Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус сальса (классический реце

Соус сальса (классический рецепт)

Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д. У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту.

Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов. При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают : «salsa fresca» (также известный как пико-де гальо - сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе - «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке.

К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Соль – по вкусу

  • 104 кКал
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 88 голосов
268 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты.


Проколите острый перец в нескольких местах вилкой, разрежьте головку лука на 4 части, очистите зубчики чеснока от кожуры. Удалите плодоножки, вымойте и обсушите помидоры.


Разогрейте сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выложите подготовленные компоненты.


Обжарьте овощи примерно 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.


Переложите овощи на тарелку и охладите.


Удалите у острого перца сердцевину и семена.


Поместите в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.


Количество острого перца можно и нужно регулировать на свой вкус. На родине блюда количество стручков острого перца на порцию соуса может достигать 5 шт., что довольно остро даже для подготовленного человека. При приготовлении соуса в домашних условиях лучше всего начать с добавления 1 стручка острого перца и по необходимости добавить еще уже в конце приготовления. Так, увеличивая остроту соуса постепенно, вы сможете с легкостью добиться привычного и желаемого уровня остроты.


Добавьте в блендер помидоры и взбейте все еще 1-2 минуты.


Для того чтобы облегчить работу блендеру, помидоры можно предварительно разрезать на части, и добавлять в чашу небольшими порциями. Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация – стараться не перевзбивать соус и не доводить его до полной однородности. Воспользуйтесь режимом пульсации или измельчайте овощи, делая паузу каждые 10-15 секунд, для того чтобы оценить консистенцию соуса.


К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу - соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.



Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.


Классический соус сальса готов. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, макарон и картофеля, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.


Соус сальса (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталия
Рецепт действительно хорош, но вкусней всё-таки если все овощи порезать мелкими кубиками. А так больше похоже на аджику имхо.
0
ответить
Наталья
Один из лучших, простой, вкусный без "заморочек". Всегда пользуюсь, готовлю именно классический СОУС САЛЬСА! СПАСИБО!
2
ответить
Денис
Простой, понятный рецепт. Спасибо.
1
ответить
Иван
Играл в одну интересную мексиканскую игру, так там такой же рецепт, только в больших пропорциях
Фото
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Иван, на то она и классика:smile: Спасибо за отзыв!
1
ответить
Ли
Иван, а что за игра?
0
ответить
Влад
Здравствуйте! Не бывает соуса Сальса! Слово "Salsa" и переводится как "Соус"! Блин, Вы же не говорите "Соус соус"!
8
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Влад,  если вы так глубоко копнули, то наверняка знаете что название "сальса" относится не только к  еде, но также к танцу и жанру музыки.  В данном случае название рецепта уточняет что речь пойдет именно о еде:smile: К тому же мы не на испанском общаемся чтобы это было тавтологией. А если бы  и общались, то в разговоре  фигурировал бы либо salsa de tomate ( соус) либо baile de salsa (танец) либо Canciones de salsa (песни),  musica salsa (музыка). Так что выдыхаем:smile: Испанцы уточняют и нам можно и нужно:smiletongue:
42
ответить
Андрей
Ирина Белая, дак и вы уточните тогда,что бы людям было понятно, что это острый сальса с томатами, а не просто сальса... сальс бывает море разных, люди не поймут просто.. будут искать сальса острый с зелёными помидорами, сальса сметанный, и т.д...
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Андрей,а название "Соус сальса (классический рецепт)" недостаточно точное уточнение?!:smirking: Классический рецепт он один и есть, это то единственное, что имеет право называться просто " соус сальса" без уточнений вообще, потому что это база. Перечисленные вами разновидности - это вариации на тему классики, вот потому-то  в их название и добавляют какие именно "нетрадиционные" добавки используются, чтобы люди  сразу уловили суть, не тратя время на прочтение рецепта.:smile:
17
ответить
Марина
Влад, моя подруга живёт в Испании, и так же объясняет значение слова.
2
ответить
Светлана
Андрей, какой же вы душный зануда, или это тоже тавтология? Как считаете?
0
ответить
Тамила
А можно этот соус закрыть в банки?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Тамила, вообще да, но не по этому рецепту. Для консервации идет немного другой состав ( с уксусом) и технология приготовления.
6
ответить
Замечательный соус!:bestofthebest:
7
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта