Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Соус «Сацебели» на зиму

Соус «Сацебели» на зиму

Соус Сацебелли подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб, с супом или борщом. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более, чем 3 дня.

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Перец сладкий - 1 кг

Морковь - 250 г

Чеснок - 250 г

Кориандр сухой - 1 ч.л.

Соль - 1.5 ст.л.

Базилик фиолетовый - 1 пучок

Петрушка свежая - 2 пучка

Сахар - 1 ст.л.

  • 33 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 41 голосов
362 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления соуса нам понадобятся: помидоры, сладкий перец, морковь, чеснок, соль, сахар, кориандр, петрушка и базилик.

Ингредиенты для соуса сацебели на зиму


Чеснок очистить, у сладкого перца удалить плодоножку и семена, разрезать на 4-6 частей. Помидоры разрезать на части, вырезать плодоножки. Морковь очистить и разрезать на части. 

Свежие овощи для соуса


Прокрутить подготовленные овощи через мясорубку и варить в течении 1 часа на маленьком огне с момента закипания.

Пюре из овощей в кастрюле


Перед окончанием варки добавить соль, сахар, кориандр и зелень, мелко порезанную. Кипятить ещё в течение 5 минут.

Пюре в кастрюле


Горячий соус разлить в сухие стерилизованные банки, герметично закрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Соус сацебели в банках


Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 литра соуса. Хранить в сухом прохладном месте. Вкусной вам зимы!

Рецепт соуса Сацебели


Соус «Сацебели» на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ольга
А без уксуса не взорвутся банки?
0
ответить
Ольга, нет. Соус готовится из помидоров, содержащих кислоту; соль и сахар также являются консервантами в заготовке. Главное, хорошо пастеризуйте банки. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Жанна
Да, делаем с морковью, получается как икра, зимой на хлеб, вкуснота.
4
ответить
Жанна, это точно! Благодарим вас за комментарий! 
0
ответить
Тамара
На Юге Казахстана сацибели делают только из МОРКОВИ-и обалдеть!! Дозы не скажу-все делаю на вкус,т.к.мы очень любим очченнь острое,но вкус должен быть такой : чуть поджаренный лук-много,стручки перца горького не зеленого, чтобы в оранжевой массе не было крупинок зелени-некрасиво.Масло растительное нагревается и только потом нарезанная тонкой соломкой моркови ,осушенная в салфетке.Тогда и вкус и вид ,запах-будет иной,аппетитный!!Тушить долго ,помешивая деревянной лопаткой,добавить по вкусу лим. кислоты,сахар-зависит от моркови,+соль.
1
ответить
Ольга
Соус красивый, но морковь в сацебелли это жесть!
8
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта