Pchelyakova
я сделала, классные)
0
ответить
26.02.2019 в 10:15:20
Отличный вариант к завтраку!
0
ответить
05.10.2017 в 9:02:35
Ирина Белая Автор рецепта
Ага! Не диетично конечно, но все полезней печенек
0
ответить
10.10.2017 в 21:17:34
Ирочка, какие симпатичные полезные хлебцы!
0
ответить
03.10.2017 в 18:26:43
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Это все скандинавы затейники! Чего только не придумают
0
ответить
03.10.2017 в 22:10:14
Ириша, я первая на такую вкуснятину прибежала! Здорово! Я готовлю чуть иначе, надо попробовать твой вариант!!
0
ответить
03.10.2017 в 7:08:53
Ирина Белая Автор рецепта
Я тоже похожие хлебцы готовила, но всегда было интересно попробовать оригинал. Онлайн переводчики сайтов наше ВСЕ! С норвежского переводят немного топорно, но вполне читаемо) Мы схрумкали за два дня двойную порцию как печеньки 
0
ответить
03.10.2017 в 22:26:51
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта