Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, а больше похоже на лепешки, но раз ирландцы считают это хлебом, тот так тому и быть. Готовят такой хлеб в Ирландии к завтраку, подают и к закускам, и к основным блюдам. Нам полюбился этот хлеб за то, что внутри он мягкий с нежной сладковатой текстурой, а снаружи имеет хрустящую румяную корочку.
Ну, а мне, как хозяйке, больше всего нравится то, что из небольшого количества простых ингредиентов можно приготовить отличную выпечку. В моей семье ирландский картофельный хлеб прижился и стал частым гостем на столе. Готовить его можно и в духовом шкафу, и на сковороде. В духовке получается менее калорийно, конечно.
Подготовим все продуты по списку.

Картофель очистим, нарежем на крупные кубики и отварим в слегка подсоленной воде до готовности.

С готового картофеля сольем воду и хорошо разомнем картофель. Отставим картофель в сторону пока, пусть остывает.

В миску просеем муку.

Добавим размягченное сливочное масло к муке.

Руками хорошо перетрем масло с мукой в крошку.

Теперь добавим размятый картофель.

Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.

У нас в итоге должно получиться достаточно мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем его на два часа в холодильник.

Остывшее тесто разделяем на два куска, раскатываем их в пласты толщиной 0,5 мм или в круглые лепешки. Лепешки режем на треугольники, а пласты - на квадраты, на ваше усмотрение. Я нарезала на квадраты. Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов С, на 20 минут.

Готовый ирландский картофельный хлеб подаем горячим или холодным к любому блюду вместо привычного нам хлеба.

Мы очень любим кушать ирландский картофельный хлеб, положив на него сливочное масло с травами и чесноком. Приятного аппетита!
