E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп «Пальчики оближешь» из

Кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму

Если вы предпочитаете домашние кетчупы по надежным, проверенным рецептам, то предложу вам свой вариант кетчупа "Пальчики оближешь" из помидоров, который хорош и для хранения зимой, и просто для разового приготовления к какому-то блюду. Вкус кетчупа будет во многом зависеть от сорта яблок и помидоров, которые вы будете использовать. Я лично беру помидоры кисловатые, а вот яблоки - более сладких сортов. Специи можно не добавлять, а можно добавить свои любимые. Главное, чтобы вы соблюли баланс сладкого и кислого, тогда у вас получится замечательный кетчуп, который будет не хуже, а лучше магазинного, однозначно!
Аймкук

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Лук - 70 г

Яблоки - 170 г

Сахар - 100 г

Соль - 1 ч.л.

Уксус - 15 мл

Перец черный молотый - 5-10 г

Перец красный чили - 5-10 г

Паприка молотая - 10 г

Чеснок - 2 зубка

  • 53 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму


Помидоры для кетчупа можно использовать любые: и переспевшие, и слегка примятые, и даже обрезки помидоров. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить помидоры через нее, избавившись от помидорной кожуры. Я буду просто руками снимать кожуру, предварительно подержав помидоры в кипятке минут 5-7.

Положить помидоры в кипяток


После того, как кипяток остынет, по одному очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами. Если вы хотите совсем уж идеальный кетчуп приготовить, то удалите и семена тоже, при помощи соковыжималки это сделать намного легче.

Порезать помидоры


Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и варим их на среднем огне 15 минут.

Проварить помидоры


Тем временем нарежем репчатый лук мелким кубиком.

Порезать лук


Добавим нарезанный лук к помидорам и продолжаем варить кетчуп.

Положить лук к помидорам


При помощи специальных приспособлений удалим из яблок сердцевины и очистим яблоки от кожуры.

Почистить яблоки


Затем нарежем яблоки также мелким кубиком.


ВАЖНО: чтобы кетчуп получился густым, яблочные очистки не выбрасываем, а выкладываем их в мешок из марли или сетки и завязываем. В кожуре яблок много пектина, который и загустит кетчуп.

Порезать яблоки


Выкладываем в кастрюлю с томатами и луком нарезанные яблоки и мешочек с яблочными очистками.

Положить яблоки к помидорам


Готовим кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким. Затем при помощи погружного блендера взбиваем кетчуп в пюре.

Пюрировать томатную массу


Отмерим все специи и очистим чеснок.

Подготовить специи и чеснок


Добавим в кетчуп соль, сахар и специи, пропустим чеснок через пресс и тоже добавим в кетчуп. Варим кетчуп 10 минут. В самом конце вольем уксус, дадим кетчупу закипеть, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. После закипания варим кетчуп еще 5 минут и снимаем с огня.

Добавить соль, специи и чеснок


Разливаем кетчуп горячим по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрываем крышками. Даем кетчупу остыть, накрыв банки пледом. Храним кетчуп "Пальчики оближешь" в подвале или в холодильнике.

Рецепт домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму


Домашний кетчуп "Пальчики оближешь" из помидоров на зиму готов. Вкусный, яркий, ароматный, такой кетчуп навсегда приживется в вашем доме. Я готовлю с этим кетчупом спагетти, пиццу, добавляю в разные соусы и подаю к мясу и рыбе.


Приятного аппетита!

Фото домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму

Аймкук
Автор рецепта
  • 689

    Рецептов

  • 139

    Подписчиков

  • 244

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (37)
Добавить комментарий
Наталия
Как можно кетчуп с таким количеством уксуса назвать "пальчики оближешь"! Это количество уварится и будет кислятина несусветная.
Нравится
(0)
ответить
Катя
Извините, но для меня слишком сладкий. Не очень.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Вкусный кетчуп. Готовлю уже второй раз. Варю в мультиварке и ничего не пригорает. В первый раз варила в кастрюле и несмотря на то, что постоянно мешала, соус все таки пригорал. Пришлось пропускать через сито. Зато дочка сказала, что кетчуп получился как в Макдаке. У этого кетчупа один недостаток - слишком быстро заканчивается. До зимы не дотянет. В первый раз я положила перца на свой вкус, так, чтобы было не острым и дети могли есть. Во второй раз делаю острым. Так, как любим мы с мужем.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Людмила, благодарю за комментарий, мне очень приятно, что вам понравился рецепт!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Добрый день.Сделали кетчуп, получился очень острый, но муж такое любит, сейчас варю второй раз, добавлю меньше перца и прибавлю травок. Вообще очень вкусный, взяла его за основу для приготовления кетчупов.
Спасибо за рецепт!!!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ирина, вот и мы любим острый, яблоки добавляют сладость, а перцы как раз и баланс дают. Спасибо за интерес к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Ия
Хочу приготовить. А какой выход готового продукта?
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ия, 1л 200 мл - 1 л. 300 мл, зависит от сорта помидоров, насколько они сочные.
Нравится
(0)
ответить
Наталия
ElenaV, у меня из ведра помидоров получается 1,700 литра, а у вас из килограмма....интересно! Представляю его консистенцию.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Люблю экспроминтировать добавить чуть Раст масла,а вообще супер ум раздел спасибо
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Наталья, благодарю за комментарий!!
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Добавил по невнимательности вместо Чили перца молотый красный перец, получилось не просто остро, а адски остро! Не знаю даже сколько теперь еще помидоров добавить
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Дмитрий, ого, конечно, будет остро. Добавляйте помидоров столько, сколько надо для баланса вкуса.
Нравится
(0)
ответить
тамара
Кетчуп получился вкусным. Спасибо за рецепт. С кожурой интересно.Спасибо еще раз.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
тамара, благодарю за интерес к ерцепту и комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Сделала по вашему рецепту. Кетчуп получился вкусным, но очень очень острым.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светлана, мы такой любим. можете добавить в следующий раз чуть меньше перца.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Елена, подскажите уксус 70%?
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светлана,  9%. спасибо за интерес к рецепту
Нравится
(0)
ответить
Светлана
ElenaV, на вкус, не сильно острый?
Нравится
(0)
ответить
Константин
Опробовано. Все получилось, спасибо!
В конце варки (за 3-5 минут до готовности) добавили измельченный базилик, немного тмина (половину чайной ложки на 0,5 литра кетчупа) и измельченного перца чили (четверть 5-см стручка на 0,5 литра готового продукта), но это уже наши личные пристрастия. А вообще, этот томатный кетчуп прям точно пальчики оближешь!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Константин, благодарю, очень приятно, что и вам рецептик этот пригодился и понравился!! И здорово, что вы его под свои вкусовые пристрастия приспособили!!!
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Приготовил по этому рецепту кетчуп Пальчики оближешь. Вкус не земной, съели за 2 дня (а так хотелось заготовить помидорки на зиму). Главное самодельный и свежий!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Игорь, Благодарю за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Никита
Кетчуп действительно "Пальчики оближешь". И большое спасибо за совет с яблочными очистками. Небольшое, но очень полезное открытие.
P.S. А если добавить к помидорам немного базилика - получится самый настоящий итальянский кетчуп на зиму)
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Никита, большое спасибо!!
Нравится
(0)
ответить
Пора и мне взяться за кетчуп. От детского питания остались такие бутылочки, как у тебя, как раз будет им прекрасное применение.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аллочка, спасибо. Да, мне эти бутылочки - как находка, небольшие и после открытия удобно в холодильнике хранить, много места не занимают.
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусный кетчуп! Леночка, а в квартире не хранится? Просто если в холодильнике хранить, то можно и не закатывать банки, закрыть обычными. Я тоже собралась кетчуп варить, дали мне пару рецептиков, но можно в квартире хранить. Холодильник у меня уже трещит по швам. Совершенно нет места. Сегодня собрала 2 банки малины, буду варить и закатывать.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лика, ты видишь мои бутылочки? Это от магазинного кетчупа. Они  имеют вакуумные крышки, я забыла. как их называют. Ты в горячем виде кетчуп заливаешь туда, а при остывании они как-бы воздухом защелкиваются. Хранила пару раз в кладовке, ничего ему не стало, НО для хранения в кладовке вливала сверху 1 ч.л. прокаленного растительного масла, чтобы как-бы запечатать.
Нравится
(0)
ответить
Поняла Леночка! Я просто прочитала фразу "Храним кетчуп "Пальчики оближешь" в подвале или в холодильнике".
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Холодильник имелся в виду после открытия банки.  Мама моя в подвале хранит и никакого масла не добавляет. У меня же тут хранить негде, тепло очень и я подстраховываюсь, добавляю чуток масла. 
Нравится
(0)
ответить
Ну да, если хранить негде, то лучше подстраховаться. Я в том году ещё в конце октября делала заготовки, аджику крутила сырую и лечо варила, а в этом уже и кладовка забита и холодильник и морозилка полные, обычные продукты некуда положить)))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Зато зимой будет хорошо и вкусно))
Нравится
(0)
ответить
Облизывать пальцы - самое вкусное! Лен, а у вас зима бывает, или как у нас? )))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, нет у нас зимы((. Самая низкая температура была +5. Но у нас тут два сезона созревания овощей, поэтому особого смысла в консервировании нет, только уж если что-то эксклюзивно вкусное..Да и хранить негде..
Нравится
(0)
ответить
Вот и я смотрю на все закрутки, и так хочется все! Банок хочу, зиму хочу У вас +5 - прям ваще дубак)))) У нас +25 минимум))))))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
А, ну, у нас все не так критично с зимой)), бывает и снег в горах))
Нравится
(0)
ответить
Отличный кетчуп! Я уже приготовила на зиму 4 разных вида кетчупа, а глядя на фото, ещё и этот хочу приготовить!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, приготовь, не пожалеешь, очень вкусно! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Фетучини с креветками в сливочном соусе

Сало по-одесски

Заливной пирог с капустой и грибами

Баклажаны, запеченные с майонезом в духовке

Вафли на растительном масле

Уха из жереха

Салат со шпротами, кукурузой и сухариками

Творожная шарлотка со сливами

Салат с инжиром и козьим сыром

Салат с рукколой и козьим сыром

Картошка с мясом и лисичками в горшочках

Бефстроганов из свинины со сливками

Блины на опаре с сухими дрожжами

Салат из свеклы с козьим сыром

Мобильная версия сайта