E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Хала

Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400-470 г

Сахар - 35 г

Подсолнечное масло - 20 г

Соль - 10 г

Дрожжи сухие - 6 г

Яйцо (комнатной температуры) - 3 шт.

Вода (теплая) - 150 мл

Для смазывания:

Желток - 1 шт.

Молоко - 1 ч.л.

Посыпка:

Кунжут - по вкусу

Мак - по вкусу

  • 225 кКал
  • 4 ч. 20 мин.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хала — еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово "хала" исходит от названия одной из 613 заповедей из "Пятикнижия", которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба. Заповедь называют хала или отделение халы.


Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в шаббат, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают уже не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.


Итак, сегодня печем замечательный вкусный еврейский хлеб - халу.


В теплую воду высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.

Всыпать в воду дрожжи и сахар


Ввожу яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), хорошо размешиваю.

Вбить яйца


Частями ввожу муку.

Всыпать муку


Когда перемешивать тесто становится тяжело, ввожу частями подсолнечное масло. Тесто получается мягким, гладким, немного липнущим к рукам. Чашку смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут.

Влить масло


Вот так тесто поднялось через час. Обминаю его и опять убираю в теплое место для подъема на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Готовое тесто


Халу плетут в форме косы. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов. Я буду плести из 3-х, поэтому тесто разделила на 6 одинаковых частей (на 2 халы), вес одной части составил 120 г. Из каждого кусочка скатываю шарик, накрываю полотенцем и оставляю на 10 минут "для отдыха". Затем поочередно разминаю шарики пальцами в лепешки.

Сделать из теста небольшую лепешку


Сворачиваю концы лепешки до середины и немного приминаю рукой заготовку.

Соединить две стороны лепешки в центре


Складываю пополам.

Сложить заготовку пополам


И поочередно раскатываю заготовки в 2 этапа. Сначала катаю небольшие колбаски. Раскатала первую колбаску, отложила в сторонку, берусь за вторую, а первая пока "отдыхает". Затем начинаю раскатывать повторно, в жгуты длиной 40 см. Концы делаю потоньше, а середину - потолще.

Сформировать все заготовки


Начинаю плести косу. Беру 3 заготовки, вверху скрепляю концы и плету косу, внизу конец скрепляю.

Сплести из теста косу


Выкладываю заготовки на противень, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.

Положить косу из теста на противень


Смазываю халы смесью из желтка и молока. Посыпаю кунжутом и маком и пеку в заранее разогретом до 170-190 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Смазать тесто желтком и посыпать семенами


Вот такие халы получились. Очень воздушные, мягкие и очень вкусные.

Готовый еврейский хлеб Хала


Фото еврейского хлеба Хала


Рецепт еврейского хлеба Хала

Аймкук
Автор рецепта
  • 474

    Рецептов

  • 131

    Подписчиков

  • 271

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Очень вкусно получилось. Но я сахар поменьше буду добавлять.
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Екатерина
Класс. Мои!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Екатерина, замечательная выпечка Вы - молодец! Количество сахара, конечно, Вы можете уменьшить.
Нравится
(0)
ответить
Наиль
Спасибо! Хороший рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
Красивые, воздушные халы!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
 Спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, какие они у тебя красивые! Просто сказка!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Анжелочка, спасибо за похвалу)))
Нравится
(0)
ответить
Великолепные воздушные халы, Мариш!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка 
Нравится
(0)
ответить
a
Красивая хала получилась!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Марина, невероятная красота!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Танюша, спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Очаровательнейшие вышли косы!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, я старалась
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, супер. Как у тебя косичка выросла на подъеме, пушистый хлебушек вышел .
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Машенька, спасибо попробуй, если будет желание,  хлеб получается очень легкий и очень нежный.
Нравится
(0)
ответить
хала - красавица! беру на заметку!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, рекомендую  воздушный хлеб получается.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Салат из кабачков с огурцами и морковью

Гречневый суп с шампиньонами

Булочки «Челси»

Кунжутная каша

Суп из фасоли с чечевицей (постный)

Котлеты как в советской столовой

Тушеная курица с капустой на сковороде

Конвертики из лаваша с картошкой

Хек с картошкой в фольге в духовке

Овощное рагу с брокколи и кабачком

Котлеты из индейки с гречкой

Суп из индейки с брокколи

Чикетти (венецианские закуски)

Брокколи в кляре в духовке

Мобильная версия сайта