E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаПироги
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Кто бы мог подумать, что постная выпечка может быть такой вкусной! Безумное сочетание вкусов и ароматов, и всё это в одной "коврижке"!

Ингредиенты

Вода - 200 мл

Масло растительное - 100 мл

Сахар - 3/4 стакана

Мёд - 3 ст.л.

Мука - 300 г

Сода - 1 ч.л.

Кардамон - 0,5 ч.л.

Имбирь - 0,5 ч.л.

Корица - 1 ч.л.

Морковь - 2 шт.

Апельсин - 1 шт.

Семечки подсолнечника - 60 г

  • 262 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 35 голосов

Пошаговый рецепт с фото и видео

Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: "Сразу и не догадаешься, что он постный!" За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего... И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже.


Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи.


Постный морковный пирог получается влажным и сочным сам по себе. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и верхушку соками моркови и апельсина - что мы и сделаем. К тому же, морковный пирог может стать основой для торта - я не раз пробовала делать такие, и они меня приятно удивили.


Итак, мы приступаем к приготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты для постного морковного пирога


На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.

Потереть морковь


С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.

Натереть цедру лимона


В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орех, чуточку кориандра и даже черного перца - на любителя.

Соединить сухие ингредиенты


К сухим ингредиентам добавляем морковь и семечки подсолнечника - сейчас в любом магазине можно купить очищенные.

Положить семечки и морковь


Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.

Размешать массу


В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.

Соединить воду, мед и сахар


Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).

Растворить мед и сахар в воде


Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.

Влить масло


Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты


Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.

Размешать тесто


Переливаем массу в заранее смазанную растительным маслом форму и сразу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается долго - около 80 минут. Учитывайте это и следите за выпечкой. Верхушку спустя 20-30 минут нужно закрыть фольгой, чтобы она не сгорела. В таких условиях пирог спокойно будет выпекаться столько, сколько ему нужно.

Вылить тесто в форму


Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.

Испечь пирог


Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и одного апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара - по вкусу.

Соединить сок моркови и апельсина


Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.

Вскипятить сок


Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.

Рецепт постного морковного пирога


Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде. Приятного аппетита!

Фото постного морковного пирога

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 289
  • Комментариев: 487
  • Рецептов: 133

Постный морковный пирог — видео рецепт

Новый комментарий
12.09.2017 в 20.24
Загляденье!
0
ответить
0
ответить
24.09.2017 в 12.08
irka9938
Автор рецепта
Спасибочки!
29.06.2017 в 12.34
Красивый и очень аппетитный пирог Ириша!
0
ответить
0
ответить
03.07.2017 в 06.53
irka9938
Автор рецепта
 Анжелика, благодарю
28.06.2017 в 20.25
Целый Везувий получился!
0
ответить
0
ответить
03.07.2017 в 06.53
irka9938
Автор рецепта
Точно! Спасибо
28.06.2017 в 20.23
Красивезный кекс! 
0
ответить
0
ответить
03.07.2017 в 06.53
irka9938
Автор рецепта
Спасибо, Ксюша!
28.06.2017 в 12.55
Ого, шапка Мономаха
0
ответить
0
ответить
28.06.2017 в 17.38
irka9938
Автор рецепта
Какие интересные ассоциации 
28.06.2017 в 09.41
Замечательная коврижка!
0
ответить
0
ответить
28.06.2017 в 17.38
irka9938
Автор рецепта
Диана, спасибо!
27.06.2017 в 21.57
очень аппетитный пирожок получился
0
ответить
0
ответить
28.06.2017 в 17.37
irka9938
Автор рецепта
Спасибо, Татьяна!



Мобильная версия сайта