Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Острая аджика из помидоров на зиму

Острая аджика из помидоров на зиму

Острая аджика из помидор - это приправа, которую я готовлю каждую осень, обеспечивая всю семью запасом витаминов на всю зиму. Данный соус отлично подходит к любым мясным блюдам: жаренному или тушеному мясу, пельменям, гарнирам. Кроме этого он может использоваться в приготовлении различных блюд. Пропорции ингредиентов для нее у каждого свои - кто-то любит поострее, а кто-то послаще, попробуйте приготовить одну баночку и Вы поймете, чего еще не хватает в Вашей домашней аджике.

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Сладкий перец - 1 шт

Острый красный перец - 1-2 шт

Чеснок - 1,5-2 головки

Соль - 1,5 ч. л.

Сахар - 2 ч. л.

  • 42 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 113 голосов
162 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Помидоры как следует вымыть. Тут стоит отметить, что я беру для аджики небольшие продолговатые помидоры - они мясистые, вкусные и отлично подходят для приготовления томатного пюре.

помидоры для острой аджики


Перемолоть томаты в блендере или пропустить через мясорубку.

аджика в блендере


Выложить пюре из помидор в кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда гуща начнет булькать (кипеть), убавить огонь. Варить помидоры, около 15 минут, пока большая часть жидкости не испариться.

томатное пюре для аджики


Тем временем подготовим вторую партию ингредиентов. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и порезать на несколько долек. Из острого красного перца извлечь семена и нарезать тонкими колечками.

измельченный перец для аджики


Измельчить в блендере поочередно, сначала острый красный перец, а затем сладкий перец.

сладкий и острый перец в блендере


Добавить сладкий и острый перец в кастрюлю к помидорам, перемешать и продолжить варить 10 минут.

аджика в кастрюле


Чеснок - главный ингредиент домашний аджики. Его нам потребуется 1,5 - 2 головки, в зависимости от ваших предпочтений.

чеснок очищенный


Выдавить очищенный чеснок через пресс в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Как следует перемешать и продолжить варить еще 5 минут. (попробуйте аджику на вкус, если мало соли, добавьте еще)

варка аджики


Выложить готовую аджику в стерилизованные банки и закрутить. Подождать, пока банки остынут и убрать в холодильник. Подавать острую аджику к любым блюдам: гарнирам, мясу и пр.

острая домашняя аджика


Приятного аппетита!

