E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп «Пальчики оближешь» из

Кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Не упустите возможность заготовить кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму - с чесноком, без стерилизации... Идеальная заготовка!

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Лук - 70 г

Яблоки - 170 г

Сахар - 100 г

Соль - 1 ч.л.

Уксус - 15 мл

Перец черный молотый - 10 г

Перец красный чили - 10 г

Паприка молотая - 10 г

Чеснок - 2 зубка

  • 53 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Если вы предпочитаете домашние кетчупы по надежным, проверенным рецептам, то предложу вам свой вариант кетчупа "Пальчики оближешь" из помидоров, который хорош и для хранения зимой, и просто для разового приготовления к какому-то блюду.


Вкус кетчупа будет во многом зависеть от сорта яблок и помидоров, которые вы будете использовать. Я лично беру помидоры кисловатые, а вот яблоки - более сладких сортов. Специи можно не добавлять, а можно добавить свои любимые. Главное, чтобы вы соблюли баланс сладкого и кислого, тогда у вас получится замечательный кетчуп, который будет не хуже, а лучше магазинного, однозначно!


Для приготовления домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму


Помидоры для кетчупа можно использовать любые: и переспевшие, и слегка примятые, и даже обрезки помидоров. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить помидоры через нее, избавившись от помидорной кожуры. Я буду просто руками снимать кожуру, предварительно подержав помидоры в кипятке минут 5-7.

Положить помидоры в кипяток


После того, как кипяток остынет, по одному очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами. Если вы хотите совсем уж идеальный кетчуп приготовить, то удалите и семена тоже, при помощи соковыжималки это сделать намного легче.

Порезать помидоры


Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и варим их на среднем огне 15 минут.

Проварить помидоры


Тем временем нарежем репчатый лук мелким кубиком.

Порезать лук


Добавим нарезанный лук к помидорам и продолжаем варить кетчуп.

Положить лук к помидорам


При помощи специальных приспособлений удалим из яблок сердцевины и очистим яблоки от кожуры.

Почистить яблоки


Затем нарежем яблоки также мелким кубиком.


ВАЖНО: чтобы кетчуп получился густым, яблочные очистки не выбрасываем, а выкладываем их в мешок из марли или сетки и завязываем. В кожуре яблок много пектина, который и загустит кетчуп.

Порезать яблоки


Выкладываем в кастрюлю с томатами и луком нарезанные яблоки и мешочек с яблочными очистками.

Положить яблоки к помидорам


Готовим кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким. Затем при помощи погружного блендера взбиваем кетчуп в пюре.

Пюрировать томатную массу


Отмерим все специи и очистим чеснок.

Подготовить специи и чеснок


Добавим в кетчуп соль, сахар и специи, пропустим чеснок через пресс и тоже добавим в кетчуп. Варим кетчуп 10 минут. В самом конце вольем уксус, дадим кетчупу закипеть, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. После закипания варим кетчуп еще 5 минут и снимаем с огня.

Добавить соль, специи и чеснок


Разливаем кетчуп горячим по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрываем крышками. Даем кетчупу остыть, накрыв банки пледом. Храним кетчуп "Пальчики оближешь" в подвале или в холодильнике.

Рецепт домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму


Домашний кетчуп "Пальчики оближешь" из помидоров на зиму готов. Вкусный, яркий, ароматный, такой кетчуп навсегда приживется в вашем доме. Я готовлю с этим кетчупом спагетти, пиццу, добавляю в разные соусы и подаю к мясу и рыбе.


Приятного аппетита!

Фото домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2051
  • Комментариев: 5314
  • Рецептов: 602

