E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог шарлотка с яблоками в ду

Пирог шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты

Яйцо куриное – 5 шт.

Сахар – 200 г

Ваниль – 1 ч.л.

Мука – 160 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яблоки – 1 кг

Крахмал – 2 ст.л.

Корица – 1-2 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для смазывания формы

  • 133 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Шарлотка с яблоками - пожалуй, один из самых простых и всеми любимых пирогов на все времена. Неважно, будь то лето с его изобилием фруктов и ягод или снежная зима — кусочек ароматной воздушной шарлотки придётся кстати в любое время года и мало кого оставит равнодушным. Золотистая корочка, лёгкий пушистый бисквит и изобилие сочных и ароматных кусочков яблок – разве можно устоять?!


Для меня, как и для многих, шарлотка с детства ассоциируется с теплом и домашним уютом, простыми жизненными радостями, уютными семейными чаепитиями. Убаюкивающее тепло, исходящие из духовки, аромат корицы и яблок, запах свежей выпечки на кухне каждый раз заставляют меня замирать в радостном предвкушении.


Побалуйте себя и своих близких и приготовьте ароматную шарлотку с яблоками! В кругу близких и друзей за кусочком пирога и согревающей чашкой чая насладитесь приятной беседой и приятно проведите время, ведь такие приятные моменты делают нашу жизнь лучше!

Рецепт пирога «Шарлотка» с яблоками в духовке


Для приготовления пирога «Шарлотка» с яблоками в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пирога «Шарлотка» с яблоками в духовке


Желтки отделите от белков. Желтки смешайте с сахаром и ванильным экстрактом (ароматизатором или ванильным сахаром). Взбейте на небольшой скорости 7–10 минут, до образования воздушной пены и растворения сахара.

Смешать желтки с сахаром


К белкам добавьте щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Взбивайте несколько минут - до пышной, блестящей, устойчивой пены. Я не замеряю время, а просто осторожно переворачиваю ёмкость с белками, когда масса загустеет. Если масса устойчива, белки не вытекают и не выпадают из ёмкости — готово.

Взбить белки с солью


К взбитым желткам добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и взбейте все ещё 1–2 минуты. Добавьте по желанию другие приправы и специи по вкусу.


Я постоянно экспериментирую со специями и вас призываю! Конечно, сочетание яблок и корицы - классика, но если также добавить, к примеру, несколько капель коньяка или рома, щепотку ярких специй, шарлотка приобретает индивидуальность, а её вкус становится ещё более запоминающимся и ярким. В последнее время мне нравится, как раскрывается в выпечке вкус кардамона. Я прогреваю на сковороде 2–3 коробочки кардамона, затем извлекаю семена и, измельчив, добавляю в тесто.

Всыпать муку


Добавляя постепенно по 2–3 столовых ложки, вмешайте взбитые белки в тесто. Аккуратно перемешивайте тесто снизу вверх, сохраняя его пышность и воздушную текстуру.

Размешать тесто


Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Добавьте несколько столовых ложек крахмала, молотую корицу и все хорошо перемешайте.

Порезать яблоки


Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для выпечки или присыпьте мукой.

Выложить в форму бумагу для запекания


Выложите 1/3 теста в форму и добавьте яблоки.

Выложить в форму тесто и яблоки


Залейте яблоки оставшимся тестом.

Залить яблоки тестом


Поместите шарлотку с яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте пирог 45–50 минут. Зная особенности своей духовки, через 10–15 минут я прикрываю шарлотку фольгой.


Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой или спичкой. Если спичка выходит сухой – пирог готов! Если хватает терпения, я оставляю пирог ещё на 10 минут в выключенной остывающей духовке.

Испечь пирог


Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по настроению.

Готовый пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке


Пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке, как всегда, удался! Уютного и вкусного вам чаепития!