Аджика на зиму, фото


Острая аджика из помидоров на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Сколько воды
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Гость, ну что поделать, как получилось написать, так получлось :laughing:
0
ответить
Виктория
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, эта аджика варится без уксуса?
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Виктория, здравствуйте. Я уксус не использовал, но если хочется с уксусом, тут на сайте наверняка найдется такой рецепт и не один :)
0
ответить
Оксана
Спасибо за рецепт, третий сезон уже делаю. Единственное, Чили добавляю больше
3
ответить
Аймкук Автор рецепта
Оксана, очень рад, что рецепт пригодился :smile:
0
ответить
Руслан
Только что приготовил)))) Супер!!! Спасибо за рецепт!
1
ответить
Аймкук Автор рецепта
Руслан, благодарю Вас за отзыв! Кстати, по идее можно уварить немного аджику, чтобы она была гуще. Но чеснок лучше добавлять в самом конце, чтобы аджика была ядреная :smile:
0
ответить
александр
Мой отец не заморачивался - аджику делал (называл чемергесом) - 1 кг помидоров, 600 гр. перца болгарского сладкого и 300 гр. чеснока. Все в мясорубку. Никакой варки. Соль - по вкусу. 3-4  дня настоять, чтобы перебродила и в тару. Я делаю по его же рецепту. Все мои друзья хвалят.
20
ответить
Аймкук Автор рецепта
александр, благодарю Вас за ценный совет! :bestofthebest:
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Антон,рад приветствовать. У меня всё не как у людей. Через 40 дней весна,а я занялся заготовками. Сегодня всё делал,а в процессе жена пробовала на вкус и говорила,что добавить или говорила достаточно. Закрыл 3 банки по 0.5 л. Часа через три мы с женой решили одну открыть. Сами не поняли для чего закрыл три не подумав,что жена будет есть сразу. Сам я не разбираюсь в лечо и аджике,но жене понравилось,что от меня и требовалось. За рецепт спасибо. Дима.:soup:
5
ответить
Аймкук Автор рецепта
дима+++, очень рад, что рецепт пригодился. Честно говоря не знаю почему у тебя все наоборот :smile: Ведь сейчас совсем не сезон для помидоров. Дам наводку, в сезон и даже весной можно купить очень хорошие помидоры на Фудсити по сходной цене. Там их продают прямо с машин, привозят из азербайджана. Но брать надо от одного ящика. В прошлом году ящик 8кг отменных сладких и очень вкусных томатов стоил 500 руб. Так что если нет своего огорода, фудсити лучшее место :)Хотя и Москворецкий рынок сойдет.
4
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Антон,у меня как клюнет или когда жена попросит тогда и сезон. За наводку спасибо,но Москворецкий рынок на много ближе. Я же как руль бросил катаюсь на такси. Помидоры 8 кг. 500р+такси туда и обратно. Это как я называю бизнес по русски. В мае через суд оформлю жене досрочную пенсию и тогда куплю домик в деревне. Жена в отличии от меня в земле покопаться умеет да и хочет. Я ей сразу сказал,что мой максимум это постричь травку,а зимой с ротором убрать снег. Примерно так. Дима.:soup:
2
ответить
Диана
Аджика очень вкусно получилось спасибо вам за рецепт уже 3 раз делали
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Диана , благодарю Вас за отзыв. И еще она является хорошим средством от простуд. Главное помидоры выбирать помясистее :bestofthebest:
1
ответить
Татьяна
Приготовила получилось не плохо, но совсем не остро .В следующий раз положу штук 6 острых перцев.Спасибо за рецепт.Быстро и Вкусно
2
ответить
Нана
Мы аджику не варим,а оставляем в эмалированной кастрюле на несколько дней,перебродить...потом заливаем в стерильные баночки и так храним на зиму.не в холодильнике
3
ответить
ольга.
Скажите пржалуйсто , в эту аджику нужно добовлять соль, и приправу?
0
ответить
Мария
Почему не написано сколько грамов или килограмов помидоров соль уксус СПАСИБО
0
ответить
Орынбасар
написано же
0
ответить
Елена
Очень вкусно
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Главное мясистые помидорчики и аджика получиться очень вкусной :)
0
ответить
Людмила
спасибо- то что я искала
0
ответить
Галина
моя аджика очень вкусная, острая и долго хранится:
2 стручка болгарского перца,3 луковицы, 3-4 помидора, 1 чайная ложка соли, 1 ч.ложка черного перца, 1 ч.ложка сухой горчицы, 1 стручок горького перца, 1/4 стакана сахара, 1/2 стакана столового уксуса, все перекрутить, смешать ,варить 10 минут с момента закипания, разложить в подготовленные банки и закатать.
14
ответить
Елена
Галина, 3-4 помидора... Кг или штук
1
ответить
марина
вообще я расчитывала что она будет остроя а она получилась вообще без остроты из за этого я очень растроилась
0
ответить
Алексей
Марина, если перец кинуть в конце и маленько варить 1-мин. то будет огонь
0
ответить
Зара
марина, если оставить семена острого перца, получится значительно острее
0
ответить
настя
а можно эту аджику под жилезные крышки закотать и в подвал опустить?
8
ответить
галина
забыли про подс.масло и несколько граммов уксуса
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Ксю, соль кладем в самом конце, а перец здесь есть, красный острый :)
1
ответить
ксю
а соль перец не ложим
?
0
ответить
Марина
сегодня приготовила ! очень быстро и просто ! спасибо за рецепт!
0
ответить
Ольга
Спасибо огромное! Легко, просто, а самое главное очень вкусно!!!
0
ответить
Очень люблю эту приправу, мы зимой с ней едим все подряд))
0
ответить
татьяна
патеряла такой рецепт 3 года назад и вот нашла ваш .большое спасибо мой вам телефон 89258552041 звоните мне . буду рада
0
ответить
fey
net slov super
0
ответить
Елена Новичок
Быстро и вкусно!!!
0
ответить
Ирина
Я в полном восторге,если бы обладала литературным даром.Насочиняла бы кучу произведений прославляющих перчик!!!!!
0
ответить
Аня
Мне понравилось
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Елена, свежую аджику без варки тоже пробовал. Но она вроде как на зиму не пойдет - ее надо есть сразу + если помидоры сочные, дает слишком много сока.
2
ответить
елена
не плохо, но я делаю без сахара, без сладкого перца и не в коем случае не варю.
1
ответить

Свежие рецепты


Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой

Пирожки с яблоками и лимоном

Консервированный зеленый горошек на зиму

Манник с топинамбуром

Свиные ребра в кисло-сладком соусе

Салат из свеклы с хреном

Салат с горчичным маслом

Датский пирог (кокосовый)

Ферментированный чай из листьев мелиссы

Хлеб на сыворотке на закваске

Бигус в афганском казане
Мобильная версия сайта