E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Мочёная брусника на зиму

Мочёная брусника на зиму

Аймкук

Ингредиенты

Брусника - 1 кг

Сахар - 2 ст.л.

Корица - 1 палочка

Гвоздика - 3 шт.

Перец душистый - 3 шт.

Вода - 1 л

  • 32 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить совершенно замечательную заготовку на зиму - мочёную бруснику. Этому рецепту уже много лет, ещё наши далёкие предки готовили мочёную бруснику в деревянных бочках. Никакой варки, никакой переработки, брусника остаётся практически в своём естественном виде, сохраняя все свои полезные свойства!


Мочёную бруснику можно просто есть с чаем, можно добавлять в салаты, во вторые блюда из мяса и рыбы, можно варить компоты и кисели, добавлять в выпечку. Замечательный сладковато-горьковатый вкус мочёной брусники порадует вас и ваших домашних в любое время года, особенно зимой. Сироп очень вкусный и с течением времени становится всё вкуснее и насыщеннее. Добавление специй делает вкус брусники пикантным и нежным.


Итак, приготовим наши простые ингредиенты: бруснику, сахар, специи. Я готовлю мочёную бруснику на зиму из трети указанных ингредиентов: беру 300 г брусники, 1 стакан воды.

Ингредиенты для приготовления мочёной брусники на зиму


Поставим воду в кастрюльке на огонь, добавим корицу, гвоздику, душистый перец и сахар. Доведём сироп до кипения и проварим 5 минут. Оставим остывать.

Сварили сироп для брусники


Тем временем переберём бруснику и промоем под проточной водой. Если у вас попались листики, можете их оставить. В чистые сухие банки положим бруснику.

Чистая брусника в банке


Зальём бруснику остывшим сиропом и закроем крышками. Можно просто полиэтиленовыми. Стерилизовать не нужно, так как находящаяся в бруснике бензойная кислота является отличным консервантом. У меня получилась полулитровая баночка и немного на пробу.


Мочёная брусника на зиму готова! Конечно, вы можете попробовать ароматную заготовку сразу, но поверьте, через месяц брусника станет ещё вкуснее!

Залили бруснику сиропом


Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт мочёной брусники на зиму


Фото мочёной брусники

Аймкук
Автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • 343

    Рецептов

  • 81

    Подписчиков

  • 141

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Я свежую-то бруснику не пробовала, куда уж там моченую.... Рената, присылай гонца с посылочкой!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олеся, спасибо! Я с удовольствием угостила бы, ягодка очень вкусная и полезная!
Нравится
(0)
ответить
Я один раз наткнулась на замороженную бруснику и готовила из неё пирог! Свежей у нас не бывает, а мочёной так тем более! И ко мне гонца отправляй Ренатик!
Нравится
(0)
ответить
Тож у вас продают, а к нам далеко такое возить. Я покупала лет 5 назад, а сейчас уже давно не встречала бруснику в заморозке. Может где-то увижу, так куплю обязательно!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Анжелочка, спасибо! Удивила ты меня, я думала, уж замороженная везде есть! У нас в супермаркетах на развес продают. Если увидишь, бери обязательно, вкусная ягодка!
Нравится
(0)
ответить
Интересно! бруснику не пробовала. По виду похожа на клюкву) а по вкусу? теперь если встречу- куплю на пробу!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирина, спасибо! Брусника помельче клюквы и по вкусу немного отличается, более нежная. А собирать её - просто удовольствие! Растёт обычно в сосновых лесах, в сезон - просто розово-красным ковром! 
Нравится
(0)
ответить
Отличная заготовка! Надо будет воспользоваться этим рецептом. А то я обычно только морозила. но вот со специями наверное будет вкуснее. спасибо за шикарный рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Наташенька, спасибо!!! Очень вкусно и ароматно получается, готовь на здоровье!!!
Нравится
(0)
ответить
Рената, очень красивые фотографии в конце. Рецепт полезный!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Машенька, спасибо! Угощайся!
Нравится
(0)
ответить
Рената, интересный рецепт. А я замораживаю бруснику или заливаю подсоленой водой.Надо попробовать и по твоему рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Мариночка! Попробуй обязательно, очень вкусная брусничка получается!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Тушеная курица с капустой на сковороде

Конвертики из лаваша с картошкой

Хек с картошкой в фольге в духовке

Овощное рагу с брокколи и кабачком

Котлеты из индейки с гречкой

Суп из индейки с брокколи

Чикетти (венецианские закуски)

Брокколи в кляре в духовке

Пхали из фасоли по-грузински (с орехами)

Кростата с яблоками

Хоккайдо (японский молочный хлеб)

Гречка с индейкой на сковороде

Индейка с брокколи в духовке

Сладкий морковный рулет

Мобильная версия сайта