Фото пирога «Шарлотка» с яблоками в духовке


Пирог шарлотка с яблоками в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (34)
Добавить комментарий
Куда крахмал класть? Два раза перечитала, не нашла)))
Нравится
(0)
ответить
Анна, "Добавьте несколько столовых ложек крахмала, молотую корицу и все хорошо перемешайте."
Нравится
(0)
ответить
Спасибо! Очень вкусно) Правда запекала 15 минут при 180 градусов, но, видимо, это из-за того, что форма была поменьше и ниже. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Викси, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Феликс
Мне 12 лет было.. Я уже готовил шарлотку эту. Из школы приходил, замесил тесто и в духовку. Я думаю проще рецепта не придумаешь. Детишкам учиться кондитерскому делу.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Феликс, согласна!
Нравится
(0)
ответить
Таня
Народ совет от души просто хорошо взбейте яйца не играйтесь с белками и желтками просто взбейте до белой пены яйца и будете приятно удивлены и вкусом и простотой изготовления)
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Таня, раз уж идет раздача советов и я присоединюсь. Совет от души - попробуйте  сделать как в рецепте, и  как посоветовала Татьяна, не разделяя,  сравните результаты - пышность, мягкость, сочность, текстуру, вкус и сделайте вывод ЛИЧНО для себя.  Оба варианта рабочие, но разница есть.  Просто один человек не придаст ей большого значения, а другой прочувствует преимущества и жалеть лишние несколько минут на то чтобы взбить белки и желтки отдельно больше не станет!  Это  личный выбор каждого  Если у меня нет времени или лень я могу приготовить не разделяя, но если  хочу побаловать, удивить, угостить, нарваться на комплименты , то готовлю только как в рецепте
Нравится
(6)
ответить
Катюша
Это просто ужас. Либо муки много, либо яиц мало, но я взбивала 5 желтков с 200 гр сахара, добавила 160гр муки и чуть миксер не угробила. Все стало камнем! Как туда взбитые в пену белки вмешать это большой вопрос! Продукты в помойку! Все взвешивала на кухонных весах и делала строго по рецепту. Вы сами точно готовили именно по этому рецепту?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Катюша, спокойствие только спокойствие! Вы первый раз наверное с бисквитным тестом столкнулись? К рецепту есть отзывы пользователей с фото отчетами пышных, красивых шарлоток по этому рецепту. Не верьте мне на слово- почитайте, посмотрите сами С ним все в полном порядке. Я уже много лет готовлю шарлотку именно по этому рецепту, и не только с яблоками но и с другими фруктами. Вот здесь, например, есть видео шарлотки с черешней с этим тестом в основе https://www.youtube.com/watch?v=NOh3hyl3NQI ( там тоже очень густая получилась смесь желтков и муки с сахаром и посмотрите результат!) Такие пропорции  и метод приготовления это классика приготовления бисквитного теста, откройте любой кулинарный учебник. То что смесь желтков и муки загустела вполне нормально. Если не справляется миксер можно просто смешать все вручную. Возможно  желтки были небольшого размера или сахар не до конца растворился — будут от крупных яиц или взобьете чуть дольше  и тесто будет чуть более жидким. Если бы вы продолжили готовить по рецепту, увидели бы что после добавления взбитых белков тесто снова станет текучим. Попробуйте все же дойти до конца уверена эта шарлотка вас не разочарует!
Нравится
(2)
ответить
Катюша
Ирина Белая, с Шарлоткой я сталкиваюсь далеко не впервые. Хотелось попробовать новый рецепт, я всегда взбивала яйца с сахаром, не разделяя белки с желтками и все получилось очень хорошо. То что от такого рецепта у меня венчик погнулся на миксире это факт,хорошо что муж смог разогнуть обратно. Смешать каменное тесто с пеной из белка не представилось возможным.
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Безумно вкусно!!! Нежнейший, просто тает во рту.. 
Закончился, не успев остыть
В следующий раз буду делать в двойном размере)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, Спасибо за отзыв! Рада что понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Tasha Новичок
Подскажите размер формы, пожалуйста.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Tasha, 24 см
Нравится
(1)
ответить
Катерина Новичок
Отличный классический рецепт шарлотки с яблоками - быстро, просто и вкусно. Я всегда добавляю в тесто шарлотки несколько специй- корицу, кардамон и тертый мускатный орех, аромат - просто праздничный! А в качестве разрыхлителя в тесто добавляю гашеную столовым уксусом пищевую соду на кончике ножа, тогда в процессе выпечки тесто "подымается" и готовый пирог будет пышным.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Катерина, спасибо за отзыв. Рада что рецепт пригодился !
Нравится
(0)
ответить
Анастасия Ценитель
Пирог шарлотка с яблоками – один из моих любимых осенних пирогов. Впервые попробовала приготовить
это блюдо без йогурта и кефира. Получилось очень вкусно! Яблоки самые
обыкновенные, садовые с кислинкой. Не стала очищать их от кожуры. Умяли пирог
за один прием! 
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Кристина
Чтоб верх пирога не затвердел (сахар закристиллизовался) что надо сделать? 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Кристина, что вы имеете в виду? Этот пирог на основе бисквитного теста, он пушистый и мягкий. Верх у него как у обычного бисквита, никакой твердой, закристализовавшейся корочки. Возможно вы перепутали рецепт? 
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Шарлотка отличная!!!Тесто воздушное,наверное я правильно перемешал тесто и белки.Вам спасибо за рецепт.Отчёт разместил.Дмитрий.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв и отчет, Дмитрий!   Отличный получился пирог!Я рада что  пришелся по вкусу! 
Нравится
(1)
ответить
Алла Гений кулинарии
А у меня ещё и черной смородины было немного, ну я подумала - кашу маслом не испортишь! Действительно вкусно, и с холодным молочком быстро всю шарлотку умяли !!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отчет! я рада что рецепт вам пригодился 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо девочки!
Нравится
(0)
ответить
Не очень люблю шарлотки, но от такой не отказалась бы! С молочком ее бы умяла))))
Нравится
(0)
ответить
Ирина, ну до чего же хорош пирог!
Нравится
(0)
ответить
Кусок, так кусок, яблочного пирога всегда мало.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
хаха, ну а действительно - что мелочиться ?! потом все равно добавки попросят
Нравится
(0)
ответить
Mаdlen Бывалый
Очень аппетитная и красивая шарлотка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Супер шарлотка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Свиная вырезка в сметанном соусе на сковороде

Джем из клубники без сахара на зиму

Мохито из черешни на зиму

Сырный соус для пельменей

Гренки на кефире и яйцах

Спагетти с камамбером и помидорами

Спагетти со шпинатом и помидорами

Пирог «Ягодное лукошко»

Гренки в микроволновке из черного хлеба с чесноком

Чеснок, запеченный в масле

Заливной пирог из теста на ряженке

Гренки с картошкой и яйцом

Эноки в кляре

Салат с сыром и грецкими орехами
Мобильная версия сайта