Смотрите также

Комментарии (20)
Добавить комментарий
Константин
Опробовано. Все получилось, спасибо!
В конце варки (за 3-5 минут до готовности) добавили измельченный базилик, немного тмина (половину чайной ложки на 0,5 литра кетчупа) и измельченного перца чили (четверть 5-см стручка на 0,5 литра готового продукта), но это уже наши личные пристрастия. А вообще, этот томатный кетчуп прям точно пальчики оближешь!
0
ответить
22.09.2018 в 12:52:11
ElenaV Автор рецепта
Константин, благодарю, очень приятно, что и вам рецептик этот пригодился и понравился!! И здорово, что вы его под свои вкусовые пристрастия приспособили!!!
0
ответить
22.09.2018 в 16:22:02
Игорь
Приготовил по этому рецепту кетчуп Пальчики оближешь. Вкус не земной, съели за 2 дня (а так хотелось заготовить помидорки на зиму). Главное самодельный и свежий!
0
ответить
22.09.2018 в 7:57:00
ElenaV Автор рецепта
Игорь, Благодарю за комментарий!
0
ответить
22.09.2018 в 8:16:03
Никита
Кетчуп действительно "Пальчики оближешь". И большое спасибо за совет с яблочными очистками. Небольшое, но очень полезное открытие.
P.S. А если добавить к помидорам немного базилика - получится самый настоящий итальянский кетчуп на зиму)
0
ответить
20.09.2018 в 15:08:23
ElenaV Автор рецепта
Никита, большое спасибо!!
0
ответить
20.09.2018 в 19:36:34
Пора и мне взяться за кетчуп. От детского питания остались такие бутылочки, как у тебя, как раз будет им прекрасное применение.
0
ответить
04.09.2016 в 23:19:33
ElenaV Автор рецепта
Аллочка, спасибо. Да, мне эти бутылочки - как находка, небольшие и после открытия удобно в холодильнике хранить, много места не занимают.
0
ответить
05.09.2016 в 0:45:14
Очень вкусный кетчуп! Леночка, а в квартире не хранится? Просто если в холодильнике хранить, то можно и не закатывать банки, закрыть обычными. Я тоже собралась кетчуп варить, дали мне пару рецептиков, но можно в квартире хранить. Холодильник у меня уже трещит по швам. Совершенно нет места. Сегодня собрала 2 банки малины, буду варить и закатывать.
0
ответить
04.09.2016 в 3:06:14
ElenaV Автор рецепта
Лика, ты видишь мои бутылочки? Это от магазинного кетчупа. Они  имеют вакуумные крышки, я забыла. как их называют. Ты в горячем виде кетчуп заливаешь туда, а при остывании они как-бы воздухом защелкиваются. Хранила пару раз в кладовке, ничего ему не стало, НО для хранения в кладовке вливала сверху 1 ч.л. прокаленного растительного масла, чтобы как-бы запечатать.
0
ответить
04.09.2016 в 19:01:04
Поняла Леночка! Я просто прочитала фразу "Храним кетчуп "Пальчики оближешь" в подвале или в холодильнике".
0
ответить
04.09.2016 в 23:56:58
ElenaV Автор рецепта
Холодильник имелся в виду после открытия банки.  Мама моя в подвале хранит и никакого масла не добавляет. У меня же тут хранить негде, тепло очень и я подстраховываюсь, добавляю чуток масла. 
0
ответить
05.09.2016 в 0:43:49
Ну да, если хранить негде, то лучше подстраховаться. Я в том году ещё в конце октября делала заготовки, аджику крутила сырую и лечо варила, а в этом уже и кладовка забита и холодильник и морозилка полные, обычные продукты некуда положить)))
0
ответить
05.09.2016 в 2:26:52
ElenaV Автор рецепта
Зато зимой будет хорошо и вкусно))
0
ответить
05.09.2016 в 8:42:53
Облизывать пальцы - самое вкусное! Лен, а у вас зима бывает, или как у нас? )))
0
ответить
03.09.2016 в 11:18:52
ElenaV Автор рецепта
Олеся, нет у нас зимы((. Самая низкая температура была +5. Но у нас тут два сезона созревания овощей, поэтому особого смысла в консервировании нет, только уж если что-то эксклюзивно вкусное..Да и хранить негде..
0
ответить
03.09.2016 в 12:37:31
Вот и я смотрю на все закрутки, и так хочется все! Банок хочу, зиму хочу У вас +5 - прям ваще дубак)))) У нас +25 минимум))))))
0
ответить
03.09.2016 в 14:09:46
ElenaV Автор рецепта
А, ну, у нас все не так критично с зимой)), бывает и снег в горах))
0
ответить
03.09.2016 в 15:29:58
Отличный кетчуп! Я уже приготовила на зиму 4 разных вида кетчупа, а глядя на фото, ещё и этот хочу приготовить!
0
ответить
03.09.2016 в 10:31:54
ElenaV Автор рецепта
Томочка, приготовь, не пожалеешь, очень вкусно! Спасибо!
0
ответить
03.09.2016 в 12:35:39
Мобильная версия сайта