E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Шарлотка на сметане с яблоками

Шарлотка на сметане с яблоками

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Сметана - 200 мл

Яблоки - 150 г

Сахар - 1 стакан

Мука - 1 стакан

Разрыхлитель теста - 2 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Орехи грецкие - 50 г

Изюм - 50 г

Корица - 10 г

Сахарная пудра - 20 г

Крахмал - 1 ст.л.

  • 244 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
самый вкусный вид общий вид
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Я - не большой умелец в плане выпечки, поэтому всегда для себя выбираю несложные рецепты, которые состоят из обычного набора продуктов, и при этом не требуют каких-то больших усилий при приготовлении. В выпечке я люблю рецепты, в которых есть три шага: "смешайте все ингредиенты, выложите в форму, подавайте к чаю-кофе".


Именно к таким простым рецептам и относится рецепт шарлотки на сметане с яблоками. Пирог, который получается всегда. Готовится очень быстро, поэтому его можно без хлопот приготовить после работы к вечернему чаю.


Поскольку готовлю шарлотку с яблоками очень часто, для себя сделала такие выводы, чтобы шарлотка получалась всегда на "отлично":

  • использовать сметану магазинную, она содержит кисломолочные бактерии, которые дадут шарлотке подняться
  • часть муки заменить на крахмал, тогда шарлотка будет более пористо-воздушной
  • яблоки очень хорошо сочетаются с орехами и изюмом, а также с разными ароматными специями типа ванилина, корицы, мускатного ореха
  • желательно использовать яблоки с небольшой кислинкой


Именно поэтому, когда я готовлю шарлотку, то следуя своим правилам, добавляю много специй, орехов и изюма.


Подготовим все продукты для приготовления шарлотки на сметане с яблоками.

Ингредиенты для шарлотки на сметане с яблоками


Вначале смешаем в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, крахмал, корицу, разрыхлитель для теста. Хорошо перемешаем сухие ингредиенты ложкой.

Смешать сухие ингредиенты


Яблоки нарежем мелким кубиком, удалив семенную коробку. Добавим половину изюма и мелко измельченного грецкого ореха. Добавим немного корицы. Если у вас кислые яблоки, 2 ст.л. сахара мы добавим к яблокам. Хорошо перемешаем все ингредиенты.

Добавить яблоки, орехи, изюм и сахар


Оставшийся сахар взбиваем миксером с яйцом до гладкости.

Взбить яйца с сахаром


В миску бОльшего размера выкладываем сметану и взбитое яйцо с сахаром и снова хорошо взбиваем массу миксером.

Положить сметану


Всыпаем в тесто оставшиеся изюм и орехи.

Всыпать изюм и орехи


Всыпаем в тесто сухие ингредиенты. Хорошо вымешиваем тесто.

Всыпать муку


Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем либо манкой, либо панировочными сухарями.

Посыпать форму манкой


Далее все зависит от вашей фантазии. Можно дно выложить красиво нарезанными кусочками яблок, я же готовлю шарлотку повседневную, поэтому особо с украшением заморачиваться не буду. Мысленно разделим тесто на три части. На дно вливаем немного теста. Сверху выкладываем половину яблок.

Выложить на тесто яблоки


Покрываем яблоки слоем теста, снова выкладываем оставшиеся яблоки и накрываем их тестом. Духовку разогреваем до 180 градусов С и отправляем шарлотку в духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой: протыкаем ею пирог, если шпажка сухая, пирог готов.

Положить на яблоки тесто


Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть в форме. Затем посыпаем его обильно сахарной пудрой. Если вы будете посыпать сахарной пудрой горячий пирог, пудра будет таять.

Фото шарлотки на сметане с яблоками


Подаем готовую шарлотку к чаю или кофе. Шарлотка на сметане с яблоками хорошо подойдет и к молоку.

Рецепт шарлотки на сметане с яблоками


Поскольку я люблю, чтобы в шарлотке всего было много, то и в разрезе, как вы видите, всего много. Благодаря сметане, шарлотка получается нежной, благодаря яблокам - сочной, а специи и орехи с изюмом добавляют аромат и вкус.


Приятного аппетита!

