E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаПироги
Пирог шарлотка с яблоками в ду

Пирог шарлотка с яблоками в духовке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Яйцо куриное – 5 шт.

Сахар – 200 г

Ваниль – 1 ч.л.

Мука – 160 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яблоки – 1 кг

Крахмал – 2 ст.л.

Корица – 1-2 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для смазывания формы

  • 133 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
вкусно+++++++++ вкусно+++++++++
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с яблоками - пожалуй, один из самых простых и всеми любимых пирогов на все времена. Неважно, будь то лето с его изобилием фруктов и ягод или снежная зима — кусочек ароматной воздушной шарлотки придётся кстати в любое время года и мало кого оставит равнодушным. Золотистая корочка, лёгкий пушистый бисквит и изобилие сочных и ароматных кусочков яблок – разве можно устоять?!


Для меня, как и для многих, шарлотка с детства ассоциируется с теплом и домашним уютом, простыми жизненными радостями, уютными семейными чаепитиями. Убаюкивающее тепло, исходящие из духовки, аромат корицы и яблок, запах свежей выпечки на кухне каждый раз заставляют меня замирать в радостном предвкушении.


Побалуйте себя и своих близких и приготовьте ароматную шарлотку с яблоками! В кругу близких и друзей за кусочком пирога и согревающей чашкой чая насладитесь приятной беседой и приятно проведите время, ведь такие приятные моменты делают нашу жизнь лучше!

Рецепт пирога «Шарлотка» с яблоками в духовке


Для приготовления пирога «Шарлотка» с яблоками в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пирога «Шарлотка» с яблоками в духовке


Желтки отделите от белков. Желтки смешайте с сахаром и ванильным экстрактом (ароматизатором или ванильным сахаром). Взбейте на небольшой скорости 7–10 минут, до образования воздушной пены и растворения сахара.

Смешать желтки с сахаром


К белкам добавьте щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Взбивайте несколько минут - до пышной, блестящей, устойчивой пены. Я не замеряю время, а просто осторожно переворачиваю ёмкость с белками, когда масса загустеет. Если масса устойчива, белки не вытекают и не выпадают из ёмкости — готово.

Взбить белки с солью


К взбитым желткам добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и взбейте все ещё 1–2 минуты. Добавьте по желанию другие приправы и специи по вкусу.


Я постоянно экспериментирую со специями и вас призываю! Конечно, сочетание яблок и корицы - классика, но если также добавить, к примеру, несколько капель коньяка или рома, щепотку ярких специй, шарлотка приобретает индивидуальность, а её вкус становится ещё более запоминающимся и ярким. В последнее время мне нравится, как раскрывается в выпечке вкус кардамона. Я прогреваю на сковороде 2–3 коробочки кардамона, затем извлекаю семена и, измельчив, добавляю в тесто.

Всыпать муку


Добавляя постепенно по 2–3 столовых ложки, вмешайте взбитые белки в тесто. Аккуратно перемешивайте тесто снизу вверх, сохраняя его пышность и воздушную текстуру.

Размешать тесто


Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Добавьте несколько столовых ложек крахмала, молотую корицу и все хорошо перемешайте.

Порезать яблоки


Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для выпечки или присыпьте мукой.

Выложить в форму бумагу для запекания


Выложите 1/3 теста в форму и добавьте яблоки.

Выложить в форму тесто и яблоки


Залейте яблоки оставшимся тестом.

Залить яблоки тестом


Поместите шарлотку с яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте пирог 45–50 минут. Зная особенности своей духовки, через 10–15 минут я прикрываю шарлотку фольгой.


Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой или спичкой. Если спичка выходит сухой – пирог готов! Если хватает терпения, я оставляю пирог ещё на 10 минут в выключенной остывающей духовке.

Испечь пирог


Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по настроению.

Готовый пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке


Пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке, как всегда, удался! Уютного и вкусного вам чаепития!

Фото пирога «Шарлотка» с яблоками в духовке

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2328
  • Комментариев: 4465
  • Рецептов: 654
Новый комментарий
07.10.2018 в 15.24
Пирог шарлотка с яблоками – один из моих любимых осенних пирогов. Впервые попробовала приготовить
это блюдо без йогурта и кефира. Получилось очень вкусно! Яблоки самые
обыкновенные, садовые с кислинкой. Не стала очищать их от кожуры. Умяли пирог
за один прием! 
0
ответить
10.09.2018 в 16.10
Кристина
Чтоб верх пирога не затвердел (сахар закристиллизовался) что надо сделать? 
0
ответить
Редактировать
0
ответить
10.09.2018 в 17.15
Ирина Белая
Автор рецепта
Кристина, что вы имеете в виду? Этот пирог на основе бисквитного теста, он пушистый и мягкий. Верх у него как у обычного бисквита, никакой твердой, закристализовавшейся корочки. Возможно вы перепутали рецепт? 
16.10.2016 в 21.30
Шарлотка отличная!!!Тесто воздушное,наверное я правильно перемешал тесто и белки.Вам спасибо за рецепт.Отчёт разместил.Дмитрий.
1
ответить
1
ответить
17.10.2016 в 17.23
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо за отзыв и отчет, Дмитрий!   Отличный получился пирог!Я рада что  пришелся по вкусу! 
05.12.2015 в 19.05
А у меня ещё и черной смородины было немного, ну я подумала - кашу маслом не испортишь! Действительно вкусно, и с холодным молочком быстро всю шарлотку умяли !!!
0
ответить
0
ответить
06.12.2015 в 16.38
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо за отчет! я рада что рецепт вам пригодился 
20.11.2015 в 23.12
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо девочки!
0
ответить
20.11.2015 в 15.34
Не очень люблю шарлотки, но от такой не отказалась бы! С молочком ее бы умяла))))
0
ответить
20.11.2015 в 03.59
Ирина, ну до чего же хорош пирог!
0
ответить
19.11.2015 в 16.58
Кусок, так кусок, яблочного пирога всегда мало.
0
ответить
0
ответить
19.11.2015 в 17.36
Ирина Белая
Автор рецепта
хаха, ну а действительно - что мелочиться ?! потом все равно добавки попросят
19.11.2015 в 10.08
Очень аппетитная и красивая шарлотка!
0
ответить
1
ответить
19.11.2015 в 14.59
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
18.11.2015 в 23.08
Супер шарлотка!
0
ответить
0
ответить
19.11.2015 в 14.59
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!



Мобильная версия сайта