Для приготовления морковного кекса на кефире подготовьте необходимые составляющие по списку ингредиентов.
Кефир у меня жирный (3.5%) и густой, сливочное масло можно смешать с маргарином, а натертую морковь нужно обязательно отцедить от лишней жидкости и натирать ее на средней терке. Я сначала разогналась на крупной, а потом вовремя остановилась))

В кефир добавьте манку и размешайте, чтобы манка набухла.

Размягченное масло (маргарин) соедините с сахаром и разотрите до однородности.

Добавьте сырое яйцо и снова хорошенько все размешайте лопаткой.

Влейте кефир с набухшей манкой, перемешайте.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Можно также добавить щепотку соли для баланса. Вымешайте тесто до гладкости. Оно получается похожим на крем, пышным и нежным.

Очищенную морковь натрите на средней терке и обязательно отожмите от лишней жидкости. Добавьте морковь в тесто, перемешайте.

Форму выстелите качественным пергаментом или смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму. Это количество теста рассчитано для формы 16-18 см, у меня же была форма 20 см. Выпекайте морковный кекс на кефире в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, но все равно ориентируйтесь по своей духовке. Поверхность кекса должна зарумяниться, а деревянная шпажка - выходить из теста сухой.

Готовый кекс достаньте из духовки и сразу же, в горячем виде, полейте его сливками или молоком. По желанию, этот шаг можно опустить. Кекс получается в меру сочным. Обязательно дайте кексу полностью остыть в форме и только потом извлекайте.

Приятного чаепития!
