E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Чай из крапивы

Вкусный и очень полезный крапивный чай очень легко приготовить и из свежей крапивы, и из высушенной.
Аймкук

Ингредиенты

Крапива - 100 г

Вода - 1,5 л

  • 33 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

О целебных свойствах крапивы известно издавна. Крапива - одна из самых ранних трав, поэтому её с удовольствием и пользой употребляют в супах, салатах и соусах после долгой зимы. В крапиве каротина больше, чем в моркови и облепихе, а витамина С - больше, чем в чёрной смородине. Почти все незаменимые аминокислоты, так нужные нашему организму, находятся в крапиве. При хронической усталости, при проблемах с сердцем, при низком уровне гемоглобина, при нарушении обмена веществ рекомендуется курсами пить чай из крапивы.


Нужно иметь в виду, что чай из листьев крапивы - лекарство, не следует им заменять чай или кофе. За 15 минут до еды просто выпейте чашечку крапивного чая, не добавляя сахара или мёда. А вот с шиповником чай из крапивы отлично сочетается.


Весной и летом можно пить полезный чай из свежей крапивы. Можно крапиву и высушить, тогда чай заваривают круглый год. Нужно иметь в виду, что есть и противопоказания: не следует пить чай из крапивы людям с варикозом, с повышенным давлением, с заболеваниями почек.


Итак, срежем крапиву. Если крапива уже высокая - возьмём только верхние 15-20 см. Крапиву нужно собирать только в чистых местах: в лесу, на своём участке, вдали от дорог.

Крапива


Часть крапивы мы подсушим, а из свежей сразу заварим чай. Сушить можно только листочки, так как стебли содержат особое вещество, дающее тёмную окраску. Оборвём листики и выложим их в тени на бумагу или досточку, прикроем марлей.

Отделить листья крапивы от веточек


Поставим крапиву сушиться в проветриваемое сухое место в тени. В зависимости от погодных условий, крапива высушится за сутки-двое. Поворошите листья несколько раз. Если увидите потемневшие - удалите их.

Положить листья сушиться


Свежую крапиву промоем в проточной воде.

Помыть крапиву


Выложим крапиву в кастрюлю, зальём водой и доведём до кипения.

Положить крапиву в воду


Выключим огонь и оставим настояться на 15-20 минут.

Сварить крапиву


Процедим и можем наливать чай из крапивы для пользы и здоровья! При желании, можно использовать этот отвар в качестве заварки, добавляя в чашку горячую воду.

Рецепт крапивного чая из листьев крапивы


Чай из крапивы — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • 343

    Рецептов

  • 81

    Подписчиков

  • 141

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Вот удивила, так удивила. Никогда не пробовала такой чай.
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
А вот попробуй)) Только противопоказания есть, почитай. Но понемногу всем можно)
Нравится
(0)
ответить
Ого, какая полезная вещь, Ренаточка!!! И фото классные!!  А цвет такой нежный, красивый!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Оксаночка! Полезно и вкусно)) Такой вкус травяной, интересный.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, вот так чай! Очень красивая подача!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Очень понравился такой чаёк))
Нравится
(0)
ответить
Какой цвет красивый!!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо)) Он потом потемнел немного, но всё равно вкусно было!
Нравится
(0)
ответить
Недавно немного приболела и пила такой чай из крапивы, но добавляла в него варенье из малины.
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Думаю, это было вкусно и полезно))
Нравится
(0)
ответить
представь себе, у нас в этом году крапивы не было вообще 
Нравится
(1)
ответить
Была
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ну надо же! А у нас так долго не было тепла, что одна крапива только и росла)))
Нравится
(0)
ответить
Своя аптечка, здорово
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Анечка))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта