Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Мочёная брусника на зиму

Мочёная брусника на зиму

Ингредиенты

Брусника - 1 кг

Сахар - 2 ст.л.

Корица - 1 палочка

Гвоздика - 3 шт.

Перец душистый - 3 шт.

Вода - 1 л

  • 32 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 9 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить совершенно замечательную заготовку на зиму - мочёную бруснику. Этому рецепту уже много лет, ещё наши далёкие предки готовили мочёную бруснику в деревянных бочках. Никакой варки, никакой переработки, брусника остаётся практически в своём естественном виде, сохраняя все свои полезные свойства!


Мочёную бруснику можно просто есть с чаем, можно добавлять в салаты, во вторые блюда из мяса и рыбы, можно варить компоты и кисели, добавлять в выпечку. Замечательный сладковато-горьковатый вкус мочёной брусники порадует вас и ваших домашних в любое время года, особенно зимой. Сироп очень вкусный и с течением времени становится всё вкуснее и насыщеннее. Добавление специй делает вкус брусники пикантным и нежным.


Итак, приготовим наши простые ингредиенты: бруснику, сахар, специи. Я готовлю мочёную бруснику на зиму из трети указанных ингредиентов: беру 300 г брусники, 1 стакан воды.

Ингредиенты для приготовления мочёной брусники на зиму


Поставим воду в кастрюльке на огонь, добавим корицу, гвоздику, душистый перец и сахар. Доведём сироп до кипения и проварим 5 минут. Оставим остывать.

Сварили сироп для брусники


Тем временем переберём бруснику и промоем под проточной водой. Если у вас попались листики, можете их оставить. В чистые сухие банки положим бруснику.

Чистая брусника в банке


Зальём бруснику остывшим сиропом и закроем крышками. Можно просто полиэтиленовыми. Стерилизовать не нужно, так как находящаяся в бруснике бензойная кислота является отличным консервантом. У меня получилась полулитровая баночка и немного на пробу.


Мочёная брусника на зиму готова! Конечно, вы можете попробовать ароматную заготовку сразу, но поверьте, через месяц брусника станет ещё вкуснее!

Залили бруснику сиропом


Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт мочёной брусники на зиму


Фото мочёной брусники


Мочёная брусника на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Рената, интересный рецепт. А я замораживаю бруснику или заливаю подсоленой водой.Надо попробовать и по твоему рецепту.
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Мариночка! Попробуй обязательно, очень вкусная брусничка получается!
0
ответить
Рената, очень красивые фотографии в конце. Рецепт полезный:bestofthebest:!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Машенька, спасибо! Угощайся!
0
ответить
Отличная заготовка! Надо будет воспользоваться этим рецептом. А то я обычно только морозила. но вот со специями наверное будет вкуснее. спасибо за шикарный рецепт!!!:bestofthebest::hearth:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Наташенька, спасибо!!! Очень вкусно и ароматно получается, готовь на здоровье!!!:smilehearth:
0
ответить
Интересно!:bestofthebest: бруснику не пробовала. По виду похожа на клюкву) а по вкусу? теперь если встречу- куплю на пробу!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирина, спасибо! Брусника помельче клюквы и по вкусу немного отличается, более нежная. А собирать её - просто удовольствие! Растёт обычно в сосновых лесах, в сезон - просто розово-красным ковром! 
0
ответить
Я один раз наткнулась на замороженную бруснику и готовила из неё пирог! Свежей у нас не бывает, а мочёной так тем более! И ко мне гонца отправляй Ренатик!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Анжелочка, спасибо! Удивила ты меня, я думала, уж замороженная везде есть! У нас в супермаркетах на развес продают. Если увидишь, бери обязательно, вкусная ягодка!
0
ответить
Тож у вас продают, а к нам далеко такое возить. Я покупала лет 5 назад, а сейчас уже давно не встречала бруснику в заморозке. Может где-то увижу, так куплю обязательно!
0
ответить
Я свежую-то бруснику не пробовала, куда уж там моченую.... Рената, присылай гонца с посылочкой!:smile::bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олеся, спасибо! Я с удовольствием угостила бы, ягодка очень вкусная и полезная!
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта