Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп без уксуса в домашних условиях

Кетчуп без уксуса в домашних условиях

Рецепт очень вкусного, ароматного домашнего кетчупа.

Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Лук репчатый - 40 г

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Горчица в зернах - 2 г

Семя сельдерея - 0,5 г

Перец горошком - 10 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Корица - 1 г

Выход: 2 баночки объемом 200 г
  • 36 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
17 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Рецептом этого кетчупа я пользуюсь с советских времен. Делаю его на зиму частенько.


Кетчуп получается очень нежным и ароматным, необычным - в его состав входят семена сельдерея, которые у нас трудно найти, но в них заключается вся изюминка соуса. Я нашла выход - покупаю семенные пакетики сельдерея и кладу семечки при варке кетчупа. Без сельдерея тоже получается вкусно, но немного не тот аромат.


Еще одна "премудрость" этого рецепта - все пряности добавляются не в сам соус, а кладутся в марлевый мешочек, а потом вынимаются, оставив свой аромат.


Продукты для приготовления кетчупа без уксуса в домашних условиях подготовьте по списку ингредиентов.


Нарежьте произвольно очищенный лук и хорошо вымытые помидоры.


Сложите все в сотейник и поставьте вариться.


Варите с полчаса до полного размягчения. Раньше после этой стадии нужно было протереть массу через сито - и сейчас не возбраняется.


Но проще хорошо пробить ее блендером - соус получается, конечно, не таким нежным, но вполне приемлемой консистенции.Главное, так значительно быстрее и проще.


Соус снова верните на плиту, добавьте соль и сахар, уваривайте на медленном огне до желаемой консистенции.


Пряности сложите в марлю.


Завяжите мешочком, удалив все лишние нитки.


Опустите мешочек с пряностями в кетчуп и варите все вместе минут 30-40. Затем мешочек с пряностями удалите.


В горячем виде разложите в простерилизованные банки и укупорьте прокипяченными крышками.


Домашний кетчуп без уксуса готов. Храните его в холодильнике. Кетчуп очень густой, ароматный, кисло-сладкий на вкус. Подавайте его к любым мясным блюдам, пасте, добавляйте в пиццу, супы.


Да просто со свежим белым хлебом очень вкусно! Приятного!


Кетчуп без уксуса в домашних условиях, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • При отсутствии семян сельдерея можно купить пакетики с семенами для посадки (если они не обработаны никаким химическим составом).

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Альбина
Скажите, пожалуйста, чем можно заменить семя сельдерея?
0
ответить
Светлана
Альбина, делайте без него.
0
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта