E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Хала

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400-470 г

Сахар - 35 г

Подсолнечное масло - 20 г

Соль - 10 г

Дрожжи сухие - 6 г

Яйцо (комнатной температуры) - 3 шт.

Вода (теплая) - 150 мл

Для смазывания:

Желток - 1 шт.

Молоко - 1 ч.л.

Посыпка:

Кунжут - по вкусу

Мак - по вкусу

  • 225 кКал
  • 4 ч. 20 мин.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Хала — еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово "хала" исходит от названия одной из 613 заповедей из "Пятикнижия", которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба. Заповедь называют хала или отделение халы.


Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в шаббат, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают уже не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.


Итак, сегодня печем замечательный вкусный еврейский хлеб - халу.


В теплую воду высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.

Всыпать в воду дрожжи и сахар


Ввожу яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), хорошо размешиваю.

Вбить яйца


Частями ввожу муку.

Всыпать муку


Когда перемешивать тесто становится тяжело, ввожу частями подсолнечное масло. Тесто получается мягким, гладким, немного липнущим к рукам. Чашку смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут.

Влить масло


Вот так тесто поднялось через час. Обминаю его и опять убираю в теплое место для подъема на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Готовое тесто


Халу плетут в форме косы. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов. Я буду плести из 3-х, поэтому тесто разделила на 6 одинаковых частей (на 2 халы), вес одной части составил 120 г. Из каждого кусочка скатываю шарик, накрываю полотенцем и оставляю на 10 минут "для отдыха". Затем поочередно разминаю шарики пальцами в лепешки.

Сделать из теста небольшую лепешку


Сворачиваю концы лепешки до середины и немного приминаю рукой заготовку.

Соединить две стороны лепешки в центре


Складываю пополам.

Сложить заготовку пополам


И поочередно раскатываю заготовки в 2 этапа. Сначала катаю небольшие колбаски. Раскатала первую колбаску, отложила в сторонку, берусь за вторую, а первая пока "отдыхает". Затем начинаю раскатывать повторно, в жгуты длиной 40 см. Концы делаю потоньше, а середину - потолще.

Сформировать все заготовки


Начинаю плести косу. Беру 3 заготовки, вверху скрепляю концы и плету косу, внизу конец скрепляю.

Сплести из теста косу


Выкладываю заготовки на противень, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.

Положить косу из теста на противень


Смазываю халы смесью из желтка и молока. Посыпаю кунжутом и маком и пеку в заранее разогретом до 170-190 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Смазать тесто желтком и посыпать семенами


Вот такие халы получились. Очень воздушные, мягкие и очень вкусные.

Готовый еврейский хлеб Хала


Фото еврейского хлеба Хала


Рецепт еврейского хлеба Хала


Хала, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
Рецепт шикарный! Результат с первого раза! Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Елизавета, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
Gitti
особенно молоко подходит))  вы либо не вырывайте из контекста, либо просто называйте по мотивам Халы. Ни одна еврейка не станет смазывать Халу молоком. А раз уж смазали, то это уже не Хала.
Нравится
(1)
ответить
jos1966 Новичок
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
jos1966, прекрасная выпечка
Нравится
(0)
ответить
Настя
Получилась просто бомба!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Настя, спасибо за отзыв и шикарное фото Очень рада, что выпечка Вам понравилась)
Нравится
(0)
ответить
Мира
На всех фото халу режут ножом. А мы всегда её ломаем по косичкам так намного вкуснее.
Нравится
(2)
ответить
Марина Автор рецепта
Мира, можно и руками разломить 
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Класс. Мои!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Екатерина, замечательная выпечка Вы - молодец! Количество сахара, конечно, Вы можете уменьшить.
Нравится
(0)
ответить
Наиль
Спасибо! Хороший рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
Красивые, воздушные халы!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
 Спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, какие они у тебя красивые! Просто сказка!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Анжелочка, спасибо за похвалу)))
Нравится
(0)
ответить
Великолепные воздушные халы, Мариш!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка 
Нравится
(0)
ответить
Красивая хала получилась!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Марина, невероятная красота!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Танюша, спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Очаровательнейшие вышли косы!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, я старалась
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, супер. Как у тебя косичка выросла на подъеме, пушистый хлебушек вышел .
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Машенька, спасибо попробуй, если будет желание,  хлеб получается очень легкий и очень нежный.
Нравится
(0)
ответить
хала - красавица! беру на заметку!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, рекомендую  воздушный хлеб получается.
Нравится
(0)
ответить
Марина.
Марина, У моей знакомой, Еврейской семье, дочка 12лет, испекла вот такой красивый хлеб Хала, и я обратила внимание чем она смазала хлеб, это был мед 2 ст.лож. 1лож.кофе, немножко воды и кунжут, этой смесью силиконовой кисточкой сказала хлеб, красота, мне понравилось, и обязательно хочу попробовать.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Марина, спасибо за комментарий.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейк салат (с говядиной)

Рисовая каша с курагой

Компот из крыжовника и красной смородины на зиму

Повидло из жимолости на зиму

Рулька в мультиварке в фольге

Бутерброды с селедкой и зеленым луком

Куриные шашлычки с беконом на шпажках в духовке

Куриные голени с корочкой на сковороде

Рубленый бифштекс из мраморной говядины

Кабардинская паста

Настойка на красной смородине на водке

Варенье из шишек лиственницы

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Бифштекс из мраморной говядины
Мобильная версия сайта