E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус Асызбал по-абхазски (из а

Соус Асызбал по-абхазски (из алычи)

Было дело, попалась мне в Сукко дикая алыча с небольшими желтыми плодами. На вкус они кисловатые, и что-то захотелось мне приготовить несколько блюд...

Соус асызбал – это абхазский аналог более знакомого многим грузинского ткемали.

Количество соуса зависит от того, насколько вы хотите уварить массу из алычи, т.е. от его густоты.

Ингредиенты

Алыча – 0,5 кг

Вода – около 100 мл

Чеснок – от 1 зубчика

Аджика – 1 ч.л..

Сухие травы – около 1 ч.л.

Молотые перцы – 0,5 ч.л.

Мята сухая – 0-4 листочка

Соль – от 0,3 ч.л. по вкусу

У меня получилось 300 мл соуса.
  • 36 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 0.33
  • Ж: 0.07
  • У: 9.03

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для абхазского соуса асызбал из желтой алычи подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Сухие травы в составе – это обычно чабер, базилик, пажитник, петрушка. Молотые перцы – красный и/или черный. Аджика может быть в виде сухой смеси или в виде соуса.


Алычу для соуса начните варить вместе с косточками.


Для этого влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой полчаса.


Плоды разварятся и косточки выпадут из их мякоти.


Косточки удаляют, протирая большое количество соуса через сито. У меня его сравнительно немного, а подходящего сита не было под рукой... Поэтому просто вычерпала косточки чайной ложкой.


Чеснок измельчите, отмерьте нужное количество аджики, соли и других специй.


Перемешайте массу из алычи со специями и доведите до закипания, поварите минуты 3 при помешивании.


По сути соус асызбал по-абхазски готов. Если не протирали массу через сито, а хотите более однородный, то пробейте блендером.


Если хотите более жидкий, то на этапе варки алычи со специями влейте воду. Имейте в виду, что после остывания соус из алычи загустеет.


Горячий абхазский соус асызбал из алычи можно закатать на хранение в стерильных банках.


Соус Асызбал по-абхазски (из алычи), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Сахар в составе рецептов мне не встречался, но, наверное, можно – по желанию и по вкусу.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта