Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам

Чай из крапивы

Вкусный и очень полезный крапивный чай очень легко приготовить и из свежей крапивы, и из высушенной.

Ингредиенты

Крапива - 100 г

Вода - 1,5 л

  • 33 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 32 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

О целебных свойствах крапивы известно издавна. Крапива - одна из самых ранних трав, поэтому её с удовольствием и пользой употребляют в супах, салатах и соусах после долгой зимы. В крапиве каротина больше, чем в моркови и облепихе, а витамина С - больше, чем в чёрной смородине. Почти все незаменимые аминокислоты, так нужные нашему организму, находятся в крапиве. При хронической усталости, при проблемах с сердцем, при низком уровне гемоглобина, при нарушении обмена веществ рекомендуется курсами пить чай из крапивы.


Нужно иметь в виду, что чай из листьев крапивы - лекарство, не следует им заменять чай или кофе. За 15 минут до еды просто выпейте чашечку крапивного чая, не добавляя сахара или мёда. А вот с шиповником чай из крапивы отлично сочетается.


Весной и летом можно пить полезный чай из свежей крапивы. Можно крапиву и высушить, тогда чай заваривают круглый год. Нужно иметь в виду, что есть и противопоказания: не следует пить чай из крапивы людям с варикозом, с повышенным давлением, с заболеваниями почек.


Итак, срежем крапиву. Если крапива уже высокая - возьмём только верхние 15-20 см. Крапиву нужно собирать только в чистых местах: в лесу, на своём участке, вдали от дорог.

Крапива


Часть крапивы мы подсушим, а из свежей сразу заварим чай. Сушить можно только листочки, так как стебли содержат особое вещество, дающее тёмную окраску. Оборвём листики и выложим их в тени на бумагу или досточку, прикроем марлей.

Отделить листья крапивы от веточек


Поставим крапиву сушиться в проветриваемое сухое место в тени. В зависимости от погодных условий, крапива высушится за сутки-двое. Поворошите листья несколько раз. Если увидите потемневшие - удалите их.

Положить листья сушиться


Свежую крапиву промоем в проточной воде.

Помыть крапиву


Выложим крапиву в кастрюлю, зальём водой и доведём до кипения.

Положить крапиву в воду


Выключим огонь и оставим настояться на 15-20 минут.

Сварить крапиву


Процедим и можем наливать чай из крапивы для пользы и здоровья! При желании, можно использовать этот отвар в качестве заварки, добавляя в чашку горячую воду.

Рецепт крапивного чая из листьев крапивы


Чай из крапивы, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Это чай не для детей, 5 детей имею, но ни кому не зашло
0
ответить
Татьяна, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
1
ответить
Гость
Татьяна, дети вообще по части вкуса очень переборчивые и капризные. Настой крапивы - это не чай, а лекарство. И он не сладкий - конечно, дети не жаждут его пить
0
ответить
Нарыйа
я пошла пробовать
1
ответить
Нарыйа, удачи и обязательно делитесь результатами! 
0
ответить
Вот удивила, так удивила. Никогда не пробовала такой чай.
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
А вот попробуй)) Только противопоказания есть, почитай. Но понемногу всем можно)
0
ответить
Ого, какая полезная вещь, Ренаточка!!! И фото классные!! :hearth: А цвет такой нежный, красивый!!
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Оксаночка! Полезно и вкусно)) Такой вкус травяной, интересный.
0
ответить
Ирина
Ренатушка, вот так чай! Очень красивая подача!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Очень понравился такой чаёк))
0
ответить
Какой цвет красивый!!!:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо)) Он потом потемнел немного, но всё равно вкусно было!
0
ответить
Недавно немного приболела и пила такой чай из крапивы, но добавляла в него варенье из малины.
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Думаю, это было вкусно и полезно))
0
ответить
представь себе, у нас в этом году крапивы не было вообще:flushed::flushed: 
1
ответить
Была:smiletongue:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ну надо же! А у нас так долго не было тепла, что одна крапива только и росла)))
0
ответить
Олег
Rencha1, это к здоров сам наготовил
0
ответить
Своя аптечка, здорово:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Анечка))
0
ответить

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта