Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Яблоки - 0,5 кг

Перец сладкий - 2 шт.

Лук репчатый - 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок - 3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Корица - 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика - 3-5 шт.

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

Уксус 9-% - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л. без горки

Сахар - 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

  • 37 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 135 голосов
135 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и "сытная" нотка.

Ингредиенты для кетчупа из помидоров с яблоками на зиму


Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.

Соединить помидоры, лук и яблоки в кастрюле


Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.

Сварить овощи с яблоками


Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли...

Пюрировать томатную массу


... и протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой "долгий" процесс приготовления, это занимает считанные минуты.

Протереть массу через сито


Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?

Нагреть томатную массу


Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.

Положить специи на марлю


Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.

Положить специи в марле в томатное пюре


Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.

Снять пену


Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.

Потереть чеснок и почистить перец


Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!

Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками на зиму


Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!

Фото кетчупа из помидоров с яблоками на зиму


Приятного аппетита! (А я уже третью партию варю!)

Готовый кетчуп из помидоров с яблоками на зиму


Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Елена, г. Тольтти
А если корица молотая, то добавлять её вместе с сахаром и солью?
0
ответить
Елена, г. Тольтти, все верно!
0
ответить
Оля
Спасибо за рецепт, получилось вкусно, надеюсь что будет храниться.
0
ответить
Гость
Оля, я все добавила, и корицу молотую на кончике ножа,
0
ответить
Ан
Сделала и в этом году по этому рецепту. Спасибо за него. В прошлом году уплели сразу.
1
ответить
Ан, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Танзиля
Кетчуп получается очень вкусный. Спасибо за рецепт.
1
ответить
Танзиля, спасибо вам за комментарий к рецепту!!
0
ответить
Марина
Мне понравился, очень густой и вкусный!
1
ответить
Марина, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
0
ответить
Наташа
Нет, не понравилось! На фото, красиво. Но по факту, все жидкое. Корица вообще не нужна. Рецепт - не рекомендую!
3
ответить
Наташа, жаль, что рецепт вам не понравился. Возможно, стоило уварить кетчуп чуть дольше, чтобы получить нужную консистенцию. А корица, полагаю, дело вкуса. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Ия
Кетчуп получился супер! Огромное спасибо за рецепт. Действительно не отличишь от фирменного Хейнц.
1
ответить
Ия, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что кетчуп вам понравился. Готовьте на здоровье!
1
ответить
Ксения
Я не добавляла корицу и гвоздику,но немного увеличила количество чеснока. Очень вкусно! Благодарю за рецепт!!!
Пять полулитровых баночек у меня получились из двойной порции указанных продуктов.
7
ответить
Ксения, благодарим вас за обратную связь! Рады, что блюдо вам понравилось!
1
ответить
Татьяна
Соус замечательный, ммммммм вкусный. Самое главное решает вопрос куда девать помидоры и яблоки. Буду делать еще)))))) :soup:
8
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий! Готовьте на здоровье! 
0
ответить
Елена
А можно без корицы? Либо чем то ее заменить?(корицу)
0
ответить
Елена, если не жалуете корицу, просто опустите этот ингредиент. Либо положите прямо чуть-чуть, её вкуса вы не почувствуете, зато целостное вкусовое представление о кетчупе будет что надо!
0
ответить
Елена
На мой вкус соли и сахара маловато, я добавила. В общем получилось вкусно. Спасибо))
6
ответить
Елена, пожалуйста!) Да, на количество соли и сахара у всех вкусы разные))
1
ответить
Владимир
Салат очень замечательный

4
ответить
Таня
Готовлю третью порцию!!! Я сразу беру на 4 кг помидор. Вкусно!!!
4
ответить
Таня, готовьте на здоровье и больше!
0
ответить
маргарита
...рецепт понравился ....но сколько соли и сахара?????...ведь от этого очень зависит конечный результат.....
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Простите, забыла указать! Соли - 1 ст.л. без горки, сахара - 2 ст.л., можно больше, попробуйте на вкус.
2
ответить
Елена
маргарита, пробуем все (в конце варуки) и добавляем по вкусу
0
ответить
ОЛЯ
сколько соли и сахара ?
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Простите мою забывчивость! Соли - 1 ст.л. без горки, сахара - 2 ст.л., можно чуть больше, попробуйте на вкус.
0
ответить
Ирина
Ренатушка, просто шикарный кетчуп! Яркий, ароматный и такой соблазнительный! 
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Угощайся на здоровье, очень приятный кетчуп!
0
ответить
Отличный рецепт, Рената! сладковато-острый и ароматный, раньше любила такой готовить
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо, Наташа! Именно так - сладко-острый и очень ароматный! 
0
ответить
Отличный кетчуп Ренатушка, такая текстура красивая! Супер!:bestofthebest: Я с яблоками делала соус в прошлом году, очень понравился. Надо и кетчуп будет попробовать!:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ликусь! Приготовь обязательно, прелестный кетчуп!)))
0
ответить
Какой замечательный соус! Насыщенный красивый и конечно вкусный! Так и хочется приготовить! А вот с судачком вам повезло у нас к сожалению в основном карпы!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо! Кетчуп чудесный, это верно! А судаки у нас в Оби же водятся, так что есть возможность купить свеженького)))
0
ответить
Представляю насколько вкусный кетчуп получился!:bestofthebest: И фото очень красивые и аппетитные!:clapping:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Маришик, спасибо! Очень вкусный, угощайся!
1
ответить
Ренатик, замечательный кетчуп, структура у него такая бархатная!:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Светик, это от яблочек такая структура))) Очень вкусный кетчуп, смело рекомендую!
0
ответить
Отличный натурпродукт!!!:bestofthebest:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, спасибо! Сегодня с судачком ели - ммм)))
0
ответить
Ничоси, вы живете!:smiletongue: Судачок у них!!!:flushed: Шучу, Ренатушка! На здоровье!!!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, я как наркоман - вижу судака, надо купить))) У рыбака вчера увидела, не могла мимо пройти))) И ушица, и вот пожарили! Замечательная рыбка!
0
ответить
Красавчик, а не кетчуп! Цвет - просто прелесть!!! 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! И цвет, и консистенция - очень и очень!
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта