E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПицца
Смаженка с колбасой

Смаженка с колбасой

Рецепт белорусского аналога пиццы состоит из пышного дрожжевого теста, колбасной (или мясной) начинки и сметанно-яичной заливки.
Аймкук

Ингредиенты

Для начинки:

Колбаса - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Кетчуп - до 3 ч.л. по желанию

Соль - 1 щепотка

Для теста:

Мука - 300-350 г

Вода - 200 мл

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Растительное масло - 1-2 ч.л. для рук

  • 214 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 53 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для меня смаженка - это довольно-таки популярная выпечка советского общепита. Мне нравилась эта пышная не то ватрушка, не то шаньга с колбасой. Позднее узнала, что это блюдо белорусской кухни. Ещё её готовят с мясным фаршем, но такой вариант я не пробовала... В качестве начинки может быть любая колбаса: вареная или полукопченая, а для заливки вместо сметаны нередко берут майонез. Сыр в составе отсутствует, но некоторый сырный вкус всё равно есть.


Тесто для смаженки должно получиться пышным и мягким, поэтому очень важно при замесе не забить его мукой. Очень выручит опарный способ.


Для приготовления смаженки с колбасой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для смаженки с колбасой


Для опарного способа приготовления теста на сухих дрожжах первым делом нужно прочитать на их упаковке способ применения. Бывают сухие дрожжи для смешивания с мукой, а бывают - для растворения в воде.


Соедините воду с сахаром и солью. У меня дрожжи - для перемешивания их в муке. Поэтому сначала наливаю воду, затем кладу примерно половину муки, сверху добавляю дрожжи и перемешиваю их сначала с мукой.

Всыпать в воду муку, сахар и дрожжи


Затем перемешиваю все ингредиенты, получается консистенция примерно как тесто на оладьи. Укрываю и оставляю тесто на подъем в теплом непродуваемом месте. Если у вас в какой-то комнате или в санузле теплый пол, то очень удобно поставить прямо на него. У меня весь первый этаж - теплый пол, так что проверила лично этот способ. Годится!

Размешать тесто


На сухих активных дрожжах процесс подъема идет очень быстро. Буквально через несколько минут на жидком тесте появились пузыри и оно увеличилось в объеме. Можно переходить к следующему шагу.

Готовая опара


Порциями добавляйте остальную муку.

Всыпать муку


Затем хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое податливое тесто. Укройте его и оставьте на подъем в посуде, смазанной растительным маслом.

Замесить тесто


Пока готовьте начинку, тесто в тепле быстро и хорошо поднимется.

Готовое тесто


Для заливки соедините и перемешайте яйцо со сметаной, посолите эту массу.

Соединить сметану и яйцо


Взбить сметану с яйцом


Подошедшее тесто разделите на две или три части. У меня - на три. Сформируйте круглые заготовки с бортиками, по желанию смажьте поверхность кетчупом или другим томатным соусом. Уложите колбасу, нарезанную соломкой.

Положить на тесто соус и колбасу


Полейте начинку заливкой так, чтобы колбаса немного виднелась. Запекайте смаженки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности, ориентируйтесь на время 15 минут и на свойства своей духовки.

Влить яичную смесь


Смаженка с колбасой готова.

Рецепт смаженки с колбасой


На мой вкус это очень классный вариант "пиццы", а уж как были довольны те домочадцы, которые обожают дрожжевую выпечку и которым поприелась пицца на тонком тесте...

Фото смаженки с колбасой


Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Если будете готовить тесто на живых дрожжах, то берите их в количестве 10 г.
Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1449

    Рецептов

  • 375

    Подписчиков

  • 703

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (31)
Добавить комментарий
Людмила
Спасибо за рецепт! Конечно же это вариант пиццы, но очень даже интересный. Вкусно! Получилось 2 штуки. Правда т.к. был кусочек маленький твердого сыра, то  я не удержалась и потерла немного на колбасу, а еще чуть-чуть потерла в саму заливку (перемешала с яйцом и  сметаной), так же в заливку кинула щепотку сухой зелени "весенняя зелень" и бортики смазала взбитым яйцом. 
Вложения:
0
ответить
15.02.2020 в 21:03:21
Нина Минина-Р Автор рецепта
Людмила, сыр и любая зелень очень в тему! 
1
ответить
16.02.2020 в 10:03:03
Инна
Очень вкусно.
1
ответить
30.01.2020 в 20:14:17
Аники Гений кулинарии
Вкусно получилось - мужу понравилось. Сделала одну диаметром побольше и тесто потоньше, как он любит. Только бортики чуть больше, для удержания заливки. Заливка классная. У меня не колбаса была, а свиная лопатка порезанная. Муж всю смаженку и съел, закусывая еще булочками и пирогом. Смаженку такую еще точно не раз приготовлю. Спасибо за рецепт!
Вложения:
0
ответить
08.12.2019 в 18:08:36
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, спасибо за отзыв. со свиной лопаткой вкуснее должно быть)
0
ответить
09.12.2019 в 8:58:25
Наталья
Аналог пиццы. Все довольны!!
Вложения:
0
ответить
07.12.2019 в 13:35:28
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Наталья, 
0
ответить
07.12.2019 в 16:31:32
Jeanne Новичок
В 90-х училась в г. Могилеве, в Белоруссии. Там было такое популярное кафе "Смажанка". В кафе выстраивались длиннющие очереди. 
Смажанки не успевали выпекать Они были разные - с рыбными консервами, с мясным фаршем и даже с яблоками. С колбасой, вроде не было.  Подавали их с пылу-жару с бульоном.
Эх, надо будет испечь, вспомнить молодость! Спасибо, Нина, что поделились рецептом!
2
ответить
24.12.2017 в 19:41:19
Нина Минина-Р Автор рецепта
даже рыбные... интересно! спасибо за отзыв)
1
ответить
25.12.2017 в 10:02:38
Алина
Jeanne, есть такое кафе до сих пор) это в Кировске.и все ездят туда купить смаженку там делают самые вкусные, а потому что их выпекают в печи.
2
ответить
16.05.2019 в 16:54:05
Богдан
Jeanne, Привет  землячка правду пишешь.
1
ответить
17.11.2019 в 11:28:12
Jeanne Новичок
Алина, как здорово, жаль, что я уже не бываю в тех краях
0
ответить
29.11.2019 в 16:01:53
Jeanne Новичок
Богдан , привет!
Не совсем землячка, училась и работала в Беларуси. Сейчас, к сожалению очень редко там бываю.
0
ответить
29.11.2019 в 16:04:36
Замечательные смаженки, Нин!
0
ответить
24.12.2017 в 16:43:42
Нина Минина-Р Автор рецепта
0
ответить
25.12.2017 в 10:01:57
Интресненько!! Аппетитненько!!))
0
ответить
22.12.2017 в 17:00:13
Нина Минина-Р Автор рецепта
0
ответить
23.12.2017 в 15:44:16
madinavarnacheva
🍕🍕🍕 сегодня же и попробуем 😊
0
ответить
22.12.2017 в 16:56:42
madinavarnacheva
🍕🍕🍕 сегодня же и попробуем 😊
0
ответить
22.12.2017 в 12:51:33
да, классные
1
ответить
22.12.2017 в 12:42:42
Интересная штука, эта смаженка!
1
ответить
21.12.2017 в 14:14:53
Нина Минина-Р Автор рецепта
что-то в ней есть интересное))
0
ответить
21.12.2017 в 14:26:47
И я такую на завтрак хочу!!!
0
ответить
21.12.2017 в 13:46:07
Нина Минина-Р Автор рецепта
она... мощная 
0
ответить
21.12.2017 в 13:46:35
Мне такую и надоть)))
0
ответить
21.12.2017 в 15:11:14
Прям эдакая недопицца Хорошее блюдо! Обычно дети такое любят)))
0
ответить
21.12.2017 в 7:40:50
Нина Минина-Р Автор рецепта
да и мущщины некоторые не откажутся))
0
ответить
22.12.2017 в 10:12:35
Надо же - эдакая пицца по-белорусски! никогда не встречала такого названия даже
0
ответить
21.12.2017 в 7:39:35
Сергей
Ну как же! "Популярное блюдо советского общепита"!!!. А Вы - "не встречала..." Я вот тоже при "советском общепите" 30 лет прожил - ни про какие "смаженки" не слышал. Вовремя общепит советский загнулся... Опровергать уже некому...
2
ответить
21.12.2017 в 15:35:38
вероятно, это специфическое национальное блюдо - возможно в советской Белоруссии в общепите и было, поэтому автор так и пишет
0
ответить
22.12.2017 в 10:04:57
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сергей, даже не знаю, что и сказать... Яндекс и Гугл в помощь, если в советских столовых не нашли ))
0
ответить
22.12.2017 в 10:18:41
Нина Минина-Р Автор рецепта
у меня ощущение, что смаженками вдохновлялись изобретатели пиццы школьной и студенческой ;))
1
ответить
22.12.2017 в 10:22:56
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Свекольное печенье

Лимонад с лимоном, апельсином и мятой

Шарлотка с яблоками и грушами

Квашеные баклажаны по-одесски

Котлеты из кильки в томатном соусе

Картофельные зразы с грибами и сыром

Суп с манными клецками

Пицца с лисичками

Кокрок с творогом

Морковный бисквит для торта

Салат из кабачков, баклажанов и помидоров

Тушеное мясо с баклажанами и кабачками

Ватрушки из творожного теста с ягодами

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Мобильная версия сайта