Готовая шарлотка на сметане с яблоками



автор рецепта
  • Рейтинг: 2144
  • Комментариев: 5347
  • Рецептов: 612
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Смотрите также

Комментарии (20)
Добавить комментарий
Карина
У меня вопрос, 180°С в какой духовке? И какого диаметра ёмкость для выпечки? Спасибо.
0
ответить
11.12.2018 в 22:35:43
ElenaV Автор рецепта
Карина, размер формы 16 см. Духовка электрическая. Спасибо за интерес к рецепту 
0
ответить
12.12.2018 в 19:57:15
Ваш рецепт шартотки на сметане с яблоками покорил сердца, вернее желудки, всех моих домочадцев. Пирог получился очень вкусным, сложно даже слова подобрать, чтоб выразить свой восторг: нежный, ароматный, мягкий. И на удивление, готовится очень просто и легко.
Вложения:
0
ответить
21.10.2018 в 4:58:28
ElenaV Автор рецепта
Анжелика, ,благодарю Вас за добрые слова, рада, что рецепт  понравился!
0
ответить
21.10.2018 в 9:24:01
Екатерина
Спасибо! Очень вкусно и легко!
0
ответить
06.08.2016 в 0:02:58
dima+++ Гений кулинарии
Рад стараться . Не подведу.Дмитрий.
0
ответить
20.04.2016 в 13:00:35
dima+++ Гений кулинарии
Её,мою шарлотку уже съели.А по поводу кухни я и сам далеко не тормоз. Я думаю в моём случае и навыки и методичность.Многие рецепты для меня это в первый раз.Даже не многие а практически все.Просто мне понравилось готовить.Дмитрий.
0
ответить
20.04.2016 в 2:31:56
ElenaV Автор рецепта
Соглашусь с вами, все дело в навыках, чем чаще вы будете готовить, тем быстрее и более организованнее будет процесс приготовления. Вы - молодец, люблю, когда мужчина умеет готовить!
0
ответить
20.04.2016 в 9:09:11
dima+++ Гений кулинарии
Спасибо за вкусный рецепт. Только всё равно не понимаю,у женщин время приготовления 1 час,а у меня 3 часа.Может из-за того,что я мужчина??? Фото отчёт на месте. Ещё раз спасибо.Дмитрий.
0
ответить
19.04.2016 в 22:24:18
ElenaV Автор рецепта
Дмитрий, спасибо большое). А по времени.. тут уж кто как приспособится, я думаю. Мужчины более методичны,хотя это может еще и от навыков зависит. Но Вам спасибо, что обратили на это внимание, я очень шустрая на кухне, как-то не подумала, что не все такие. Буду минут 10 добавлять, на всякий случай))) Отличная у Вас шарлотка получилась!!!
0
ответить
19.04.2016 в 23:12:57
Леночка, хороший пирожок, очень люблю такие
0
ответить
17.04.2016 в 11:24:45
ElenaV Автор рецепта
Танюша, спасибо!!
0
ответить
17.04.2016 в 12:57:20
Леночка, чудесная шарлотка! Какой соблазнительный разрез, м-м-м  На сметане не готовила, в сезон домашних яблок обязательно сделаю.
0
ответить
17.04.2016 в 7:44:29
ElenaV Автор рецепта
Мариночка,спасибо! Буду рада, если понравится рецептик!
0
ответить
17.04.2016 в 9:56:24
У меня рецепт шарлотки был на 3 яйца, попробую и со сметаной теперь обязательно!
0
ответить
16.04.2016 в 22:43:30
ElenaV Автор рецепта
Алена, спасибо. Со сметаной шарлотка будет влажнее, чем только на яйцах, имей это в виду)
0
ответить
17.04.2016 в 0:53:49
Превосходная шарлотка, яблок много! Разрез красивущий! представляю, какая она вкуснющая!
0
ответить
16.04.2016 в 20:44:58
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Томочка, я люблю, чтобы начинки всегда много было)) больше, чем теста)) 
0
ответить
16.04.2016 в 22:16:52
Ленусь, вот это шарлоточка!!! Шикарный разрезик!
0
ответить
16.04.2016 в 20:20:42
ElenaV Автор рецепта
Ренаточка, спасибо)) 
0
ответить
16.04.2016 в 22:16:22
Мобильная версия сайта