E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Морковный кекс на кефире

Морковный кекс на кефире

Я готовила этот кекс, как пирог, в широкой форме - диаметром 20 см, вам же советую приготовить его в кексовой форме и обязательно увеличивать составляющие вдвое. Кекс получается сочным, сладким и очень нежным. У меня это был пробный вариант. Для удобства все ингредиенты привожу в граммах.

Ингредиенты

Мука - 120 г

Морковь - 120 г

Кефир (3,5%) - 140 г

Масло (маргарин) - 80 г

Манка - 1.5 ст.л.

Сахар - 130 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванилин - 0.5 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - щепотка

Для заливки:

Сливки 10% (молоко) - 40 г

Форма диаметром 20 см
  • 260 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 4.08
  • Ж: 11.06
  • У: 36.12

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления морковного кекса на кефире подготовьте необходимые составляющие по списку ингредиентов.


Кефир у меня жирный (3.5%) и густой, сливочное масло можно смешать с маргарином, а натертую морковь нужно обязательно отцедить от лишней жидкости и натирать ее на средней терке. Я сначала разогналась на крупной, а потом вовремя остановилась))


В кефир добавьте манку и размешайте, чтобы манка набухла.


Размягченное масло (маргарин) соедините с сахаром и разотрите до однородности.


Добавьте сырое яйцо и снова хорошенько все размешайте лопаткой.


Влейте кефир с набухшей манкой, перемешайте.


Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Можно также добавить щепотку соли для баланса. Вымешайте тесто до гладкости. Оно получается похожим на крем, пышным и нежным.


Очищенную морковь натрите на средней терке и обязательно отожмите от лишней жидкости. Добавьте морковь в тесто, перемешайте.


Форму выстелите качественным пергаментом или смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму. Это количество теста рассчитано для формы 16-18 см, у меня же была форма 20 см. Выпекайте морковный кекс на кефире в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, но все равно ориентируйтесь по своей духовке. Поверхность кекса должна зарумяниться, а деревянная шпажка - выходить из теста сухой.


Готовый кекс достаньте из духовки и сразу же, в горячем виде, полейте его сливками или молоком. По желанию, этот шаг можно опустить. Кекс получается в меру сочным. Обязательно дайте кексу полностью остыть в форме и только потом извлекайте.


Приятного чаепития!


Морковный кекс на кефире, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Ната
Отличный кекс получился - в меру влажный, нежный. Только сахара меньше положила и добавила чуток свежей апельсиновой цедры
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Замечательный, солнечный!
Нравится
(0)
ответить
Сочненький Угощай, нам дома сидеть еще хрен знает, сколько, печь не из чего
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, а попросить своих соседей и друзей купить тебе необходимое? Ну как так-то?
Нравится
(0)
ответить
Лана, да все уже купили и принесли, я ж пошутила)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Рис с курицей в соусе терияки

Горбуша в омлете на сковороде

Кулич с курагой

Кето пицца из цветной капусты

Йогурт из зеленой гречки

Кето Рафаэлло

Конфеты из тыквенных семечек

Плов с нутом без мяса

Фрикадельки из фарша на сковороде с рисом

Конфеты из семечек подсолнуха

Постная овсяная каша с бананом

Творожная запеканка с пшеном и яблоком

Настойка на клубнике на водке (или самогоне)

Медовик с брусникой
Мобильная версия сайта