E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Релиш из помидоров

Релиш из помидоров

Готовим пряный, кисло-сладкий томатный релиш на зиму. Соус служит отличным дополнением к жареному мясу и бутербродам.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Репчатый лук - 2 шт. (400-500 г)

Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой

Белый винный уксус – 240 мл

Горчица порошок – 1 ст.л.

Карри порошок – 1 ст.л.

Молотый красный перец – 0.5 ч.л. (по желанию)

Сахар – 220 г

Кукурузный крахмал - 1 ст.л. (по желанию)

Холодная вода – 1 ст.л. (по желанию)

  • 54 кКал
  • 2 ч.
  • 12 ч.
  • 14 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Релиш из помидоров – простой в приготовлении пряный томатный соус, происхождение которого уходит корнями в индийскую кухню. Характерной особенностью соуса является его неоднородная текстура, с различимыми кусочками тех компонентов, из которых готовится соус. В данном случае - томатов и репчатого лука. Соус способен длительное время храниться в холодильнике и отлично подходит для заготовки на зиму.


Приготовленный на основе спелых сезонных помидоров, с добавлением небольшого количества репчатого лука и специй, уксуса и сахара, релиш из помидоров обладает аппетитным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Соус универсален в применении, но особенно хорош в качестве аккомпанемента к жареному мясу, гамбургерам, хот-догам и мясным пирогам. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.2-1.3 л томатного релиша.


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для релиша из помидоров на зиму


Нарежьте помидоры и репчатый лук на кусочки небольшого или среднего размера.


По желанию, помидоры можно предварительно очистить от кожуры. Я помидоры не очищаю для экономии времени, поскольку обычно заготавливаю сразу 3-4 литра релиша.

Порезать овощи


Поместите помидоры и лук в глубокую емкость из неокисляющегося материала (стекло, керамика, пластик, кастрюли с эмалированным покрытием или из специального сплава). Добавьте 1 ст.л. с небольшой горкой поваренной соли.

Всыпать соль


Тщательно все перемешайте, герметично накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5, а еще лучше на 12 часов (на ночь).

Размешать овощи


Затем тщательно процедите смесь и слейте весь выделившийся сок.

Слить сок


Добавьте к овощам горчичный порошок, приправу карри, молотый красный перец и белый винный уксус. Хорошо все перемешайте.

Всыпать специи


На среднем огне доведите смесь до кипения и варите 15 минут.

Довести овощи до кипения


Затем добавьте сахар, еще раз все перемешайте и варите смесь еще 1 час 15 минут, периодически помешивая.

Всыпать сахар


Ближе к окончанию приготовления, когда релиш уварится, огонь можно уменьшить и помешивать смесь чуть более часто, не допуская пригорания массы.


По желанию, для того чтобы консистенция релиша была чуть более тягучей, в конце приготовления в смесь можно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды. Добавив крахмал, проварите томатный релиш еще 1 минуту, до загустения.

Уварить овощи


Прокипятите крышки для консервации 3 минуты. Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте наиболее удобным способом. Я стерилизую банки в духовке, помещая банки объемом 0.5 литра в холодную духовку на 15 минут, включив нагрев до 100 градусов.

Помыть банки


Распределите релиш из помидоров по подготовленным стерилизованным банкам.

Положить овощи в банку


Накройте банки прокипяченными крышками и закатайте.

Простерилизовать крышки


Переверните банки, утеплите, накрыв теплым одеялом, и оставьте до полного охлаждения.

Фото релиша из помидоров на зиму


Релиш из помидоров готов. Храните заготовку в затемненном прохладном помещении, вдали от источников тепла. Рекомендуемый срок хранения - до 12 месяцев.

Рецепт релиша из помидоров на зиму


Релиш из помидоров, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Инна
Подскажите, обязательно нужен белый винный уксус? Красный не подойдёт?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Инна, с красным я не пробовала готовить. У него обычно  более выраженный вкус, по крайней мере у того что я пробовала. По идее можно, но  за результат не поручусь и скорее всего  пропорции специй придется тоже тогда регулировать, для баланса. Если решите попробовать - отпишитесь потом как получилось!
Нравится
(0)
ответить
Сделала пол порции, обалденная штука Жду шашлык. чтобы всех угостить. Постараюсь фоточку принести. Спасибо за своевременный рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Хороший соус!
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный соус!
Нравится
(0)
ответить
ммм, буду готовить!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кудрявый пирог с вареньем

Карп с картошкой в духовке кусочками

Мини-булочки

Бланманже с ягодами

Треугольники из лаваша с сыром и яйцом

Блины с грушей и маскарпоне

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Постный кулич

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков в духовке

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров
Мобильная версия сайта